“ДЕНИСКА” добросказ из VK

Есть те, кто спасают жизни, жертвуют собой ради других. О них не всегда знает широкая общественность. О них не говорят с экрана. Но однажды они сделали то, что не каждому взрослому под силу. Помогли. Не прошли мимо. Бросились туда, где в эти минуты в тяжелейшей ситуации находился кто-то. Протянули руку помощи, потому что не могли поступить иначе.

Маленькие герои большой страны. Так бы я их назвала.
И сразу память переносит в детство, когда был еще жив мой двоюродный брат, Дениска…

-Пошли кузнечиков половим! Или светлячков поищем, а? – предложила я тогда Дениске.

– Давай мы лучше на них посмотрим! А то они маленькие совсем, возьмем их в руку да нечаянно пораним. А ты знаешь, что светлячки ночью передают привет на небо? Звездам. В этот момент там так красиво. Ангелочки летают, готовятся уснуть, – сказал мне Дениска.

– А думаешь, там еще кто-то живет? Ну, выше неба? – задумалась я, теребя травинку.

– Конечно. Если мы тут живем, то другие, значит, там. В других мирах и на других планетах. Мы просто друг друга не видим. Но когда-нибудь можем начать дружить! – рассмеялся он.

С ним дружить хотели все. Он всегда умудрялся организовать всех детей во дворе, чтобы кому-то помогать. Бабушкам, дедушкам, кошкам, собакам. Мы разбивались на команды, вырезали из цветной бумаги разные значки, которые были как поощрения. Никто и никого не обижал. Если в футбол, то все вместе. На горки – той же дружной толпой. Когда у одного терялась варежка, второй тут же давал свою, чтобы ручка согрелась. Шоколадка делилась на всех. А еще из дома выносили кусочки хлеба с сахаром. Или батон и варенье. И собравшись в тенечке возле березы, мы строили планы и лакомились. Мечтали. Дениска хотел стать десантником, как отец, дядя Сережа. А потом: летчиком.

-Знаешь, как я прыгну? Четко, как папка! И самолет потом поведу, буду людей возить по воздуху! – говорил он.

– Не страшно? Высоко же прыгать. Я вот боюсь высоты, – передергивала плечами я.

– Ну и напрасно. Надо своему страху в лицо смотреть. Прыгнешь тоже, я тебя научу и сразу перестанешь бояться. Небо – оно же хорошее! Смотри, какое синее! – Дениска взял одуванчик и дунул на него.

Небо было синее. Как его глаза, пронзительно синие, большие, в обрамлении пушистых ресниц. Волосы русые, вьющиеся.

– Эх, Денисушка. Вырастешь – все девчонки по тебе с ума сходить будут! – обнимала его бабушка.

Обычно, перед тем, как пойти гулять, Дениска помогал по дому. Его папа, дядя Сережа, работал. Подрастали маленькие брат и сестра. Дениска обожал свою маму, хрупкую, похожую на балерину тетю Олю. Все домашние дела давались ему с легкостью. И если кто-то во дворе начинал стонать, мол, мамка с папкой за хлебом отправляют или надо с мелкими посидеть, Дениска сразу осаживал:

– Ну и что? Это же важно, семье помогать! Как иначе-то? Это же родные наши! Запомните на всю жизнь: мам, пап, братиков и сестренок всегда надо беречь! И любить! И защищать, поняли?

Он был лидером. Отважным, смелым. Помню, пришли на свадьбу. И пока все остальные лакомились хворостом из большого тазика и диковинным тортом, мы с Дениской надели чьи-то фуражки.

– Давай! Представь, ты летчик и я летчик! Мы летчики! Побежали! – крикнул Дениска и увлек меня по большому коридору.

Я и сейчас вижу его перед глазами. Пол, залитый солнечным светом. Смеющий Дениска впереди, пускающий с осколка зеркала зайчиков. Солнце, лето, детство.

Просто сегодня, глядя на пронзительно синее небо, я вдруг вспомнила его глаза. И решила это написать. Словно передать привет. Потому что я скучаю. И все мы скучаем. По Дениске.

Тогда стоял апрель. Он, как обычно, поехал на велосипеде. По дорожке. Рядом был пруд. И вот на этом самом пруду ехал на велосипеде другой мальчик. Дениска помахал ему рукой и крикнул, чтобы уходил оттуда – началась весна и лед, хоть и еще держался, мог проседать. Тот его не услышал. И вдруг этот самый велосипедист, который еще минуту назад катился, ушел под воду. Взрослых рядом не было.

И Дениска побежал к нему по льду. Мог ли бы он поступить иначе? Я не знаю. Скорее всего, нет. В этом он был весь. Ценой неимоверный усилий, Дениска вытолкнул мальчишку на кромку льда, прыгнув за ним в полынью. Пока мальчик переводил дыхание, кашлял, Дениска исчез. Он отлично плавал, но холодная вода, лед…

Ему было всего 16 лет. Так и останется всегда. Мальчик, героически спасший чужую жизнь ценой собственной. Мальчик, который был моим двоюродным братом.

Если я вижу в небе самолеты, мне хочется верить, что какой-нибудь из них – это волшебный небесный самолет. И за штурвалом летчик – Дениска. Он все также смеется и кричит нам:

– Небо – оно хорошее! Смотрите, какое синее!

Маленький герой большой страны…

***

Автор: #Татьяна_Пахоменко@respawn.atreydas

 

"ДЕНИСКА" добросказ из VK
"ДЕНИСКА" добросказ из VK
3

Публикация:

не в сети 3 часа

Солнце

"ДЕНИСКА" добросказ из VK 2 690
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 2Публикации: 403Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля