Наши предки издавна пили напиток, приготовленный из удивительного растения кипрей (иван-чай). Этот отвар дарил им силы и выносливость, насыщал жизненной энергией и здоровьем. Кипрей – настоящий подарок родной земли. Природа собрала в нем витамины и полезные вещества, оказывающие на организм самое благотворное влияние.
В наши дни нет необходимости заготавливать иван-чай самостоятельно, ведь дело это весьма хлопотное. Производство продукта проводится в промышленных масштабах, при этом огромной целебной силой обладает именно ферментированный кипрей. Его можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания, а специализированные сайты предлагают купить ферментированный иван-чай и на развес, и оптом (смотреть здесь).
Информационная справка
На территории нашей страны иван-чай можно встретить повсеместно. Она растет в лесах и борах, на песчаниках и болотах, вдоль дорог и на торфяниках. Узколистный кипрей считается землепроходцем, поскольку места вырубок и лесных пожаров первым “заселяет” именно он. Это говорит не только о неприхотливости растения, но и о его огромной внутренней силе.
Полезные свойства
Отвар из ферментированного иван-чая – это мочегонное, противовоспалительное и противоопухолевое средство. Также его полезно употреблять при анемии, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени. Установлено, что настой выводит из организма токсины, помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет и способствует омоложению.
Однако необходимо учитывать, что лечебные эффекты проявляются только в том случае, если сырьё подготовлено и ферментировано правильно. Поэтому, выбирая продукт, обратите особое внимание на качество товара, а также репутацию продавца и производителя.
Вкусно ли?
Ферментированный иван-чай не должен содержать никаких искусственных ароматизаторов и красителей. Он и без них обладает тонким приятным вкусом, похожим на вкус обычного черного чая. Иногда можно почувствовать легкую ягодную, фруктовую или медовую нотку – это зависит от места произрастания кипрея.
Нередко производители добавляют в состав натуральные наполнители. Это могут быть высушенные кусочки лимона, ягод или фруктов. Они не только обогащают вкус напитка, но и повышают его целебные свойства. Можно поэкспериментировать и самостоятельно, добавляя при заваривании пряности, лепестки роз, сухофрукты и т. д.
Как заварить правильно
Заваривание иван-чая имеет свои особенности. Эксперты утверждают, что вкус и аромат напитка раскроются лучше, если использовать фарфоровый или глиняный чайник и очищенную качественную воду. Время заваривания составляет 15-45 минут, причем чем дольше трава будет настаиваться, тем насыщеннее и полезнее будет отвар.
Он отлично сохраняет свои вкусоароматические и полезные свойства в течение суток. То есть заварить кипрей можно вечером, а выпить на следующий день. Тем более что холодный иван-чай приятно пить в жару.
В заключение
Напиток из иван-чая – это настоящий эликсир здоровья, красоты и долголетия. Неудивительно, что он пользуется большой популярностью – его полезные свойства подтвердила и народная, и официальная медицина. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите натуральные напитки, попробуйте иван-чай.