Выход из долгой и холодной метели…

Выход из метели

Оставаться ли вместе после вскрывшейся измены – исключительно личный выбор двоих людей, на который никто не должен влиять, кроме них самих.

На нет и суда нет.

Поэтому, поговорю о, наверное, самом остром, равно как и самом частом подводном камне попытки реабилитировать покачнувшиеся отношения.

Не буду сегодня обсуждать те истории, которые решили сохранить чисто по причине безысходности, наличия детей, страха лишиться материальных и социальных преимуществ: там несколько иная ситуация, ценность человека вторична…

Буду – про истории, в которых главной причиной продолжать стали чувства друг к другу. Покорёженные, но чувства.

Итак, случилось то, что случилось.

Далее миновал самый горячий период, замешанный больше на сильных эмоциях, чем на способности принимать решения и серьёзно говорить друг с другом.

Никто не ушёл.

Но у всех болит.

Не может не болеть.

Измена очень сильно бьёт по чувству собственного достоинства того, кому изменили, и – по чувству вины у того, кому понадобился кто-то ещё, чтобы иллюзорно решить проблемы основных отношений.

Один не хочет падать в ощущение собственной заменимости для близкого человека, а другой – в признание своей способности причинить близкому человеку сильную боль, предать его.

Фрустрированное чувство собственного достоинства не позволяет выйти на взрослый уровень диалога и обсудить истинные причины измены.

Чувство вины не позволяет сделать то же самое в страхе усугубить её.

И выбирается самый лёгкий, но лишённый исцеления путь: расчеловечить третьего…

Очень гиперболизированно расчеловечить.

Вся ответственность и вина с удобного для обоих согласия ложится на условно чужого в отношениях персонажа, который якобы вероломно вторгся в них, изощрёнными манипуляциями склонил одного к закулисной истории, покусился на чужое, хотел всё разрушить…и вообще – чудовище.

Если бы не он(а) – всё было бы прекрасно, и вот теперь, когда его(её) нет, всё снова стало прекрасно.

Но в реальности это только звучит прекрасно, потому что у ситуации есть пугающая глубина, на дне которой лежит правда о том, что третий не появляется там, где между двоими нет неозвученных и неразрешённых проблем, но есть подлинная близость.

Третий – маркер долгой неозвученности и неразрешимости существующих и нарастающих на самом деле проблем. Маркер пусть временного, но тупика, недоверия, невозможности справиться с чем-то, что-то понять друг в друге, услышать, рассмотреть.

Третий не лишний там, где двоим холодно, дежурно, неинтересно, неправдиво, неразговорчиво.

Третий ни с кем из них не связан ответственностью за отношения, он свободен от обязательств и действует исключительно из своих собственных чувств и того, что счёл для себя возможным.

Какой с него, собственно, спрос, кроме того, который желает иногда читать мораль взрослым людям?

Обвинить его и поехать дальше – путь не просто в никуда, а в усугубление ситуации, в режим осознанного или неосознанного ожидания ещё кого-нибудь, в искусственно замалчиваемую боль, в вынужденную и преждевременную инсценировку спектакля под названием “У нас всё хорошо”, в невроз хронического напряжения, расщепляющей ревности и контроля…

Всё это я вижу раз за разом в историях, которые, фигурально выражаясь, замотали скотчем, а не исцелили.

Несомненно, входить в болезненный личный диалог и проживать всё заново, совсем непросто.

Непросто преданному продолжать любить уже не того, кому он доверял безгранично, а того, кто обнажил перед ним свою некрасивую тень, слабость, возможность обманывать и жить отдельную жизнь за его спиной.

Непросто предавшему признать, что он может продолжать любить того, рядом с кем он промёрз, от кого ждал тепла, и к кому не смог отчего-то прийти и прямо сказать о своих занедуживших чувствах.

Но, быть может, именно храбрость встретиться со своей соразмерной пораненностью, выйти из морока взаимной обиды и разъединённости, отказаться от непременного назначения главного виноватого, испытать человечное сострадание друг другу – и есть то самое честное начало выхода на новый уровень повзрослевших и признавших свои ошибки отношений?

Выход из долгой и холодной метели, в которой так легко сгинуть, и так трудно устоять…

Ключи ищут не там, где светлее, а там, где их потеряли.

Или заказывают новые.

Разойдись по разным адресам – дело момента.

Остаться на одном, но не едва переносящими друг друга соседями – дело не только времени, но и личного выбора.

А метелей бывает много.

Лиля Град

 

Выход из долгой и холодной метели...

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Выход из долгой и холодной метели...
5

Публикация:

не в сети 1 час

Солнце

Выход из долгой и холодной метели... 4 226
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 5Публикации: 660Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля