“КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ БОЛЬШИМИ” добросказ автор Рустем Шарафисламов

Мои друзья купили новую квартиру и пригласили меня на новоселье. Они не знали ,что в доме, в котором они теперь живут, прошло мое детство.

Немного волнуясь, приехал чуть раньше назначенного времени. Мне нужно было встретиться с Детством.

Я встал на пороге у входа во двор и рассматривал его, а двор рассматривал меня. Мы оба изменились. Я вырос, а он все это время пытался не отставать от меня..

Он поменял старые окна на пластик. Убрал громоздкие сварные качели и хоккейную площадку, заменив на паркинг и вечно пустующий разноцветный спортгородок.

Он зачем то забил свои узенькие проезды автомобилями..

Когда то давно, нам было хорошо вместе. Двор собирал детвору у себя. Девченки играли в классики на расчерченном цветными мелками асфальте, прятали секретики за осколками бутылок и хоронили жуков и шмелей. Мальчишки гоняли мяч или шайбу, в зависимости от времени года. Играли в индейцев и придумывали соответствующие произвища. Я, например, был ” Одинокий волк” . Или в войнушку, где никто не хотел быть немцем .

За столиком рядом с нами мужики играли в шахматы или домино, громко забивая ” рыбу”.. А наши мамы загоняли нас домой прямо с балконов покушать или просто потому,что уже стемнело и начались мультики..

Мы смеялись здесь, мечтали, играли, плакали,. Мы вытряхивал километры половиков и паласов по субботам и выносили мусор в вёдрах далеко на помойку..

Я помню ,как мне здесь раздробили палец прямо в мой день рождения. А у младшего брата , который давно уже седой, на правой брови шрам от той сварной качели.

Теперь этого ничего нет. Сейчас здесь тихо , как в склепе. Только деревья остались стоять неизменно там, куда их посадили наши родители. И лавочки возле подъездов..

Здороваясь с ним, я долго не мог сказать – Ну, здравствуй, мой двор или наш двор..Мне необходимо было свидетельство родства с ним. Хоть какое нибудь доказательство, что я здесь был, играл, рос..

Я стоял под деревьями, смотрел снизу вверх и искал свои детские крики, затерявшиеся в его густой кроне. И вдруг вспомнил. Тогда, я направился к третьему подъезду от начала дома. Подошёл к старой скамейке у своего подъезда и наклонившись, заглянул под низ. На обратной стороне , я увидел почти выцветшую синюю надпись. Там было написано мое имя. К нему я приплюсовал Олю. И поставил знак равенства за ними. На большее не хватило скамейки…

Сердце мое гулко забилось. Сохранил, значит, двор память обо мне. Не забыл. Я почувствовал,как сразу ожил и обрадовался мой двор. А мне отчётливо вспомнился тот день.
И та девочка Оля с двумя косичками из соседнего подъезда в ситцевом платье, в горошек, которую я считал самой прекрасной на земле..

Маляры красили подъезд и я стибрил у них краску с кисточкой..
Писать было неудобно. Краска капала мне на руку, шея затекла. Я не рассчитал места и слово “Любовь” не поместилось. Может поэтому и не сложилось ничего в итоге с ней . К тому же, писалось вверх тормашкой и буква ” Я” в ее имени получилась задом наперед, как латинская “R”..

Мне пора было прощаться. Друзья уже заждались меня . Я в последний раз оглядел свой родной двор и большие липы . И мне вдруг захотелось , когда меня не станет, чтобы моим прахом удобрили эти деревья, которые помнили меня ребенком с синей кисточкой в перепачканных руках..

А на небесах я буду опять маленьким мальчиком качаться на сварных качелях с целым, здоровым пальцем и пером на голове . На скамейке будет радостно смотреть на меня неправильная ” R” и девочка с двумя косичками будет весело и звонко смеяться над моей ошибкой….

(С) Рустем Шарафисламов

3

Публикация:

не в сети 1 день

Солнце

"КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ БОЛЬШИМИ" добросказ автор Рустем Шарафисламов 496
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 87Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!