“ХОЛЕРА” глава девятая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий

Пролог…

Холера застала Шершиевичей в деревне. Сначала по окрестным усадьбам поползли слухи, усугубляемые мужицким и мещанским невежеством. У страха глаза велики: чего не знаем — от себя присочиним! И пошли гулять леденящие кровь рассказы о каких-то таинственных отравителях, которые заразу в колодцы подсыпают, дабы уморить народ…

— Ах, оставьте, Лавруша! Как вам не совестно повторять всякие глупости. Делайте, что доктор велит: воды сырой не пейте да в чистоте себя держите, и Бог милует, обойдёт нас холера, — увещевала Ольга Константиновна свою горничную.

Как и каждое лето, Павел Егорович был в разъездах: приближалась жатва, и следовало подсуетиться ради получения самых выгодных контрактов на покупку хлебного зерна. Он колесил по губернии, возвращаясь в Алпатьево на день-другой «перевести дух», и в один из приездов привёз погостить Савельева, которого встретил в городе. Савельев приехал «на холеру» и руководил организацией карантина в уезде. Обе хозяйки жадно слушали новости из первых уст и к тому же от лица, которое бесспорно разбиралось в деле. Им хотелось, чтобы доктор — и не полуграмотный уездный лекарь, а профессор медицины — развеял пугающие слухи, однако сведения, которые привёз Савельев, оказались тревожными.

— Не стану вас обманывать, сударыни, — говорил он за чаем, — было бы непростительным грехом с моей стороны не предуведомить вас. Как говорится, praemonitus, praemunitus[1], а при таком положении дел, которое мы имеем в уезде, никакая осторожность не может быть излишней. Холерные бараки построены, фельдшера и врачи выявляют все случаи, но недостаёт санитаров и сестёр милосердия. В доброхотах недостатка нет, но их же ещё требуется чему-то обучить, а это время… Время-то уходит!

Савельев заночевал в Алпатьеве, а наутро уже воротился в город, к своим обязанностям. Напоследок он потребовал ко крыльцу всю наличную прислугу и строго-настрого наказал:

— Воду кипятить! Молоко кипятить! Фрукты и овощи мыть! Подойники, вымя и руки перед дойкой — с мылом! Руки — особенно, всякий раз, как вошли в дом! Мух уничтожать! С земли ничего не есть! Ежели у кого заболел живот или откроется рвота — без промедления ступайте к лекарю, чтобы не заразить домашних. Мало что сами помрёте, но и другие через вас!

Дворовые слушали молча и молча же разошлись по своим делам.

Однако как ни старались в усадьбе, а Глашу не уберегли. Бог знает, где и как нашла её зараза, но на третий день после отъезда Савельева ей сделалось плохо. Пока ждали доктора, за которым отрядили в город Никиту, девочке давали, как было велено, обильное питьё, но это нисколько не помогало: несчастная малышка исторгала воду обратно, и всё приходилось начинать сызнова. К утру, когда наконец прибыл Савельев, сам осунувшийся, с отросшей щетиной и красными от недосыпу глазами, бедное дитя не имело сил даже плакать.

К исходу суток девочка тихо скончалась, и Ляля погрузилась во мрак своего горя, сквозь который до неё с трудом достигали только звуки наружного мира, но что эти звуки означали и что хотели от неё близкие, понять она была не в силах. Ольга Константиновна, схоронившая двоих собственных младенцев, горько и бессильно сочувствовала дочери. Хуже всего было то, что никто не знал адреса Петра Егоровича: он редко проводил под одним кровом две ночи подряд. Послали телеграммы во все места, которые упоминал он в свой последний приезд, и оставалось только ждать и молить Бога.

На Глашиных похоронах, едва первый ком земли стукнул о крышку маленького гроба на тенистом Алпатьевском погосте, Ляля вдруг очнулась. Нечеловеческий, жуткий крик потряс окрестность. Несколько человек дворни и немногочисленные соседи, пришедшие на похороны, вздрогнули и оторопели, и если бы не муж, подоспевший в последний миг, Ляля упала бы в яму, на гроб их бедной малютки.

Её рыдания рвали матери душу, но всё-таки это было облегчением после давешнего каменного молчания.

— Пускай поплачет! — говорила она почерневшему от горя зятю и сама утирала слёзы. — Ей легче будет. Боль слезами уходит. Слезами и — временем…

Временами, устав от рыданий, Ляля затихала, и эти промежутки, случавшиеся между приступами её первого, самого острого горя, незаметно становились дольше. На девятый день, когда, отстояв панихиду, пришли к свежей могиле, кучер Никита, смяв в руках картуз, горестно вздохнул:

—Прибрал Господь малюточек наших…Барышню вот маленькую и моего внучка Артёмку… Земля им пухом и царствие небесное! Как нам теперь без них? Им-то, ангелам, сладко у Господа под крылышком… А нам-то как, а?! — крякнув, он резко махнул рукой и быстро зашагал к воротам, смахивая слёзы картузом.

Ляля подняла голову и посмотрела ему вслед. Что-то шевельнулось в её душе. Она вдруг вспомнила вихрастого белобрысого мальчика, часто сидевшего рядом с Никитой на облучке… Больше она не плакала — тихо вернулась домой, молчала за поминальным столом и очнулась только тогда, когда Ольга Константиновна, сидевшая рядом, накрыла её руку своей.

— Ты бы поела, милая! Совсем ослабнешь, недоставало мне ещё тебя хоронить! — голос её сорвался, и она трижды перекрестилась. «Упаси, Господь!», «Спаси и сохрани!» — прошелестело вокруг стола.

Ляля посмотрела на мать, сглотнула и кивнула. Что-то вспыхнуло в её глазах. Она вдруг обняла мать за плечи и, прижав к себе, сказала:

— Да, конечно! Я поем, мама. Я поем! — Она и правда стала есть, сначала с трудом глотая и запивая куски заботливо придвинутым взваром. Но внезапно почувствовала, что и в самом деле очень голодна. Гости понемногу успокоились, и вскоре загудел тихий и ровный разговор, обычный в таких случаях: вспоминали дорогих покойников и свои собственные беды-горести.

Когда хозяйка поднялась и гости засобирались вслед, Ляля взяла мать за руку и сказала, глядя через стол на Савельева:

— Пётр Игнатьич, возьмите меня в город! Я буду вам помогать. Я быстро учусь!

[1] Лат.: Кто предупреждён, тот вооружён.

В. К. Стебницкий

***

Пролог…

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвёртая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

продолжение…

“ХОЛЕРА” глава девятая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

“ХОЛЕРА” глава девятая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий
5

Публикация:

не в сети 1 день

Роман Ойра-Ойра

“ХОЛЕРА” глава девятая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий 199
...из отдела Недоступных Проблем. Горбоносый. Зимой надевал «зелёное пальто с барашковым воротником».
Комментарии: 2Публикации: 31Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля