Когда откроется портал

Кот не был похож на сородичей – он не боялся ни людей, ни бродячих псов. Впрочем, и те и другие обходили его стороной, наверное, потому, что он был не такой как другие коты. Впервые я увидел его утром, идя на стоянку за машиной, чтобы отправиться на службу. Он сидел у старого гаража, построенного в дальнем конце двора и смотрел на его стену. Со стороны казалось, что он изучает кирпичи – настолько внимателен и сосредоточен был его взгляд.

Вечером, возвращаясь с работы, я увидел его там же. Казалось, что он не двигался с места с самого утра, не смотря на довольно сырую и прохладную осеннюю погоду. Его поведение показалось мне странным, и я решил рассмотреть его повнимательней. Рядом, под кронами деревьев стоял столик, по обе стороны которого были вкопаны скамейки. В летние вечера пенсионеры любили здесь «забить козла» или устроить шахматный турнир. Присев на скамейку, я достал сигарету и закурил, рассматривая кота.

По всему – он был старый, размером – больше среднего, облаченный в пушистую серую шубку. За все время, что я был рядом, он единственный раз бросил на меня долгий, изучающий взгляд и снова отвернулся. Судя по его поведению, уходить он не собирался.

«И чего он здесь сидит, зачем ему это нужно? – подумалось мне. – Какой-то ненормальный кот!»

Я поднялся, собираясь домой и уже сделал пару шагов, как вдруг в моей голове пронеслось: – «Сам ты – ненормальный!»

От неожиданности я резко остановился и обернулся к коту – тот смотрел на меня! Смотрел насмешливыми, желтыми глазами! Не скажу, что я удивился – скорее не поверил произошедшему, а потому – отправился домой. Почти стемнело, когда я вновь вспомнил про странного кота и взглянул в окно. Кот сидел там же, все так же изучая стену гаража. Это уже становилось интересным. Решив покормить бродягу, я отрезал пару кружочков колбаски и направился к нему.

Кот, почуяв запах еды, отвлекся от созерцания кирпичей, быстро расправился с угощеньем и вновь отвернулся к стене.

– Спасибо. – Услышал я.

Теперь уже не приходилось сомневаться, что кот – говорящий!

– Откуда ты такой взялся? – задал я вопрос, первый, пришедший в голову.

– Оттуда. – Ответил кот, не отводя взгляда от стены. Я мог поклясться, что кот не открывал пасти, просто в моей голове звучал его голос. Или мысли?

– Ты живешь в гараже?

– Нет, – ответил кот. – В другом месте. Просто пришла пора вернуться туда, откуда я пришел.

– Откуда же ты пришел?

– Оттуда. – Кот вновь уставился на стену.

Беседа зашла в тупик. Мы помолчали, я прокручивал в голове варианты вопросов, на которые кот не смог бы ответить мне так однозначно и туманно.

– Ты мешаешь мне сосредоточиться, – наконец, заговорил кот. – Если я буду отвлекаться на беседу с тобой, то пропущу важный для меня момент и не смогу вернуться туда. Рассвет и закат – главное время, а еще час – до, и час – после.

Я решил не беспокоить кота некоторое время, его хватило как раз на одну сигарету.

– Все, кот, время вышло, – наконец, сказал я ему. – После заката прошло уже больше часа. Может теперь объяснишь мне – чего ты ждешь и почему это время так важно для тебя?

Кот отвернулся от стены, вздохнул, подошел и запрыгнул на скамейку. Вдумчиво почесал задней лапкой за ухом и уставился на меня:

– Здесь должен появиться проход, – объяснил он. – Когда он откроется – я смогу перебраться в другой мир. Главное не упустить время, его очень мало – всего пять, или шесть секунд. Появляется проход один раз в год, осенью, до первого снега.

– Портал!? – догадался я.

– Да, – согласился кот. – Вы его так называете.

– Какой он, другой мир? – мне стало интересно. Я уже не сомневался, что кот говорит правду.

– Такой же, как и этот, но время для меня там идет по-другому. – Кот смотрел внимательно, будто решая – стоит ли рассказывать мне о другом мире.

– Расскажи, кот, – попросил я, – если, конечно, это можно.

– Можно. – Вздохнул кот. – И я неоднократно пытался поделиться этим с другими людьми. Но они не слышат меня.

– Я тебя слышу. – Заверил я кота.

– Хорошо. – Кот задумчиво вылизал переднюю лапку и продолжил: – В тот, другой мир я прихожу старым котом и время для меня начинает идти вспять. Там я вновь молодею, уходят прочь болезни, тело обретает былую гибкость и силу, шерстка начинает лосниться здоровым блеском. За год я вновь превращаюсь в молодого, полного сил кота! Время там бежит быстрей, чем здесь.

– Почему же ты не останешься там навсегда? – удивился я.

– В конце концов я превращусь в маленького, глупого, беззащитного котенка. А там это означает приближение конца. Поэтому, когда приходит время, я вновь возвращаюсь сюда. И все по новой.

Я призадумался. Рассказ кота многое объяснял – предположения, что они могут видеть то, что не видят люди, их внезапные исчезновения и появления. Опять же – поверье про девять кошачьих жизней не на пустом же месте появилось?

– Вот что, кот, – предложил я, – до рассвета времени много. Нечего тебе мерзнуть на скамейке ночью. Идем ко мне, там теплей и уютней, чем здесь, а за час до рассвета, ты вновь будешь здесь. Обещаю.

Кот поселился у меня. Когда мы оставались вдвоем, то любили вести беседы. Кот был мудр – неудивительно, ведь по его подсчетам он должен был вернуться в тот мир уже в третий раз. Значит проживает уже, как минимум пятую жизнь, а может и шестую.

– В прошлый раз, когда я вернулся сюда котенком, мне посчастливилось почти всю жизнь прожить с хозяйкой. Но потом ее не стало и мне пришлось вернуться в другой мир. Оставаться здесь без нее мне было невыносимо. Это так тяжело – терять любимую хозяйку, но какое счастье – прожить с ней всю жизнь!

– Скажи, кот, вы все умеете путешествовать из мира в мир, или только ты обладаешь такой способностью? – спросил я его однажды.

– Не все. – Честно признался кот. – Но некоторые могут. Мне показала этот портал старая кошка. Я тоже поделился своим знанием с несколькими знакомыми. Надо сказать, что этот переход дает еще побочный эффект – усиливаются наши телепатические способности.

– Вас может слышать и понять любой человек?

– Нет. – ответил кот. – Только если поле человека и кота настроены на одну волну. Как две радиостанции, понимаешь? – он пристально посмотрел мне в глаза: – Вот, мы с тобой – настроены на одну волну. Это редко бывает.

Я привязался к коту и полюбил его, он отвечал взаимностью и с радостью встречал меня вечером и провожал утром на службу. Но неизменно каждое утро и каждый вечер я выпускал его, и он шел к стене гаража, где погружался в созерцание стены.

– Может, останешься, кот, – спросил я его однажды. – Ведь нам хорошо вдвоем. Мне без тебя будет плохо.

Кот мурлыкнул, потерся о мои ноги и ласково мигнул.

– Я думал об этом. Но сколько мы будем вместе? В лучшем случае – год. А потом я уйду навсегда, но не в тот мир, а на радугу. – Он замолчал, потом взглянул мне в глаза: – Я вернусь. Через три или четыре года ты найдешь котенка там, у стены гаража. Маленького, глупого, беззащитного. Это буду – я. И мы проживем с тобой целую жизнь. А может и не одну. Ты хочешь этого?

Я согласно потрепал его по большой, ушастой голове и кот вновь замурлыкал, радостно!

В воскресенье утром он, по обыкновенью, ушел перед рассветом. И не вернулся. Я понял, что в этот раз портал открылся. И еще я уверен, что прежде, чем шагнуть в другой мир, кот оглянулся и посмотрел на мои окна.

Прошло уже почти четыре года, и я жду, жду каждый день, когда появится у кирпичной стены гаража маленький, беззащитный котенок. Мы узнаем друг друга и шагнем навстречу. Я возьму его на руки, он уткнется мне в плечо и замурлычет. Дома нас будет ждать моя супруга и маленькая дочка, которые появились в моей жизни после встречи с котом. А еще – старая кошка, которую принесла моя супруга, подобрав ее на улице. Мне кажется, что они общаются втайне от меня и прекрасно понимают друг друга, но меня в свои тайны не посвящают. Ну и пусть, я нисколько не обижаюсь. Я жду своего кота. Он обязательно появится, уже скоро, когда вновь откроется портал.

***

Тагир Нурмухаметов

Когда откроется портал

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Когда откроется портал
3

Публикация:

не в сети 2 дня

Солнце

Когда откроется портал 4 226
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 5Публикации: 660Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля