Говорят что такая маринованная капуста под забавным названием “Кремлевская хряпа” входила в число излюбленных закусок самого генсека Брежнева.
Не знаю, достоверна ли эта легенда на самом деле, но в одном я уверен точно – она действительно очень вкусная.

Для приготовления этой закуски не потребуется никаких экзотических и дорогих ингредиентов, в рецепте используются самые простые овощи и приправы. Мне, к примеру, даже в магазин не пришлось бежать, все необходимое нашлось дома

Понадобится:
капуста белокочанная 1 кг
морковь 2 – 3 шт
свекла красная 2 – 3 шт
лук 1 шт
вода 3 стакана
уксус столовый 9% 0/5 стакана
масло растительное 3/4 стакана
соль 1,5 ст. ложки
сахар 10 – 12 ч. ложек
Кремлевская хряпа
- Капусту нашинковать тонкой соломкой

- Лук нарезать тонкими полукольцами

- Морковь и свеклу нарезать соломкой толщиной со спичку. (В оригинальном рецепте было сказано, что эту операцию обязательно нужно проделать вручную, с помощью ножа. Но мне лень так заморачиваться, я обычно использую терку для моркови по-корейски. Пробовал оба варианта, особой разницы не заметил)

- Подготовленные овощи уложить в любую подходящую емкость и хорошенько перемешать.

- В кастрюлю влить воду, масло с уксусом, добавить соль с сахаром и поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения и сразу снять с огня. Соль с сахаром должны полностью раствориться.
- Горячим маринадом залить капусту. (Может показаться что маринада маловато, но к тому времени, как он остынет, много жидкости выделиться из овощей. Этого будет достаточно чтобы покрыть капусту полностью)
- Как только капуста остынет до комнатной температуры, переложить её в чистые банки, доверху залить маринадом, и убрать в холодильник на 2 – 3 дня.

Вот и все. Вкуснейшая закуска готова. Хранить её в холодильнике можно достаточно долго. Благодаря уксусу, прекрасному консерванту, капуста без особых проблем простоит минимум месяц.

Источник