Кто решает, что такое хорошо, а что такое плохо

Понятие хорошего и плохого определяется людьми, а стандарты хорошего или плохого обычно конструируются обществом. Каждое общество решает, каковы социальные нормы, что приводит к различным представлениям о том, что хорошо, а что плохо.

В религии, этике, философии и психологии “добро и зло” – очень распространенная дихотомия. Однако, в конечном счете, нет добра или зла; есть действия, их последствия и восприятие обществом.

Таким образом, можно сделать вывод, что восприятие индивидами того, что хорошо или плохо, варьируется в зависимости от их культурного происхождения и личных убеждений.

Достаточно вспомнить о той ситуации, когда Тур Хейердал на острове Мату-Хива беседовал по-французски с интеллигентным туземцем-каннибалом.

Это один из вопросов, которые я задавал себе в те моменты, когда мало что в жизни имело смысл. Что хорошо или плохо? Почему такие разделения, как правило, существуют? И самое главное, кто, черт возьми, должен решать? Приняв во внимание ответы не только окружающих меня людей, но и тех, кто находится на другом конце света, я нахожусь на несколько шагов ближе к истине.

Философия добра и зла – это антагонистическая двойственность, которую мы можем увидеть более четко, осознав, что пустота, в смысле отождествления хорошего и плохого как двух конфликтующих принципов, но не реальности, и устранения оппозиции между ними, является частью процесса достижения единства между ними.

Словарное определение добра варьируется от “желаемого или одобряемого” до “того, что является морально правильным; праведность” или “польза или преимущество для кого-то или чего-то”. В конце концов, все сводится к одному. Добро в этом контексте – это все, что достойно восхищения с моральной точки зрения, и, следовательно, противоположное, то есть зло, было бы морально осуждающим.

Определение того, является ли что-то хорошим или плохим, – это решение, вердикт. И эти решения помогают нам не только в принятии решений, но и формируют из нас тип людей, которыми мы вырастаем.

Нельзя отрицать, что существуют стандарты для “хорошего” и “плохого”, однако эти стандарты не являются фиксированными. Нет такого детерминанта, который облегчает понимание этого. Эти стандарты различаются в разных обстоятельствах для разных людей из разных слоев общества. Если бы моя учительница сказала мне, что на этот раз я хорошо сдал экзамен по математике, она могла бы просто сравнить его с моим последним результатом, однако более стабильным ориентиром были бы ее представления о моем потенциале. Глядя на это, мы можем сказать, что частью принятия решения о том, является ли что-то хорошим или плохим, является сравнение.

Однако для нас важно рассмотреть другой аспект. Социальное конструирование. Разве добро и зло не просто человеческие идеи? А мораль – это просто способ поощрять одни действия и препятствовать другим. То, что мы считаем моральным или аморальным, определяется обществом на основе наших общественных ценностей, со ссылкой на других и, возможно, на то, что они сказали / сделали.

Хотя эти объяснения логичны и имеют большой смысл, нам необходимо изучить те ситуации, в которых эти моральные законы не соблюдаются. Например, мы все знаем, что убивать плохо. Но что, если оно убивает одного, чтобы спасти другого. Как вы выбираете? И это может быть очень притянутым за уши примером, но столь же жесткие решения играют определенную роль в нашей жизни. Подобные решения затрудняют нам жизнь, в которой мы делаем только добро. Мы не можем избежать зла, потому что вселенная должна была потерять равновесие, если бы мы могли помешать себе обратиться к плохому.

То, что я всегда интересовался психологией, подводит нас к моей самой парадоксальной концепции из всех. Атрибуция, когда-нибудь слышал об этом? Словарь определяет его следующим образом: “действие по отношению к чему-либо как вызванное человеком или вещью”.

Ссылаясь на разницу между актером и наблюдателем, мы переоцениваем личные факторы. Это означает, что когда мы оцениваем действие как добродетельное или порочное, мы больше осуждаем других за то, что они плохие люди, когда они совершают ужасные поступки. однако, мы такие же, когда дело касается нас самих? Нет. это невозможно, поскольку наша человеческая природа поддерживает нашу “личную доброту”обвиняя ситуацию или других, когда мы делаем что-то не так. Но лучшая часть меня хочет верить, что это так только потому, что мы знаем себя лучше, чем знаем других, поэтому мы понимаем, почему наше поведение отличается.

В конечном счете, нет ни добра, ни зла. Есть действия, их последствия и восприятие обществом. Если наши действия направлены на благо других, тогда они хороши. Однако, если они вредны для кого-либо, они плохие.

Источник

Данная статья опубликована в рамках проекта ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Кто решает, что такое хорошо, а что такое плохо

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Кто решает, что такое хорошо, а что такое плохо
8

Публикация:

не в сети 2 дня

Кристобаль Хунта

Кто решает, что такое хорошо, а что такое плохо 6 189
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 79Публикации: 955Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля