“ПОДАРОК” глава девятнадцатая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий

Пролог…

Она велела Лавруше спать вместо себя в кабинете, а сама на время праздников переместилась к мужу, в свою девичью спальню. По правде говоря, нужды стеречь Ольгу Константиновну более не было: уже недели три как Ляля не вставала к матери по ночам, но сегодня все переволновались, и, хотя волнения были радостными, Ляля решила, что стоит поостеречься.

Проснувшись наутро в другой постели, она не сразу вспомнила, где находится. Но скоро сладкое чувство праздника и богатого, дорогого подарка, чувство молодого счастья расцвело в её душе. Она перевернулась и, не увидев на соседней подушке головы Павла, резко поднялась и огляделась. Муж сидел в покойном глубоком кресле у окна и смотрел на неё со своей тихой улыбкой, которая когда-то — теперь было странно об этом и думать! — казалась ей насмешливой, едва ли не издевательской. «Как глупа я была! Павел женился на дурочке», — подумала Ляля и улыбнулась.

— Нашла? — спросил Павел. — А я допил твой кофе.

— Лавруша приходила? — Ляля вспомнила о матери.

— Если ты о кофе, то его принесла та молоденькая девушка, Татьяна, кажется. Но с Лаврушей я говорил, Ольга Константиновна спала хорошо и уже пила чай в постели.

— О Господи, который теперь час?!

— Десятый.

Ляля невольно охнула.

— Что ж ты меня не разбудил!

— С какой стати? Выспись, в доме всё спокойно.

В это время распахнулась дверь, и Серёжа, ещё в рубашке и босой, с разбегу запрыгнул на постель и прижался к матери, как делал это прежде. Ляля обняла его, поцеловала в стриженую макушку и вздохнула от полноты своего счастья. Но мальчик вдруг застыдился своего детского порыва и, освободившись из материных объятий, принялся шумно возиться и скакать на кровати.

— Серёжа, полно тебе! Маменьку зашибёшь, — одёрнул его Павел Егорович, силясь казаться строгим. Однако сын почувствовал, что выволочка ему сегодня не грозит, и продолжал шалить. Тогда Павел Егорович спросил как бы между прочим: — А свой подарок ты уже видел?

Серёжа скатился с кровати и уставился на отца, нетерпеливо подпрыгивая на месте.

— Где он? Папа, это что? Ну, скажи!

— Под ёлкой, — ответил Павел Егорович, — Ступай, сам увидишь. И позови сюда Лаврушу!

Серёжа пулей метнулся к двери, и по коридору мягкой дробью застучали его босые ступни. Было слышно, как он кричит на бегу: «Лавруша! Лавруша! Папенька зовёт!»

— Паша, а ведь у меня и нет для тебя подарка! — спохватилась Ляля. — Я собиралась было съездить в уезд, но побоялась оставлять маму.

— Пустяки, да и что бы ты там нашла?

— Но как же…

В эту минуту вошла Лавруша, неся впереди поднос со свежим кофе.

— Доброго утра, Елена Васильевна! С Рождеством Христовым! Вы кофий в постели пить будете?

— И тебя с Рождеством, Лавруша! Нет, я сейчас встану, поставь на туалет. И будь ангелом, отнеси Серёже носки и туфли, а то он ноги застудит!

— Сию минуту, барышня.

Ляля пила кофе и расчёсывала волосы, переглядываясь в зеркале с Павлом. «Как молодожёны!» — подумала она и рассмеялась.

— Что? — спросил Павел, и она, закалывая последнюю шпильку, повернулась к нему.

— Совсем как тогда в Париже! Или в Нижнем, на ярмарке…— В эту минуту она вспомнила то, что мелькнуло у неё в памяти накануне их приезда, мелькнуло и забылось, но всё это время не давало покоя. — Паша, а ведь у меня всё прошло! Я и не заметила, — сказала она, уронив руки на колени и глядя на мужа большими удивлёнными глазами.

— Ну и славно, — сказал Павел Егорович, и серьёзная тень пронеслась по его лицу. — Я хотел спросить, но боялся. Как славно! Вот это и есть подарок! Настоящий…

Он поднялся, подошёл к ней и протянул обе руки. Потом притянул к себе, и они постояли немного молча, обнявшись крепко-крепко, как после долгой разлуки. Ляля пыталась вспомнить, когда в последний раз терзал её страх, и не могла: верно, страх за мать оказался сильнее и вытеснил все её прочие чувства. Она нехотя отстранилась и, поглядев в сторону комнаты Ольги Константиновны, сказала:

— Пора к маме!

— Ты ступай, а я за подарком, — сказал Павел.

Серёжа сидел в ногах у бабушки и держал большую модель галеона, сделанную с тщательностью в деталях. Он возбуждённо что-то объяснял и показывал, и Ольга Константиновна внимала ему с самым серьёзным видом, на какой была способна в теперешнем своём состоянии умилённой нежности.

— Мама, смотри что! — воскликнул мальчик, когда Ляля вошла.

— Вот это да! Совсем как настоящий! — Она потрепала сына по макушке и наклонилась к матери, целуя. — С Рождеством, мама!

— С Рождеством, милая! — проговорила мать растроганным голосом и троекратно перекрестила дочь. — Благослови тебя Господь — тебя и твою семью!

Вошёл и Павел со свёртком в руках, протянул его тёще. Ольга Константиновна аккуратно развернула шелестящую тонкую бумагу и взяла в руки меховое манто.

— Паша! Какая роскошь! Право же, это ведь безумно дорого…

— Пустяки, зато вам тепло будет.

Ольга Константиновна с Лялиной помощью примерила подарок и поглядела на себя в ручное зеркало.

— Как же это красиво! Стоило ли мне, старухе? Лучше бы Лялечке…

— Мама, у меня есть. Ты забыла?

Ольга Константиновна всё ещё разглядывала себя в зеркале, а Павел Егорович взял жену за руку и вложил в неё маленький бархатный футляр. Ляля подержала футляр в руке, пытаясь угадать, что в нём, и нажала на крохотный замочек. Крышка отворилась, и она увидела маленькие золотые часы на цепочке, простой, но изящной работы. Она подняла на Павла благодарные глаза: когда-то, уже несколько месяцев назад, она уронила тяжёлые карманные мужские часы — папины, которыми пользовалась, ухаживая за больными. Часы упали на паркет с громким стуком, как камень — оторвалась цепочка в кармане платья. Тогда он ничего не сказал, но всё это время помнил! Ляля покрутила часы в руке, увидела клеймо знаменитого ювелира и прошептала срывающимся голосом:

— Спасибо!

В. К. Стебницкий

***

Пролог…

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвёртая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

Глава десятая

Глава одиннадцатая

Глава двенадцатая

Глава тринадцатая 

Глава четырнадцатая

Глава пятнадцатая

Глава шестнадцатая 

Глава семнадцатая 

Глава восемнадцатая

продолжение…

4

Публикация:

не в сети 18 часов

Роман Ойра-Ойра

“ПОДАРОК” глава девятнадцатая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий 199
...из отдела Недоступных Проблем. Горбоносый. Зимой надевал «зелёное пальто с барашковым воротником».
Комментарии: 2Публикации: 31Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!