Кто убил божьего банкира…

Banco Ambrosiano был тесно связан с Ватиканом, который был его крупнейшим акционером, а также с мафией, которая, вероятно, использовала банк для отмывания части своих доходов, полученных незаконным путем.

Председателем банка был Роберто Кальви, человек с интересным прошлым. Он присоединился к банку в 1946 году, когда это было небольшое сберегательное учреждение, и превратил его в глобального игрока. The Independent отмечает, что Кальви «работал рука об руку с Микеле« Акула »Синдона, сицилийским банкиром, хорошо связанным как с мафией, так и с политическим истеблишментом христианских демократов».

Banco Ambrosiano был вторым по величине банком Италии. Он рухнул весной 1982 года, из его хранилищ пропало почти 1,3 миллиарда долларов, и никто, похоже, не знал, где он находится. Роберто Кальви нигде не было.

Кто убил божьего банкира...
Роберто Кальви.

 

Председатель банка исчезает

19 июня 1982 года BBC News сообщила: Кальви сбежал в Венецию девять дней назад после того, как сбрил усы, чтобы его не узнали. Оттуда, похоже, он нанял частный самолет, чтобы доставить его в Лондон ».

За день до этого сообщения человек, идущий на работу, увидел тело, висящее на веревке, привязанной к лесам, под мостом Блэкфрайарс в центре Лондона. Это был Роберто Кальви, и, как пишет Ник Матиасон в «Наблюдателе» (декабрь 2003 г.), у него «на шее любовника был вплетен кусок оранжевой веревки. Его прижали кирпичи и нашли с 15 000 фунтов наличными в карманах ».

Кто убил божьего банкира...
Мост Блэкфрайарс.

 

Следствие решает, что Кальви покончил с собой

Через месяц после ужасного открытия было объявлено расследование, и оно вынесло вердикт о самоубийстве. Однако смерть Кальви казалась частью закономерности.

BBC сообщает, что, «За день до этого он был найден мертвым, его секретарь совершил самоубийство в Милане, спрыгивая четвертом этаже штаб – квартиры банка.» Пятидесятипятилетняя Тереза ​​Коррочер оставила предсмертную записку, в которой гневно осудила Кальви за разрушение банка и нанесение вреда жизни его служащим.

Но семья Кальви считала, что приговор следствия был слишком поспешным. Как пишет Джейсон Беннетто в «Индепендент» (февраль 2004 г.), его вдова и сын «успешно жаловались на то, что судебное разбирательство было завершено в спешке и что полиция не выполняла свою работу должным образом в первые несколько решающих дней. В следующем году было проведено второе расследование, но оно усугубило путаницу, так как вердикт был открыт ».

Кто убил божьего банкира...
Благодаря спасениям, слияниям и поглощениям Banco Ambrosiano был передан итальянскому банку Intesa Sanpaolo. Это его штаб-квартира в Нью-Йорке.

Продолжается расследование смерти Роберто Кальви

В 1991 году семья Кальви наняла следователя Джеффа Каца, чтобы выяснить, что на самом деле случилось с Роберто.

Ник Матиасон цитирует слова Каца: «Это был захватывающий случай. В нем замешаны мафия, Ватикан, P2. В течение двух лет у меня было 90 процентов моего времени, так что я действительно застрял в этом ».

Полиция также была обеспокоена тем, что их предыдущее расследование могло что-то упустить. Они построили точную копию строительных лесов, на которых был найден повешенный Кальви, и человек его телосложения смоделировал, что банкиру пришлось бы сделать, чтобы покончить с собой.

Испытание показало, что, взбираясь по металлу, Кальви заразил бы ржавчиной руки и обувь; Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила ржавчины на трупе.

Воспроизведение также показало, что полному 61-летнему мужчине с кирпичами в карманах было бы чрезвычайно трудно карабкаться по металлическим трубам.

Это привело к выводу, что Роберто Кальви был поднят на леса кем-то другим – он был убит. Эта оценка подтвердилась, когда итальянская полиция эксгумировала останки банкира и повторно их исследовала; Беннетто указывает, что вскрытие показало, что «отметины и повреждения позвонка на шее Кальви предполагают наличие двух точек удушения». Сначала его задушили, а потом подвесили под мостом.

Испытание пяти лиц по делу о смерти Кальви

Дальнейшее расследование привело полицию через информатора к Джузеппе «Пиппо» Кало, члену мафии, отбывающему 20-летний тюремный срок. По сообщению BBC (июнь 2007 г.), вместе с ним обвинялись «г-н. Близкий соратник Кальви, бизнесмен Флавио Карбони; бизнесмен Эрнесто Диоталлеви; Телохранитель и водитель г-на Кальви Сильвано Виттор; и бывшая девушка г-на Карбони Мануэла Кляйнциг ».

6 июня 2007 года Associated Press сообщило, что «прокуроры утверждали, что Кало приказал убить Кальви, чтобы он не разговаривал со следователями, и что Кальви отмывал деньги для мафиози, которые считали, что банкир забрал часть денег для сам.”

Присяжные в Риме не поверили аргументу, и все пятеро были оправданы. После оправдательных приговоров Ричард Оуэн из The Times написал, что следователь Джефф Кац «сказал, что это« вероятно правда », что убийство совершила мафия, но гангстеры, подозреваемые в преступлении, либо мертвы, либо пропали без вести».

Или они? Подозреваемый в убийстве был идентифицирован в июле 1991 года осведомителем мафии. Крестный отец Франческо «Фрэнки-душитель» Ди Карло на момент смерти Кальви жил в Англии и признал, что его организация хотела смерти банкира.

Позже Ди Карло стал информатором и в мае 2012 года сказал Тони Томпсону из The Observer, что не сомневается, что это была Коза Ностра, которая сбила Кальви.

Кто убил божьего банкира...

Ди Карло говорит, что Роберто Кальви однажды арестовали и отпустили, но он «называл имена». Ему больше никто не доверял. Он был должен много денег. Его друзья все дистанцировались…

«Не я повесил Кальви. Однажды я могу написать полную историю, но настоящие убийцы никогда не будут привлечены к ответственности, потому что они находятся под защитой итальянского государства, членами масонской ложи P2 ».

По словам Ди Карло, итальянские политики, ведущие банкиры, военные и секретные службы обладают властью и желанием сделать так, чтобы дело никогда не было раскрыто.

Бонусные факты

  • Лисио Джелли был почтенным мастером масонской ложи Propaganda Due (P2). Роберто Кальви был членом той же ложи, что и сицилийский банкир Микеле Синдона. Джелли был фашистским сторонником Бенито Муссолини и хвастался: «Я фашист и умру фашистом». После войны его тень упала на несколько кривых и жестоких событий. Итальянское парламентское расследование пришло к выводу, что целью P2 было «тайное вмешательство в политическую жизнь страны». У всех, кто расследовал дело Banco Ambrosiano, есть сильное подозрение, что Джелли имеет к этому какое-то отношение. Он умер в декабре 2015 года в возрасте 96 лет, а в его доме было найдено 179 золотых слитков, спрятанных в цветочных горшках.
  • Еще одним человеком, который унес свои знания о крахе Banco Ambrosiano в могилу, был архиепископ Поль Марцинкус. Американский прелат возглавлял Ватиканский банк и участвовал во многих финансовых схемах Роберто Кальви. Это участие обошлось католической церкви в 500 миллионов долларов. Микеле Синдона – еще один злодей, попавший в круг архиепископа Марцинкуса.
Кто убил божьего банкира...
Архиепископ Павел Марцинкус.
  • Микеле Синдона был осужден за убийство в 1984 году за убийство адвоката. В марте 1986 года, отбывая пожизненное заключение в тюрьме, он умер после того, как кто-то подсыпал цианид в его утреннюю чашку кофе.

Источники

  • «1982:« Банкир Бога »найден повешенным». BBC News , 19 июня 1982 г.
  • «Кто убил Кальви?» Ник Матиасон, The Observer , 7 декабря 2003 г.
  • «Раскрыто: правдивая история смерти Роберто Кальви». Джейсон Беннетто, The Independent , 11 февраля 2004 г.)
  • «Пятеро оправданы смертью Кальви». BBC News , 6 июня 2007 г.
  • «Все оправданы по делу об убийстве« Божьего банкира »». Ассошиэйтед Пресс , 6 июня 2007 г.
  • «Семья в беде, поскольку пятеро очищены от заговора с целью убийства« Божьего банкира ». Ричард Оуэн, The Times, 7 июня 2007 г.
  • «Босс мафии нарушает молчание из-за убийства Роберто Кальви». Тони Томпсон, The Observer , 12 мая 2012 г.
  • «Некролог Личио Джелли». Джон Хупер, The Guardian , 29 декабря 2015 г.

© 2017 Руперт Тейлор

Кто убил божьего банкира...

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":  

Кто убил божьего банкира...
5

Публикация:

не в сети 2 недели

Кристобаль Хунта

Кто убил божьего банкира... 6 175
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 78Публикации: 953Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2023 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля