Лео Бокерия про еду, алкоголь, курение, сон, спорт, инфаркт и улыбку

Что делать, чтобы продлить жизнь: советы Лео Бокерия, которые переворачивают мифы о правильном образе жизни

Центра сердечно–сосудистой хирургии им. Бакулева, академиком РАН Лео Бокерия.

 

— Скажите, Лео Антонович, как вам удается в 78 лет оставаться молодым?

— Отчасти спасает то, что много работаю. Операционная для хирурга — это очень хорошая статическая гимнастика: попробуйте десять часов потоптаться на одном месте. Это отличная физподготовка! Думаю, что знаменитый доктор Федор Углов прожил 104 года, потому что оперировал до 102 лет. И руки его не дрожали.

Никаких особых правил, пропагандируя здоровый образ жизни, я не изобретал! Чтобы сохранять хорошую физическую форму до глубокой старости, надо соблюдать простые правила — нельзя переедать, перепивать (имею в виду не квас!) и тем более курить.

Важен режим сна и бодрствования. Цикл сердечных сокращений имеет две особенности: он учащается в течение дня и замирает вечером, когда человек ложится спать, что дает сердцу возможность и время восстановиться. Очень важно всегда ложиться в постель в одно и то же время. Скажем, если человек работает в ночную смену и вынужден отдыхать днем, этого режима следует придерживаться постоянно, вредно ломать свои биологические часы…

Много — плохо. Но и мало — нехорошо!

— Уточните, что значит “не переедать”? Жить по пословице: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”?

— Нет, не так. Наедаться с утра, что называется, до отвала, когда организм еще толком не проснулся, нефизиологично. А голодать вечером — это значит не давать нервной системе ночью восстанавливаться.

Не рекомендуется ни обжорство, ни отказ от пищи. Есть нужно столько, чтобы спокойно жить до следующего приема пищи. С возрастом нельзя сильно полнеть. Фактически, в 50 лет вы должны влезать в одежду, которую носили в 20.

Знаете, где, в каком районе Москвы люди живут дольше всего? В центральном районе! Когда мы это узнали, очень удивились — ведь это самый шумный район, где наиболее загазованный воздух, суета, множество стрессов. Мы решили выяснить: с чем связан такой парадокс?

Оказалось, что в этом округе столицы живет больше всего людей с высшим образованием, которые не допускают наплевательского отношения к своему здоровью. То есть регулярно чистят зубы, принимают душ по утрам и вечерам, соблюдают какой–никакой режим дня, не напиваются… Вот и весь секрет долгожительства.

— Опишите, если можно, ваш ежедневный непраздничный рацион питания.

— Утром съедаю скромную порцию домашнего творога, больше ничего. В клинику приезжаю в полвосьмого, иду на операцию. Оперирую до 3–5 часов вечера, потом отдыхаю и съедаю еще что–то легкое — йогурт, например, или вареное яйцо. А вот дома меня ждет уже полноценный ужин — суп и отварная рыба или мясо. И помидоры, зелень. Минимум соли и сахара.

За весом надо следить, это полезно для здоровья. Признаюсь: после аспирантуры, в начале 1960–х годов, я сшил себе костюм в ателье. И недавно, перебирая вещи, обнаружил его. Выглядит вполне прилично. Ради смеха примерил его — и он подошел! Даже на работу сходил в нем. Никто и не понял, что это костюм из прошлого, только потом заметили другой крой. Я это к чему? Очень важно, чтобы в течение всей вашей жизни вес оставался на одном уровне.

Умеренное, разнообразное питание, чтобы сохранить себя в форме, — и сердце будет вам благодарно…

Курите? Ну и дураки!

— Говорят, если человек всю жизнь много курит, то бросать эту привычку опасно…

— Бросать надо в любом случае — курите вы немного и всего пару лет или дымите полвека. Ведь даже те люди, которые сами не курят, а живут с курильщиками под одной крышей, в два раза чаще прочих зарабатывают инфаркт. Это научно доказанный факт.

Отказ от сигарет реально продлевает жизнь на много лет. И если инфаркт уже случился, то, немедленно бросив курить, вы намного снизите риск повторных приступов! Сигарета увеличивает риск поражений миокарда и коронарных сосудов в два раза.

Признаюсь: я сам курил с 17 лет — два десятилетия подряд. А потом бросил — в один день, просто волевым решением. И знаю, что это возможно. С тех пор прошло четверть века, и я чувствую себя гораздо лучше, чем в “курящие” годы…

Бежать надо спокойно

— Что вы думаете о пробежках? Сейчас это очень модно.

— Если вы не профессиональный спортсмен, не стоит подвергать организм экстремальным нагрузкам — сердце может сорваться, скажем, на мерцательную аритмию. Но в любом возрасте полезно плавать, крутить педали велосипеда и ходить побольше пешком. Тип физической нагрузки надо выбирать по доставляемой радости и ощущениям: не стоит совершать над собой актов насилия в спортзале, поднимая штангу! Главное, чтобы вам было комфортно и после занятий тем же бегом не было неприятных ощущений со стороны сердца.

Беда в другом: сегодня появилось огромное количество людей, которые не то что не бегают, пешком почти что не ходят — разве что от машины до кабинета. А ведь сердце — мышца, которая нуждается в тренировке, ей нужен кислород.

— Говорят, ходить даже полезнее, чем нестись вприпрыжку…

— Всемирная организация здравоохранения считает, что каждый человек должен проходить не меньше 10 тысяч шагов каждый день — около 40 минут беспрерывной ходьбы. При этом никто не заставляет и даже не нужно бежать, такая прогулка должна быть в спокойном темпе.

— Лео Антонович, все говорят, что алкоголь — яд. Но как без него прожить в реальной жизни?

— Главное — не экономить на качестве алкоголя, лучше выпить водки, чем какой–то дряни вроде самогона и прочего дешевого зелья. Что касается бокала качественного сухого вина — это иногда можно себе позволить. Знаете, я хоть и академик, но не ханжа, от бокала красного вина в хорошей компании не откажусь.

Но даже качественный алкоголь нельзя употреблять систематически — это второе правило…

Парадокс инфаркта

— Кто–то умирает после одного инфаркта, а другие и после двух живут долгие годы… В чем причина?

— Как ни парадоксально, тяжелее переживают инфаркт миокарда молодые люди. Там вот какая ситуация. Есть две артерии, которые кровоснабжают сердце, — правая и левая. Поэтому если в одном из сосудов возникает критическое сужение, то питание этого участка сердца может нарушиться и возникнет инфаркт миокарда. С возрастом, примерно после 60 лет, между этими артериями начинают образовываться как бы ручейки. И если сосуд сузится, то кровь пойдет в обход и сердце не так пострадает…

От улыбки каждый день светлей!

— В кардиологии, наверное, не бывает чудес?

— Случаются! Больше скажу: заболевания сердечно–сосудистой системы, единственные из всех смертных недугов, сегодня полностью излечимы. Пациенты, попадающие к кардиохирургам с тяжелыми формами аритмии, с ишемической болезнью сердца, через неделю уходят из больницы здоровыми. Это и есть чудо.

Сердце само по себе — чудо природы: нет ничего подобного в природе, такой сложной многокомпонентной формы, которая бы так неустанно и ритмично работала.

— Как вы боретесь со стрессами?

— Позитивным настроем! Я каждое утро начинаю с улыбки. Кажется, что это ерунда, но на самом деле очень помогает — сразу настраивает на нужное настроение, которое сопровождает меня весь день.

Улыбнитесь родным, близким, себе в зеркало. И настроение сразу улучшиться. Конечно, у меня прекрасная семья, где каждый друг друга любит и верит только в лучшее. И меня очень радует, что обе мои дочери — доктора медицинских наук, мои внуки — все большие оптимисты. Доказано: радостные люди живут дольше.

Жизнь — это счастье, и когда становится особенно трудно, в каких–то критических ситуациях и на крутых виражах полезно повторять себе эту магическую фразу…

ОТ АВТОРА. Разговор с почетным членом Американского колледжа хирургов, куда пожизненно избираются 100 лучших хирургов мира, прошел в Юрмале несколько лет назад.

 

Людмила ВЕВЕРЕ.

 

12

Публикация:

не в сети 3 дня

Хома Брут

Лео Бокерия про еду, алкоголь, курение, сон, спорт, инфаркт и улыбку 764
Имеется Хома Брут. Он напился пьяный. Дрался. Что он еще делал? - К девушкам приставал, - сказала Стелла. - Стекло разбил. - Хорошо, - сказал я.
Комментарии: 16Публикации: 116Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!