Граппа – это итальянское виноградное бренди, которое под силу приготовить своими руками любому виноделу.
Для этого не понадобится большого количества приспособлений, достаточно самогонного аппарата, емкость с плотной крышкой, и дубовая бочка.
Классические компоненты: сахар, дрожжи, вода и виноград хорошего качества.
Подготовка сырья
Вся технология приготовления граппы в домашних условиях сводится к определенным процессам, которые обязательны к выполнению.
Виноград для приготовления данного напитка нужен немного недозревший без признаков гниения. Кислинка, которая присутствует в данном сырье, придаст напитку неповторимый аромат и насыщенный вкус. Винодел сам решает, в какое время срезать гроздья средней степени зрелости и сколько их добавить в сусло.
Стоит сразу оговориться, что если Вы оставите сок в недозрелом винограде, то может получиться чача, поэтому обязательно перед приготовлением браги, хорошо выжать ягоды, и потратить сок на приготовление вина.
Как приготовить брагу
Из жмыха необходимо подготовить брагу – это второй шаг после подготовки сырья. Для этого необходимо подготовить емкость нужного объема, которая вместит в себя все ингредиенты и останется место для брожения. Алгоритм действий следующий:
· поместить отжатый виноград в чан;
· добавить сахар – на 1 долю жмыха 0,5 доли сахара;
· влить три доли кипяченой воды остуженной до комнатной температуры на одну долю винограда;
· далее идут дрожжи 10 грамм на 1 кг продукта.
Хотите получить напиток с горчинкой, то поместите в емкость немного виноградных веток.
В течение 3-5 дней после затворения браги необходимо периодически помешивать сусло, оставив его без крышки. Как только сырье начнет интенсивно работать, емкость переносят в теплое место, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2-3 недели для выхажвания.
Брагу перемешивают 1 раз в несколько дней, чтобы переместить «шапку» з дрожжей м жмыха на дно емкости. После того как сусло отходит, необходимо его профильтровать на 2 раза. Это необходимо для того, чтобы осадок не попал в перегонный куб и не придал граппе неприятный запах и вкус.
Перегонка
Классическую граппу необходимо перегнать на 2 раза, причем во вторую дистилляцию забирают самую ароматную часть, которая выходит в средней части перегонки. Если этого не сделать, то Вы будите довольствоваться только подобием настоящего напитка.
После перегонки можно пойти по одному из 3 путей:
· разлить по бутылкам готовый к употреблению напиток и сразу поставить его на стол гостям;
· настоять напиток на фруктах или ягодах в течение нескольких недель;
· поместить напиток в дубовую бочку и выдержать несколько лет – это требует не дюжего терпения.
В заключение хочется отметить, что хорошего результата можно добиться и при первой перегонке, и даже новичок сможет получить ароматную граппу, если будет выполнять все необходимые требования и технологию процесса.