“ПОВАРИХА” добросказ из VK

Галина Евгеньевна на пенсии очень скучала. Жила пожилая женщина одна в однокомнатной квартире. Телевизор смотреть она не любила. Ну, разве что немного, по вечерам. Хотела было собаку завести, подумала-подумала, да не решилась… Мороки с ней много, а самое главное это то, что регулярно гулять с четвероногим другом надо в любую погоду. А Галина Евгеньевна любила дома сидеть в тепле и уюте. Она вообще любила дом, а ещё очень любила готовить. Даже для себя одной никогда не ленилась приготовить обед из трёх блюд. А ей много ли надо? Поэтому супу варила она по полкастрюльки, но было у неё завсегда разнообразие. И выпечку любила делать. Пироги, пирожки с разными начинками: с овощами, с крупой. Это ведь не дорого, зато вкусно.

Не смотря на то, что Галина Евгеньевна всю жизнь отработала поваром в заводской столовой, за весь многолетний трудовой стаж готовить ей нисколько не надоело. Даже напротив, выйдя на пенсию, она стала с увлечением пробовать готовить разные сложные блюда. Благо, в интернете можно было найти какие угодно рецепты, на любой вкус и кошелёк. Едоков только не хватало. Не было тех, кто смог бы оценить кулинарный талант пожилой женщины…

Однажды у Галины Евгеньевны потекла труба в ванной — полотенцесушитель закапал. Разохалась она, разволновалась, — а ну как, прорвёт трубу совсем и соседей затопит? Настелила тряпок, надела очки, и пошла звонить в диспетчерскую. Сделала заявку и стала ждать.

К обеду пришел мужичок, отключил воду, что-то подкрутил, подмотал и всё, принимайте, мол, хозяйка работу. А Галина Евгеньевна так обрадовалась, что порядок у неё теперь и ничего не течёт, что стала предлагать мастеру пообедать вместе с ней. Супу, говорит, наварила полную кастрюлю, не съем, боюсь, испортится, а вам, наверное, и пообедать некогда… У сантехника было несколько минут свободного времени и он, после недолгих колебаний, согласился.

Пока он хлебал ароматный куриный суп, бабуля ставила тесто на пирожки. Разговорились. Оказалось, что мастера зовут Антон и пообедать ему и напарникам действительно часто некогда. Да и какой там обед? Доширак. Там в каморке, где они сидят в редкие минуты, когда нет вызовов, стоит микроволновка и чайник, они покупают полуфабрикаты и греют или кипятком заливают, вот и обед. А бабушкиной стряпнёй Антон восхищался. Очень, говорит, вкусно, ну просто чудо какое-то! Да ещё компот из сухофруктов! «Как будто в детстве побывал…» — сказал Антон и мечтательно закрыл глаза.

— Эх, — говорит Галина Евгеньевна, — Люблю смотреть, когда мужчины с аппетитом едят… А, забегайте ко мне, ребята, может, когда покушать-то? — старушка посмотрела на Антона бесхитростными выцветшими голубыми глазами, — И мне веселее и вам хорошо!
— Нет, нет, что вы! — замахал руками Антон, — Мне и так неудобно. Что мы, совсем без понятий, старушку объедать?
— Да я, сынок, всё равно готовлю! У меня остаётся… Ем потом всю неделю. А готовить люблю очень… Что там объедать? Капуста на щи не дорого стоит, перловая каша и того меньше…
Тут Антону позвонили, и он поспешил работу срочную выполнять. Авария, подвал, говорит, затопило кипятком…
— Вы подумайте, ребята! Хорошим людям всегда приятно помочь, — сказала вслед ему старушка, закрывая дверь.

Через некоторое время решила бабушка водосчётчики в квартиру поставить, чтобы воду экономить. А их ещё купить надо было, выбрать, ехать куда-то. Для пожилого человека морока и трудности. Вот и позвонила бабушка тому мастеру, Антону, ведь свой номер ей оставил в прошлый раз, и попросила его помочь. Самому выбрать и купить для неё счётчики, а потом, говорит, я вам денежки отдам. «Хорошо», — ответил Антон.

Счётчики Антон пришёл устанавливать с напарником. Сделали всё как надо, проверили и опять бабушка их за стол усадила. Кушайте, мол, сегодня на обед гречневая каша. Каша только сварилась, ароматная, рассыпчатая, с маслом и жареным луком. Согласились ребята, но не за бесплатно. Мы, говорят, давайте вам платить будем, как в столовой за обед. Вот так по-честному будет…

Так и пошло у Галины Евгеньевны дело. Утром встаёт, ставит кастрюлю на плиту, суп к обеду варит. Тесто на пирожки заводит. Слава о бабушкиной домашней столовой быстро разнеслась по округе. И народ у неё в обед всегда был. Приклеила она на стенку около холодильника меню и стоимость блюд. Всё чин по чину.

Кухня у бабушки большая, просторная была, вот там и обедали, когда по одному, а когда по двое. Зато, если что сломается у бабушки, то мастера завсегда свои были: электрик, сантехник, даже с интернетом проблемы помогли решить Галине Евгеньевне. А когда и по дому что сделать — тоже помогали. Ножи поточить, табуретку починить или петлю на двери смазать. А ничего плохого она не опасалась. «Что у меня красть-то? Старый телевизор, да дешёвый ноутбук? — говорила бабушка, а потом добавляла: — Да и люди ко мне хорошие ходят, уж как родные стали!».

* * *

Участковый Олег Михайлович Савельев целый день сегодня носился, что называется, с «высунутым языком» и ещё не присел ни на минутку. С утра подпрягли проводить поквартирный опрос в десятиэтажном доме. Происшествие там случилось, машину у подъезда угнали. Как всегда никто ничего не видел и не слышал. Свидетелей ноль, зато писанины вагон. Ну, справился кое-как, закончил и хотел, было, пойти на обед, отдохнуть немного, да поступил сигнал. Бабка какая-то открыла в своей квартире столовую. Незаконно. Народ ходит, шляется туда-сюда, нарушают тишину и покой соседей и вообще контингент проверить надо.
— Ну… Надо так надо, — вздохнул Олег Михайлович и отправился по адресу.

Дверь открыла старушка. Низенького росточка, румяная, вся такая уютная, в фартучке и косынке из-под которой выбивались пряди седых волос. А из квартиры одуряюще ароматно пахнуло пирожками. Он представился, показал удостоверение. Пожилая женщина любезно пригласила участкового пройти и спросила, в чём дело. Олег Михайлович шумно втянул носом ароматный пирожковый запах, снял фуражку, почесал затылок и, сам не зная почему, произнёс:
— Там, это… Пирожки не сгорят?

При этом желудок у него предательски заурчал, — шутка ли целый день голодный! Галина Евгеньевна кинулась спасать пирожки, а Олег Михайлович стоял в прихожей, неловко переминаясь с ноги на ногу. Через минуту бабушка вышла в коридор и говорит:
—А давайте чаю попьём, с пирогами! Вы устали, наверное. Работа нервная, — за порядком-то следить, присесть отдохнуть некогда.
— А с чем пирожки-то? — сглотнув слюну, только и смог спросить Олег Михайлович, — Уж очень пахнет вкусно.
— А с капустой, — вытирая руки о передник, ответила бабушка, — Да вы присаживайтесь, что у вас за дело-то ко мне было? Что произошло?
Участковый положил на стол фуражку, сел за стол и придвинул табуретку поудобнее.
— Да ничего особенного, — улыбнулся он, откусывая сразу половину горячего румяного пирожка, — Всё нормально, проверить зашёл, не обижает ли кто пожилых людей…

Автор: #Жанна_Шинелева@respawn.atreydas

 

Пример HTML-страницы
7

Публикация:

не в сети 4 часа

Солнце

"ПОВАРИХА" добросказ из VK 1 766
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 256Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!