Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф

Женщинам оперативникам уголовного розыска посвящается.

 

– Здрасьте, я к вам на практику!

– Привет! В курсе! Заходи, раздевайся!

И та вошла.

Ба, более красивого женского существа никогда не видел! Фигура и лицо – идеальные; рост – выше среднего; ноги – от коренных зубов; сама как солнышко, яркая − страсть; форменный китель – без единой складки; форменная юбка – выше колен; на ногах туфельки на высоком каблуке; на погонах буковки “К”, что значит “курсант”.

– С такими внешними данными, − говорю той, − не в розыске работать, а на подиуме блистать! На “Мисс мира” даже можно замахнуться!

– Вообще-то я – следователь, представилась практикантка, − Но начальник милиции меня почему-то в уголовный розыск на практику направил.

– Мудр потому что наш Валентин Фёдорович!

Накануне начальник предупредил, что закрепляет за мной практикантку, а на все мои отговорки так сказал: “Девочка – хорошая, дочь былого замначальника уголовного розыска, что на пенсии ныне. Но в универе повредили её немного, мол, в розыске все сплошь пьянь, лентяи и неучи, не то что в следствии. И так далее, и тому подобное. Почему и прошу: выбей ту дурь из неё. Мне кажется, из неё толковый опер может получиться. И ещё прошу, не начинай практику с бутылки портвейна…”

– Угу!

Мол, просьба начальника – приказ для подчинённого.

– А ремень зачем? – спросила та, указав пальчиком на стенку, где я развесил вещдоки, не дошедшие по разным причинам до следствия. Среди которых особо пристальный взгляд посетителей кабинета вызывали несколько связок с сотнями отмычек на все случаи воровской жизни и солдатский ремень в центре композиции.

– Мы с напарником малолетними преступниками занимаемся; тот – районными, а я городскими. Вот для них и висит.

– У вас тут что, детская комната милиции?

– Нет, та – напротив. Называется ОППН. Там занимаются подростками, которые в силу возраста ещё судимости не имеют. Причём, максимально гуманно занимаются. Ну а мы – теми, кто уже осужден или вот-вот статью получит. И кому ещё восемнадцати нет. Самые, кстати говоря, отморозки из всего антисоциального элемента. Никого и ничего не боятся. И своих не сдают. Почему и линия наша среди оперов самая неблагодарная. Особо – в морально-этическом плане. Ибо бьют со всех сторон – мама не горюй! Недавно аж в ЮНИСЕФ жалоба полетела. Вот и ждём, как там отреагируют на раскрытие нами заминированной одним малолетним болваном школы его. По телефону, понятное дело, заминированной.

– Да ладно!

– Ей-бо! Чтоб школу ту раскрыть пришлось даже ремень со стенки взять и на кулак намотать. Только тогда тот шкет сознался. В присутствии, кстати говоря, папы. А вот мама его так и не поверила сознанке чада любимого. Ну и принялась на нас жалобы строчить. И до ЮНИСЕФа включительно.

– Что такое ЮНИСЕФ?

– Организация при ООН, занимающаяся охраной прав несовершеннолетних.

– Фига-се вы крутые!!!

– А то!

А про себя думаю: один ноль в пользу розыска.

– Чем заниматься сегодня будем?

– До обеда познакомлю тебя с оперской страстью под названием “сейф”. Ну и с азами нашего делопроизводства на примере отказных материалов. Чем сейчас и займусь. А то пара на просрочке уже. Но сначала нужно добыть бумаги для отказников тех. Однако с писчей бумагой проблема величайшая. Ибо её нет. От слова вообще. Зато есть огроменный рулон обёрточной бумаги, из продуктового магазина, который наши сельские опера выцыганили у хозяина магазина после благополучного раскрытия ими кражи оттуда. Так что, курсант, первым делом дуй в соседний кабинет, скажешь там, что ты за бумагой для отказников и тебя научат, как из рулона обёрточной бумаги делать формат А4. Вперёд!

Та выпучила глаза.

– Давай-давай! Ибо главное оружие опера это не пистолетик, а авторучка. Ну и лист бумаги.

Ушла.

Через полчаса возвращается с пачкой жёлтой обёрточной бумаги, кое-как вкривь и вкось нарезанной кухонным ножом.

– Пойдёт?

– Если в печатную машинку влезет, то, ясень-пень, пойдёт. А коль не влезет, то подрежем.

– А правда, что у каждого опера в сейфе бутылка водки стоит?

– Отчасти. У меня, например, не стоит. Точнее, позавчера ещё стояла, а сегодня вон в мусорном ведре валяется. А вот у соседей должна стоять. Вечером проверим.

Открываю сейф, демонстрирую его содержимое.

– Видишь гору наблюдательных дел? Одно из них аж с 79-го года тут пылится. По сию пору “наблюдаем”. С него и начнём знакомство с нашим делопроизводством. На, читай!

Та открыла первый лист и выпучилась.

– Это что, мой папа заводил? Тут подпись “лейтенант Юрагин”.

– Потому с него и начал. Отцу тогда было чуть больше, чем тебе сейчас. Читай неспешно и соображай, почему он тогда не смог раскрыть это дело.

А сам думаю: “Два – ноль!”

Через полчаса:

– Так тут ни одной зацепки! Вот глухарём и повисло.

– Формально – так. Но дело в другом. Преступление то отец твой раскрыл и даже готовился передать материал в следствие. Но. Один из фигурантов был сыном председателя исполкома. Почему начальство и решило не выносить мусор из избы. Ну и заглухарили дело это, спалив протоколы те. Предварительно вставив каждому из фигурантов по первое число. И что интересно, никто из тех на криминальной стезе больше замечен не был. Чем, кстати говоря, опер от следака и отличается!

Та посмотрела на меня. Внимательно-внимательно. Мол, о чём речь?

“Три – ноль!”, − думаю в ответ.

– А теперь глянь, когда я там последний раз писал справки о проведённых мероприятиях по раскрытию дела этого.

– В прошлом году.

– Точно! Теперь смотришь на последнюю справку и по её образцу пишешь такую же, от моего, ясень-пень, имени. И так – за каждый месяц. А я потом распишусь. И так в каждом из сорока дел.

– Так это ж… до вечера!

– Согласен, до обеда управимся! А после обеда пойдём землю, как у нас говорят, топтать. Может и раскроем что по горячим следам. Вчера вечером один пацан грабёж замолотил. А ночью там же ларёк бомбанули. Тоже, наверное, пацаны. Вот и познакомлю тебя с азами оперского, так скажем, искусства. Дабы операм двадцать первого века сейф не более пухлым передать.

***

Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф

Конец первой части

  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
  • Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф
4

Автор публикации

не в сети 2 недели

KOMPAD OM

Практикантка (оперская быль из 90-х) ч. 1, Сейф 348
Комментарии: 217Публикации: 58Регистрация: 11-12-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!