САМОИЗОЛЯЦИЯ КАК НОРМА

Для четверти населения планеты находиться дома – самое естественное и, более того, самое желательное состояние. Мой дом – моя крепость. А если не дома, то в наименее людном месте, желательно уединённом.

У тех же самых 25% интимная зона составляет более метра – то есть не приближаться к другим людям на расстояние меньше полутора метров и не подпускать их к себе на меньшее расстояние – одна из гигиенических привычек.

Мы одиночки. Мы никогда не сбиваемся в стаи.

Единственная приемлемая для нас стая – Всемирная Паутина, хвала Цукербергу или кто там изобрёл эту потрясающую штуку! Вот она-то как раз для нас. Только здесь, не рискуя своим личным пространством, мы можем встретиться и поговорить. Проблема в том, что нам редко, крайне редко удаётся договориться. Мы способны спорить до хрипоты, или жёлчно высмеивать оппонента, или не менее жёлчно молчать, и это молчание способен ощутить только тот наш визави, который сам познал усилия одинокого разума. Повторю: мы рациональны, порой безжалостно логичны. Но это не отменяет чувства, а только усиливает его, канализует.

Наш разум – тот канал, то русло, в которое мы направляем свои чувства: подобно дождевой воде, которая, если она равномерно распределена по большой поверхности, не несёт в себе никакой угрозы – и только собранная в единый поток приобретает мощную кинетическую энергию, способную разрушать или вращать турбины электростанций. Собранные в единый поток, наши чувства сильны и порой разрушительны, но главным образом для нас самих и только в том случае, когда, в силу обстоятельств, не находят выхода.

Мы одиночки, сверхзадача которых – производство идей. Идея – то, что нельзя увидеть или потрогать, она – программное обеспечение человечества и, как любое программное обеспечение, материализуется только в конечном результате. Иначе говоря, идея – это канализованная мысль. Сплавленная с чувством, заряженная волей. Она не бросается в глаза, как не видны усилия мысли инженеров, конструкторов, программистов. Большинство видит только дома, мосты, дороги, всевозможные механизмы и электронные устройства. Для большинства мы вполне безобидные чудаки, которых оно, большинство, предпочитает держать в узде общественной нормы – и ведь думает, что держит!

Но пускай себе думает. Пока общество уверено в своей власти над нами, мы свободны.

© Виктория Травская, «Волна и камень» (фрагмент новой книги, черновик доступен по ссылке: https://ridero.ru/chats/secret/5eae70b5838db8000768d028/Y0yLlaNXjvXmYqMq34W3RTRO7XXDwuY3qK0GaOPguth~vAkI)

8

Публикация:

не в сети 1 день

Солнце

САМОИЗОЛЯЦИЯ КАК НОРМА 1 064
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 162Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!