Смерть десантника Буэтара. Французского героя убил украинский каратель

В то время как президент Франции Эммануэль Макрон на торжествах в честь высадки союзников в Нормандии обещал новую военную помощь главе киевского режима Владимиру Зеленскому, многие французские историки хватались за головы.

Мало, но «коммандос»

Политический жест Макрона вышел крайне неудачным. Дело в том, что почитаемый во Франции герой высадки в Нормандии был убит украинским коллаборационистом из числа тех, кого сегодня почитают в Незалежной.

Непосредственно при высадке союзников в Нормандии из 150-тысячной группировки французы составляли всего 177 человек. Они были собраны в отряд «коммандос» под руководством Филиппа Кифера.

6 июня 1944 года 177 «коммандос Кифера» были включены в отряд британского спецназа, входившего в 1-ю бригаду сил специального назначения.

Французский отряд оказался в самой гуще жестоких боев. В первый же день «коммандос Кифера» потеряли до четверти личного состава, а сам командир был дважды ранен, но не покинул поле боя.

Высадка в Нормандии
Эмиль Буэтар. Фото: соцсети

Французы провели на передовой 78 дней, и к их исходу в строю оставалось около двух десятков человек.

Был и еще один француз, Эмиль Буэтар, который в стране считается первым человеком, погибшим в боях за освобождение в июне 1944 года.

Десант в ловушке

28-летний уроженец Бретани до войны был моряком на торговом судне, затем был мобилизован, а после капитуляции Франции решил примкнуть к генералу де Голлю.

Добравшись до Великобритании, Буэтар вступил во французское парашютное подразделение в составе британских сил SAS. Его включили в состав воздушного десанта, который в ночь с 5 на 6 июня должен был высадиться в немецком тылу. Отряду, в который входил Буэтар, была поставлена задача создать базу для приема новых отрядов десантников, а также связаться с местными отрядами сопротивления.

Командовал группой лейтенант Пьер Мариенн. После приземления он с двумя подчиненными отправился собирать выброшенное вместе снаряжение, приказав четырем десантникам, включая Буэтара, охранять радиостанцию.

Группа Буэтара была обнаружена немецкими силами, и после краткого боя трое десантников попали в плен. Эмиль Буэтар был убит — согласно показаниям свидетелей, раненого десантника добил украинец из числа вспомогательных немецких сил.

Через месяц после высадки в Нормандии большая группировка войск союзников была разгромлена вермахтом в Арденнах, 80 тыс. американских солдат попали в плен. Боясь полного краха, президент Америки Рузвельт попросил Сталина начать операцию на востоке Германии раньше запланированного срока.

Ост-батальоны

Буэтар почитается как национальный герой, в память о нем ставят памятники, его именем называют улицы и площади.

Учитывая незначительное количество французов при высадке в Нормандии, судьбу каждого соотечественники разбирали под микроскопом. Но откуда в Нормандии взялся украинский коллаборационист?

К 1944 году вермахт сконцентрировал все боеспособные силы на востоке. Что касается запада, то здесь оборона формировалась по остаточному принципу.

Американский генерал Омар Брэдли писал о тех, кто им противостоял: «Семнадцать дивизий являлись полевыми и предназначались для контрударов. Однако большинство из них давно уже остались без транспорта, за исключением самого необходимого. Поэтому они не обладали подвижностью, требующейся в маневренной войне. Двадцать четыре дивизии береговой обороны также были крайне неоднородны по своему составу и обладали еще меньшей подвижностью из-за недостатка транспорта. Остальные дивизии являлись учебными соединениями, укомплектованными главным образом новобранцами».

Американские рейнджеры идут к десантным кораблям во время Нормандской операции, или операции «Оверлорд», порт Уэймут, Британия, июнь 1944.

В 716-ю пехотную дивизию вермахта под командованием Вильгельма Рихтера, державшую оборону в Нормандии, входили 439-й и 642-й «восточные батальоны». Речь идет о формированиях, собранных из военнопленных Красной Армии, которые были завербованы для службы в Германии, но при этом включены непосредственно в состав строевых частей вермахта.

Переброска этих батальонов во Францию объяснялась тем, что гитлеровское командование полагало их неустойчивыми для фронтальных боев с Красной Армией. А вот против западных союзников выставлять их вермахт считал вполне возможным.

История карателей

Буэтар, вероятнее всего, был убит коллаборационистом из 281-го украинского кавалерийского ост-батальона, сформированного в 1942 году для проведения карательных акций на северо-западе СССР.

Осенью 1943 года командование вермахта приняло решение перебросить 281-й ост-батальон во Францию, поскольку на фоне изменившейся военной обстановки подразделение стали считать «неустойчивым». Во Франции украинцы занимались привычным делом — карательными акциями, но на сей раз против французского Сопротивления. Когда стало ясно, что и на западном фронте дела вермахта плохи, из ост-батальона началось массовое дезертирство. Впрочем, окончательно история формирования завершилась лишь 8 мая 1945 года, когда его остатки сдались в плен американцам.

Ветеран Леон Готье (27 октября 1922 – 3 июля 2023).

Как известно, сегодня в Незалежной эти каратели считаются, в худшем случае, «заложниками обстоятельств», а то и вовсе «героями борьбы за свободу Украины».

Как отмечают историки, украинские коллаборационисты охотно принимали сторону сильного, убивая того, кого приказывали — с одинаковой легкостью они вырезали русских, белорусов, французов.

Но для Эммануэля Макрона кровь собственных соотечественников значит меньше, чем текущие политические интересы.

Источник

 

Смерть десантника Буэтара. Французского героя убил украинский каратель

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Смерть десантника Буэтара. Французского героя убил украинский каратель
1

Публикация:

не в сети 2 недели

Янус Полуэктович

Смерть десантника Буэтара. Французского героя убил украинский каратель 4 983
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 743Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля