Русские мясные блюда

Мясные блюда — обязательный элемент русской кухни. Но присутствовали они на столе не круглый год. Это было связано с религиозными представлениями: во время поста мясную и скоромную пищу не употребляли. А постились на Руси до 212 дней в году.

Однако самая популярная русская еда содержит мясной фарш и входит в меню каждого ресторана русской кухни. Речь о пельменях. Они похожи на итальянские равиоли: завернутый в тесто фарш отваривают в кипящей воде. Русские пельмени подают с бульоном или без него, добавляют сливочное масло или сметану, различные специи и соусы.

Исконно на Руси использовали три способа приготовления мяса:

  • Отваренное целым куском. Использовали в супах, кашах, как самостоятельное блюдо.
  • Запечённое целым куском или тушкой на противне. Относилось к молодым поросятам или птице, дичи. Также жарили целиком крупный кусок туши животного. Популярная русская еда, приготовленная таким образом — запеченный в духовке кусок свинины, буженина.
  • Блюда из субпродуктов. Эти части тела животного были популярны для приготовления начинок к пирогам или добавки к кашам.

Немного позже стали использовать мясной фарш и готовить на его основе фрикадельки, биточки, котлеты.

В регионах России, где была популярна охота, применяли заготовку мяса впрок посредством засолки, копчения или вяления. Так продукты сохранялись дольше.

Русская кухня богата блюдами из домашней и дикой птицы. Петуха или курицу запекали в кашах, гусей и уток начиняли разным фаршем. В праздничные дни, когда заканчивался пост, на стол подавали блюда и пироги из рыбы или птицы: курники, расстегаи, утку с яблоками, заливную рыбу. В богатых домах столы ломились от разнообразия русских мясных блюд. Вообще наличие мяса в рационе свидетельствовало о достатке хозяина дома. Семьи победнее ели мясо только по праздникам, иногда ограничивались птицей или рыбой.

Рыбные блюда – отдельный раздел кулинарного мастерства русских хозяек. Рыбу запекали, отваривали, сушили, вялили, засаливали. А рыбная икра — это популярная русская еда, деликатес. Ее просаливали или отваривали в уксусе. Осетровые рыбы были украшением стола в богатых домах. Обычно их готовили целиком, украшали овощами или соусами, затем подавали к столу.

Несмотря на то, что русские ели мясо менее половины дней в году, русская кухня может похвастаться разнообразием мясных блюд. Некоторые рецепты утрачены или кажутся нам варварскими (например, запечённый лебедь), но многие до сих пор популярны или обретают вторую жизнь.

История русской кухни

 

Русские мясные блюда

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
 Спешите! Вам осталось до перехода на телеграм-канал "BarCaffe":  

Русские мясные блюда
10

Публикация:

не в сети 2 дня

Наина Киевна Горыныч

Русские мясные блюда 2 335
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 2Публикации: 246Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля