Взрыв в Оклахоме: протест 26-летнего ветерана войны. 19 апреля 1995 года

19 апреля 1995 года в городе Оклахома-Сити, столице одноимённого штата, рядом с федеральным зданием имени Альфреда Марра, взорвался грузовик, доверху набитый тремя тоннами взрывчатки. Виновным в этом был признан 26-летний ветеран войны в Персидском заливе американец Тимоти Маквей. В результате его действий, погибло 168 человек, включая 19 детей.

Мало кто знает, но этому теракту предшествовали другие события из 1993 года, а именно Бойня в Техасе.

Тимоти Маквей (Timothy McVeigh)
Тимоти Маквей (Timothy McVeigh)

Организатор крупнейшего теракта в США до того, как 767-е Боинги врезались в Башни-близнецы, Тимоти Маквей, родился в заурядной американской семье. Родители развелись, парня воспитывал отец. Школу Маквей закончил не хорошо, не плохо — средне. Мечтал о крутой тачке. Играл в хоккей. Был патриотом и верил в Америку и, как и многие, боялся «красной угрозы». А когда дедушка познакомил парня с огнестрельным оружием — оно произвело на Тимоти неизгладимое впечатление. Маквей стал сильно интересоваться Второй Поправкой к Конституции США. О праве на ношение оружия и праве на восстание, если свободы граждан будут нарушатся правительством. Продолжать учёбу не захотел — скучно. Работу не нашёл. Что делать безработному патриоту, без высшего образования и работы, интересующемуся оружием? Конечно, записаться добровольцем в армию. В 1988 году Маквей так и сделал, и совсем скоро оказался в Персидском заливе, где Саддам Хусейн пытался захватить Кувейт. После «Бури в пустыне», Тимоти вернулся домой с «Бронзовой звездой», умением обращаться с оружием, взрывчаткой. И с полным разочарованием в американском правительстве. А ещё, в армии он познакомился со своими будущими сообщниками.

Тимоти во время операции «Буря в пустыне»
Тимоти во время операции «Буря в пустыне»

Дома ничего не изменилось — иностранные компании теснили местных производителей, работы не было. Неустроенность послевоенной жизни и весьма специфический круг общения привели к радикальной настроенности Маквея. Тимоти стал активным членом ультраправой организации «Гражданская милиция» и был связан с движением ополчения. Для крайне правых ополченцев характерно представление о федеральном правительстве США, как о тирании, ограничивающей конституционные свободы граждан. Проявлениями этой тирании ополченцы считают налоги, государственное регулирование, и любые попытки ограничить право на ношение оружия.

Точкой невозврата, по мнению исследователей, явились для Тимоти Маквея события 1993 года в Уэйко, штат Техас. Тогда ФБР осуществило штурм поместья «Маунт-Кармел», где находились члены религиозной секты «Ветвь Давидова». При штурме применялись танки и вертолеты. В результате штурма и пожара заживо сгорели 82 члена секты, в том числе более 20 детей. Многие отмечали излишнюю жестокость ФБР в этом, и другом (осада дома Рэнди Уивера в Руби-Ридж, Айдахо) случае. Отметил это для себя и Маквей, приняв решение отомстить правительству.

Пожар при штурме поместья религиозной секты Ветвь Давидова, 1993 год
Пожар при штурме поместья религиозной секты Ветвь Давидова, 1993 год

Сперва Маквей планировал лишь взорвать федеральное здание, в годовщину событий в Уэйко, однако потом решил, что послание будет более убедительным, если при взрыве погибнет большое количество людей. Он остановил свой выбор на федеральном здании имени Альфреда Марра, в Оклахома-Сити, столице штата Оклахома. Там располагались вербовочные пункты армии и морской пехоты, служба социального страхования, а также ATF — Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и Drug Enforcement Administration — управление по борьбе с наркотиками. Наличие в этой девятиэтажке социальной службы, кредитной организации и детского сада Маквея не смутило, позже он признался, что и не знал об этом.

Карта с маршрутом передвижений Маквея в день взрыва
Карта с маршрутом передвижений Маквея в день взрыва

Тимоти закупил более двух тонн нитрата аммония, представляясь при этом обычным фермером, так как это вещество использовались как удобрение. Другие вещества продающиеся в открытом доступе составили селитре компанию. Оказалось, мощнейшую бомбу весом более трех тонн в США можно собрать силами всего двух человек в обычном сарае.

Помощником был 40-летний Терри Николс, с которым Маквей познакомился перед армией в «учебке». Их объединяли общая идеология, ненависть к «федералам» и желание им отомстить. 15 апреля 1995 года Маквей и Николс арендовали ярко-желтый грузовик Форд у компании Ryder, установили в кузове тринадцать 200-литровых бочек. Осуществили окончательный сбор взрывного устройства, оставалось лишь поставить последнюю точку.

Здание имени Альфреда Марра, в Оклахома-Сити - объект теракта Тимоти Маквея
Здание имени Альфреда Марра, в Оклахома-Сити – объект теракта Тимоти Маквея

19 апреля 1995 года Маквей сел за руль грузовика, за один квартал от цели он поджег 5-минутный запал, спустя еще три минуты — 2-минутный. В 9:01 он припарковал Форд у здания прямо под детским садом, после чего вышел из машины и направился к своему заранее припаркованному недалеко пикапу. На нем была футболка с лозунгом «Sic semper tyrannis» — «Так всегда будет с тиранами» — девизом штата Вирджиния, который выкрикнул Джон Бут после того, как застрелил президента Авраама Линкольна в 1865 году.

Футболка, которая была на Тимоти Маквее в день теракта
Футболка, которая была на Тимоти Маквее в день теракта

Раздался взрыв. Кроме здания имени Альфреда Марра, было повреждено еще более трех сотен сооружений в радиусе 16 кварталов от эпицентра, 86 припаркованных здесь автомобилей были уничтожены. Погибло в общей сложности 168 человек, включая 19 детей до шести лет, занимавшихся в детском саду. Большинство погибших стали жертвами не собственно взрыва, а обрушения здания и выбитых в нем и соседних сооружениях стекол.

Здание имени Альфреда Марра после взрыва
Здание имени Альфреда Марра после взрыва

Маквея задержали всего через полтора часа. На пикапе, на котором он покинул место преступления, отсутствовали регистрационные номера. Полицейский остановил машину и обнаружил, лежащий на пассажирском сиденье, пистолет Glock 21. По иронии судьбы, Тимоти был арестовал за нелегальное ношение огнестрельного оружия.

Схема местоположения людей в здании во время взрыва
Схема местоположения людей в здании во время взрыва

ФБР начало официальное расследование, известное как OKBOMB. Несмотря на то, что Маквея удалось задержать по горячим следам, в ходе оперативных мероприятий было проведено 28 тысяч опросов, собраны 3,2 тонны физических улик, проанализировано 5 миллионов гостиничных и автотранспортных накладных и проработано более 43 тысяч наводок.

2 июня 1997 года Маквей был признан виновным в 11 убийствах и заговоре. И после одобрения решения президентом Бушем-младшим, был казнён путём смертельной инъекции в тюрьме в Тер Хот, штат Индиана,

11 июня 2001 года. Сообщник Маквея — Терри Николс получил наказание сроком в 161 последовательное пожизненное заключение без права пересмотра.

Тимоти Маквея сопровождают сотрудники ФРБ после суда
Тимоти Маквея сопровождают сотрудники ФРБ после суда

Вам хорошего дня и берегите себя!

Источник

Взрыв в Оклахоме: протест 26-летнего ветерана войны. 19 апреля 1995 года

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

Взрыв в Оклахоме: протест 26-летнего ветерана войны. 19 апреля 1995 года
8

Публикация:

не в сети 1 час

Виктор Корнеев

Взрыв в Оклахоме: протест 26-летнего ветерана войны. 19 апреля 1995 года 3 087
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 79Публикации: 351Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля