За что разведчик Сталина выпорол

Легендарный советский разведчик Павел Судоплатов вспоминал как разгорелись страсти после вывоза в Союз испанского золота в 1937 году. Как недосчитались большой части золота и что ответил на это Сталину советский резидент в Испании. Операция по спасению золота потрясала и по масштабу, и по преодоленным техническим трудностям.

В середине тридцатых годов наши добровольцы в составе интернациональных бригад вели тяжелую войну с испанскими фашистами. Бои шли крайне серьезные, с применением боевой авиации и даже танковых батальонов. Испанские республиканцы стойко плечом к плечу с советскими солдатами сражались за освобождение своей родной земли от черной чумы нацизма.

К 1937 году стало понятно, что при поддержке усиливающейся Гитлеровской партии из Германии испанские нацисты генерала Франко побеждают. Республиканские силы патриотов были почти полностью разгромлены. В этих условиях принимается решение спасти большую часть испанского золотого запаса и передать его советским товарищам. Сумма была немалая – более половины миллиарда долларов. Еще тех, полновесных долларов.

Вывозили золото сотрудники закордонной разведки нашего НКВД под руководством резидента в Испании – знаменитого советского разведчика, одного из организаторов убийства Троцкого – Наума Эйтингона. Перевозка грузовиков с золотыми слитками проводилась тайно, под непрекращающимися обстрелами франкистских войск.

Ценный груз был доставлен колонной грузовиков на военно-морскую базу, в порт Картахены. Там погружен на советский сухогруз в контейнерах под видом обычного коммерческого груза металлоконструкций. Оттуда судно пришло в Одессу и груз был сдан в хранилища Государственного Банка СССР.

Общая стоимость спасенного из Испании золотого запаса составила по итогам контрольного перевеса более пятисот восемнадцати миллионов долларов!

Нашлись и доброжелатели – в марте 1939 года в Центр пришла телеграмма одного из сотрудников НКВД из Парижа. В ней он сообщал товарищу Сталину, что до Москвы доехало не все испанское золото и ценности. Часть золотого запаса республиканцев якобы была расхищена то ли группой Эйтингона, то ли испанскими товарищами.

Сталин поручил срочно проверить зарубежный сигнал о хищениях государственного золота. Для проверки привлекли разведчика Судоплатова и двух особо доверенных правительственных ревизоров. Один из них – Берензон – до этого занимал должность главбуха ВЧК еще с революционных времен. А начинал ревизорскую карьеру еще в царские времена в Российской страховой компании.

За две недели в Гохране были проверены все документы, связанные с вывозом испанского золота. Закаленные царские ревизоры не выявили никаких признаков хищения или недостачи. Итоговые акты передачи золотого запаса были подписаны премьером Испанской республики Франциско Ларго Кабальеро и совпадали с доставленными ценностями.

Тем не менее, проигнорировать сигнал парижских разведчиков о разбазаривании золота было нельзя. Из Центра ушла в испанскую резидентуру телеграмма с поручением разъяснить возможную недостачу вывезенного золота.

Старый большевик, боевой офицер закордонной разведки Эйтингон ответил немедленно. Как вспоминал Судоплатов, телеграмма товарищу Сталину состояла почти полностью из таких крепких выражений, что привести ее полностью не представляется возможным.

Эйтингон в ярких красках писал:

– Вы, товарищи, путаете меня со счетоводом и письмоводителем! Каждый день я с испанскими товарищами хожу по грани жизни и смерти в борьбе с фашистскими франкистами! Пришло время определиться с вопросом доверия мне и нашим товарищам, борцам за свободную Испанию – Ибаррури, Диасу и другим. Война здесь идет не за презренные желтые кирпичи, а за честь, достоинство и свободу братского испанского народа! Нам некогда под обстрелами, в ходе боев пересчитывать раз за разом золотые слитки! Все, что передано правительством – нами доставлено, а пустыми бумажками пусть занимаются ревизоры и прочие канцеляристы!

Берия был страшно возмущен непочтительным тоном телеграммы и употребленными там выражениями в адрес советского руководства. На докладе вождю он задал вопрос – что же делать после такого с распоясавшимся испанским резидентом. Не следует ли срочно отозвать Эйтингона в Союз и тут уже решить с ним “как положено”? Сталин усмехнулся в усы и сказал:

– Отозвать и расстрелять всегда можно. Только кто будет проворачивать невозможные операции? Старые большевики несдержанны на крепкое словцо и не привыкли перед начальством шапку ломать, это правда. Но именно они пригнали нам сухогруз с золотом. Несмотря ни на что.

Сталин еще раз взглянул в телеграмму и веско сказал Берий:

– У нас много сейчас сотрудников, которые говорят гладко и перед начальником гнутся. Только за кордон их послать нельзя, провалят всё, что можно. Усомнились в своих людях, вот и получили мы с Вами по шапке от товарища Эйтингана. Выпорол он нас за недоверие и поделом. Придется терпеть!

Вывезенное из Испании золото крепко пригодилось советской власти в борьбе с фашистскими захватчиками и восстановлении порушенного войной хозяйства. Уже в шестидесятые, когда жизнь в послевоенном Союзе наладилась, советская власть согласилась компенсировать Испании вывезенное в 1937 году золото. Несколько лет Советским Союзом в Испанию поставлялась нефть по особым, сниженным ценам. Испанскому резиденту Эйтингону за заслуги перед Родиной было присвоено звание генерала НКВД.

После смерти вождя героический советский офицер окажется на полтора десятка лет в тюрьме как “пособник кровавого тирана”. А в зарубежную разведку при Хрущеве придут те самые партийные функционеры, что “гладко говорят”. Товарищ Сталин и тут оказался прав – непрофессионалы разведки, партийные агитаторы развалили очень многое. Подъем и восстановление советской разведки начнется только в брежневские времена.

(с) МемуаристЪ

4

Публикация:

не в сети 13 часов

Янус Полуэктович

За что разведчик Сталина выпорол 1 689
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института; получил своё имя от Януса (лат. Ianus, от ianua — дверь) римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.
Великосущий политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 11Публикации: 383Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!