Зачем немцы делали мины из стекла. Glassmine 43

Когда слышится словосочетание “стеклянная мина” кажется, что кто-то сходит с ума. Тем не менее, такие мины реальны, они производились и применялись Германией во время Второй Мировой, естественно – в основном, на Восточном фронте. Зачем нужна была такая мина? Давайте разбираться.

Напомню, что ранее мы говорили о стеклянных пулях.

Видишь промышленность? -Нет… -И я нет…

Идея сделать мину из стекла появилась не от хорошей жизни. Германия своих ресурсов практически не имела, пользуясь ресурсами захваченных стран, но с начало войны выяснилось, что танки, самолеты и корабли (а также всякие вундерваффе вроде доры) сжирают почти всю их часть.

 
Устройство мины
 
 
Устройство мины

Приводит это к тому, что на “второстепенные” расходы, например те же мины, ресурсов остается не так много. Да и на дворе как бы 1943 год – строить меньше техники нельзя, в то же время над головой висит конкретная такая угроза войны на истощение с Союзными странами, которую Германия проиграла еще даже не успев начать.

Для чего Германия продолжала сопротивление я расскажу в другой статье, но отчаянным шагом к улучшению ситуации с дефицитом всего должно было сделать производство таких стеклянных мин.

Стекло как решение всех проблем

Мина оказалась нехитрой, но главное – использовала стекло, которое немецкая промышленность могла дать с избытком. Столько стекла для производства техники было попросту не нужно, поэтому было решено делать из стекла… Мины.

Тако подход предполагал один самый весомый плюс – эти мины стоили дешево и не использовали много металла, в отличие от стальных мин. Однако как выяснится позже, мина эта оказалась гораздо лучше, чем предполагалось.

Устройство мины

Мина состояла из стеклянного тела (горшка), нажимной пластины, которая лежала на двух палках, которые, в свою очередь, лежали на корпусе мины. Внутри был установлен заряд и взрыватель.

Когда солдат наступал на мину, палочки под его весом ломались, пластина приводила в действие взрыватель нажимного типа. Работает это как обычная мина, однако гораздо эффективнее.

Смертоноснее, чем кажется

Если вам кажется, что летящий в вас стальной осколок менее опасен, чем стеклянный, то вы не то, чтобы правы. Если есть средства защиты – да, стекло причинит меньше вреда, но солдаты СССР не особо отягощались ношением защиты.

 
Некоторые места нашей планеты до сих пор засыпаны такими минами. Причем их разминирование занимает гораздо больше времени, чем в случае с обычными минами.
 
 
Некоторые места нашей планеты до сих пор засыпаны такими минами. Причем их разминирование занимает гораздо больше времени, чем в случае с обычными минами.

Если сталь рвется и разлетается относительно небольшим количеством осколков, довольно крупных (больше миллиметра), то стекло натурально рассыпается на кучу маленьких частичек, которые летят в солдата с огромной скоростью. И да, осколки там часто как раз меньше миллиметра.

Вот только доставать из тела их гораздо сложнее, как и обнаружить их там. Пострадавшие солдаты годами жили со стеклом внутри, просто потому что не было такого оборудования, которое бы показало расположение всех осколков в теле.

К тому же стеклянные мины было труднее найти. Металлоискатель реагировал только на взрыватель, но когда немцы поняли, что эти мины можно замаскировать еще сильнее, тогда начали применять детонаторы без черных металлов в составе (алюминий, стекло, химические реагенты).

 
Корпус мины сейчас можно купить на Ebay за 5000 долларов. Говорят, это 100% оригинал
 
 
Корпус мины сейчас можно купить на Ebay за 5000 долларов. Говорят, это 100% оригинал

Конечно, это сильно сокращенная статья, где я много чего не указал, однако на основе этого уже можно сказать, как в то время было нелегко воевать. Мина подоспела в товарных количествах только к 1944 году, на тот момент Германии уже не помогли бы ни мины, ни какая-либо другая техника.

Источник

11

Публикация:

не в сети 7 дней

Кристобаль Хунта

Зачем немцы делали мины из стекла. Glassmine 43 3 738
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 76Публикации: 604Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!