Знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент: что вышло из игры в тюрьму

В далеком 1971 году Филип Зимбардо решает провести эксперимент. Сейчас это очень знаменитый и спорный эксперимент, который описывается почти во всех учебниках по психологии в главе о социальной психологии.

Целью было посмотреть как послушание и попытки соответствовать меняют поведение человека, только ли плохие люди совершают плохие поступки?

 
Филип Зимбардо, фото из его Твиттера
 
Филип Зимбардо, фото из его Твиттера

В августе 1971 года для эксперимента набираются студенты Стэнфордского университета через объявление в газете. Набираются абсолютно случайные участники только мужского пола. Необходимо отметить, что все были абсолютно здоровы физически и ментально, примерно с одинаковым прошлым и одинаковых среднестатистических семей. Набралось 18 студентов, которые случайным образом с помощью монетки были поделены на две группы «заключенные» и «охранники».

 
Знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент: что вышло из игры в тюрьму
 

Зимбардо хотел сделать эксперимент очень правдоподобным. Так «заключенных» арестовывала настоящая полиция без предупреждения и даже снимала отпечатки и фотографировала как настоящих преступников. И они отправлялись в «тюрьму» – специально оборудованный подвал Стэнфордского университета. Там «заключенных» переодевали в балахоны без штанов и нижнего белья и каждому присваивали номер. Затем они помещались в камеры с матрасом, без окон и часов. О том, что испытуемые настоящие «заключенные» в этом эксперименте все время напоминала цепь на лодыжку. Все для того, чтобы они чувствовали себя максимально деперсонализированными, т. е. не личностями, а некими индивидами, которые никто и звать их никак.

Между тем «охранники» получили небольшие инструкции: не применять физическое насилие на «заключенных», но они могли из запугивать и создавать ощущения потери уединенности и контроля. Также «охранников» нарядили в униформы, дали дубинку для запугивания и попросили надеть солнечные очки дабы деперсонализировать максимально. К «заключенным» они могли обращаться только по номеру. В общем, они могли делать почти все что угодно.

 
Знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент: что вышло из игры в тюрьму
 

Итак, день первый. Началось все немного скучно, все только начали осваиваться, ничего не случилось.

День второй. Веселье начинается. Некоторые «заключенные», утомлённые происходящим, решают забаррикадироваться в своих камерах. Остальные «заключенные» начинают ругаться с «охранниками», на что охранники решают показать кто здесь главный и взять контроль в свои руки. Некоторые «заключенные» были признаны опасными и были помещены в своего рода карцер. После этого у некоторых «заключенных» случается нервный срыв и они покидают эксперимент.

День третий. «Заключенные» устраивают голодовку, а «охранники» заставляют их повторять свои номера снова и снова, отжиматься до бесконечности. Даже придумали не пускать «заключенных» в туалет и поставили в камеры ведра, отказываясь их опустошать.

День четвертый. Все продолжается в тюремной манере с карцером, привилегированными «заключенными», которые ведут себя хорошо, за что получают «награды» от «охранников» в виде хорошей еды, туалета.

День пятый. Все еще продолжается в лучших традициях настоящей тюрьмы. «Заключенные» убывают из нервных срывов.

День шестой. Тут приходит на тот момент девушка Зимбардо, Кристина Мазлак, тоже психолог. Видит это ужасное зрелище и грозит расстаться с Зибардо, если он это не прекратит сейчас же. Интересно, что сам Зимбардо участвовал в своем эксперименте как «начальник тюрьмы» так увлекся все этим театром абсурда, что позабыл о реальности.

Интересные факты об эксперименте:

  • все участники могли уйти в любой момент добровольно, просто встать и уйти, но никто этого не сделал;
  • когда спросили «охранников» почему они так жестоко относились к «заключенным», они ответили, что им казалось они симулируют нервный срыв, что они отмазываются и доставляют проблемы, причем полностью заслуживают такого жестокого обращения;
  • ни один «охранник» не ушел во время эксперимента, они даже были немного расстроены, что все закончилось;
  • к концу эксперимента половина «заключенных» покинула эксперимент из-за нервных срывов.

Какой вывод можно сделать из этого эксперимента? Человек действительно подстраивается под ситуацию и действует согласно ей, хороший человек в некой ситуации может совершать плохие поступки. Потеря своей индивидуальности сильно влияет на человека и его поведение, стирая всего индивидуальные черты.

Человек скорее обвинит в своем поведении другого, чем признается, что совершал жестокие поступки, что кто-то его вынудил это делать. Я тут слышу отголоски тиранов, когда муж-тиран оправдывает избиения жены, потому как она сама спровоцировала. И вообще это фраза для слабаков, которые не могут нести ответственность за свои поступки.

Человеческая природа такова, что относительно легко поддается групповому влиянию, подчиняясь правилам группы и соблюдая их. Это естественно – это необходимо, чтобы быть принятым группой, чтобы чувствовать себя частью общества и выжить. Это из серии «все курили и я закурил». Очевидно что мораль сей басни такова – быть бунтарем и нонконформистом не обязательно, но можно и своей головой подумать.

Всем спасибо, что дочитали!
В видео есть рассказы от самого Филипа Зимбардо, а также непосредственных участников.

 

Источник

9

Публикация:

не в сети 4 часа

Виктор Корнеев

Знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент: что вышло из игры в тюрьму 894
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 62Публикации: 103Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!