“ДВЕ ЖЕНЩИНЫ” притча-добросказ от Рустема Шарафисламова

Сквозь морозное утро, посреди Лиговского проспекта одиноким островком  брезжит остановка.

Взоры ожидающих  устремлены в сторону, откуда должен прибыть трамвай.

В самом центре остановки, таким же одиноким островком, брезжит  норковая шуба.  Она не по зимнему благоухает  дорогими духами. Её  аромат  будит холодное утро и  воображение  всех присутствующих.

Это запах другого мира, где всегда солнце и  необычайно красивое  море. Там ездят  дорогие машины, высятся  фешенебельные  небоскребы, рядом с белоснежными пляжами, в окружении зелёных пальм.  Только невероятный случай мог втянуть шубу  в питерскую серость ожидать наравне со всеми злосчастный  трамвай.

Толпе неловко перед ней. Это их мир и люди  чувствуют себя виноватыми  за остановку, за опаздывающий трамвай, за холод , за то, что стали  невольным свидетелем жизненного казуса и чужой тайны. Норковые шубы не имеют привычки передвигаться общественным транспортом.

Чуть в стороне, прижавшись к ограждению, зябко кутается само в себя старое бесформенное пальтишко. Ему тоже неудобно за людей, которых ожидание свело вместе с ним этим утром. Оно, как и шуба испытывает неловкость за свою причастность к трамвайной остановке.  Но несколько за другое. За свою  убогость, за запах перегара и дешёвых сигарет, за комнату в коммуналке и беззубый рот.

Пальто моложе шубы, но в реальности выглядит  наоборот.

Шубе  и пальто  одинаково  неуютно здесь. Но пальто лучше знает жизнь и оно привычно  прячется позади всех, сливаясь с металлическим забором..

Трамвая нет и не видно. Возможно авария и кто то перегородил пути.  Толпа переминается с  ноги на ногу, уже  скорее от раздражения, чем от холода.

Пальто отклеивается  от ограждения и направляется к центру остановки.

Норка краем глаза следит за его движением.

Через секунду сомнения рассеиваются, пальто идёт к ней.

– Не дам! Пьяницам не подаю! – возмущается шуба на всю остановку, опережая события,  недовольно переливаясь дорогим мехом.

Пальто смущается, но не оставляет попытки приблизится.

– Отойди от меня!- пытается отделаться от него норковая шуба. Её холеное красивое лицо портит гримаса злости и оскорбленной чести.

– У вас сзади гондон висит..- наклоняется и тихо, чтобы никто не слышал, сообщает ей пальтишко.

Красивая норковая шуба  делает неуклюжие попытки заглянуть на свою спину. У нее это плохо получается. Пальто делает движение рукой и демонстрирует  снятый презерватив на нитке с рыболовным крючком..

– Это мальчишки-засранцы балуются..

За словами, детская забава летит  в урну.

Шуба краснеет и вдруг  резко берет пальто  за рукав. Она благодарна и одновременно готова провалится сквозь землю за то, что гордо стояла на виду у всех, с болтающимся на спине  противозачаточным средством.

– Бога ради,  простите, если обидела вас!

– Да нет, что вы! – улыбается  пальто, прикрывая ладонью  беззубый рот.

– Давайте, я вам денег дам!  – норковой  шубе неловко, она казнит себя за то, что плохо подумала и  готова  загладить свою вину, но не  знает, как поступить лучше.

– Ой, нет! -Смущается пальто,- Этого совсем не нужно!

Наконец, подходит долгожданный трамвай и медленно всасывает в себя людей.  Норковая шуба торопливо  растегивает сумочку и что-то суетливо ищет там. Когда, наконец находит, быстро сует пальто какой то предмет и заскакивает в вагон.

Трамвай отходит и две женщины, удаляясь,  смотрят друга на друга через заиндевелые окна.

Одинокий силуэт постепенно растворяется в   морозном утре вместе с остановкой.

На фоне бесформенного пальто,  ещё долго морозно белеют замёрзшие руки,  прижимающие к себе  флакон дорогих духов.

***

(С) Рустем Шарафисламов

8

Публикация:

не в сети 13 часов

Солнце

"ДВЕ ЖЕНЩИНЫ" притча-добросказ от Рустема Шарафисламова 2 613
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 2Публикации: 390Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля