Правильно приготовленный квас сам по себе является целебным напитком. А если ещё мы его сделаем из одуванчиков, то польза преумножается многократно. Так как сами цветочки содержат множество уникальных веществ.
Не все знают, что это самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови, лимфы и увеличения гемоглобина.
Вообще, одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. А значит, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки организма, кожу и зрение.
Также этот милый цветок может похвастаться высоким содержанием витамина С, Е, группы В, тиамином, витамином К, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так что представляете, насколько полезным у нас получится напиток!
Ингредиенты:
150 г лепестков одуванчика
150 г сахара
1/2 шт. лимона
3 веточки мяты
3 л воды
✏ Как готовить:
1. Собираем соцветия одуванчиков, складываем в дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.
2. Затем ножницами отрезаем зелёную часть цветочков. Нужно оставить только бело-жёлтые лепестки, иначе квас получится горьким.
3. Лепестки отправляем в банку подходящего объёма, заливаем тёплой водой и насыпаем сахар. Добавляем веточки мяты и нарезанный лимон.
4. Прикрываем банку марлей и ставим выдерживать на 5–7 дней при комнатной температуре, пока на поверхности не появится пена. Изредка перемешиваем массу, так как она лёгкая и всплывает при первом же удобном случае.
5. Через несколько дней из банки должен чувствоваться специфический квасной запах брожения.
Готовый напиток процеживаем, разливаем в бутылки и охлаждаем в холодильнике. Квас из одуванчиков готов. Приятного аппетита! 😋