Интервенция США на Севере России

До событий, после катастрофы 1991 года, период Гражданской войны раньше был единственным в истории нашей страны, когда американцам удалось вторгнуться на российскую территорию.

Интервенция США на Севере России

Поводом к интервенции на север России войск стран Антанты стало подписание Советским правительством мирного договора с Германией. В Лондоне и Париже обеспокоились возможным захватом германскими войсками стратегически важных портов Мурманск и Архангельск. Тем более, что в Архангельске находилось поставленное странами Антанты снаряжение.

Политический хаос в России создавал чрезвычайно удобные условия для разделения страны на сферы влияния, вплоть до установления прямого контроля над наиболее интересными в военно-политическом или экономическом отношении территориями. Мурманск как раз был очень интересен той же Англии – как крупнейший порт региона. Поскольку сами Англия и Франция не обладали в тот момент достаточным количеством сил для проведения интервенции, они обратились за помощью к США. Президент Вудро Вильсон с готовностью согласился помочь.

События на этой северной окраине проходили без большевистского руководства, и фактическая власть в послеоктябрьский период находилась в руках военного командования с засильем там контрреволюционных элементов, в единении с которыми действовали Ревком, Мурманский Совет и другие местные организации, что и предопределило начало интервенции Антанты в Мурманске в марте 1918 года и последующую оккупацию края.

 

В конце февраля контр-адмирал Кемп обратился к британскому правительству с просьбой направить на Мурман 6 тысяч военнослужащих.

1 марта 1918 года Мурманский совет проинформировал Совет народных комиссаров РСФСР о том, что британское командование предлагает организовать защиту Мурманской железной дороги от германских и белофинских войск.

Когда Петрозаводский Совет запросил Наркомат иностранных дел по поводу этой телеграммы Юрьева, то Троцкий ответил: “Мурманский Совет правильно ссылается на мое разрешение”. Однако В.И. Ленин, И.В. Сталин и другие руководители Страны Советов иначе оценили действия Юрьева. Связавшись с ним по телеграфу, Сталин предупредил его: “Вы, кажется, немножко попались, теперь необходимо выпутаться. Наличие своих войск в мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры как основание для оккупации. Если вы добьетесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо вашей воли”. Однако Юрьев уже не контролировал ситуацию.

2 марта 1918 года в Мурманске на совместном заседании представителей Совдепа, Центромура, Мурманского Совжелдора и союзных миссий было выработано так называемое «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края». Для командования вооружёнными силами района был учреждён союзный военный совет в составе представителей Англии, Франции и России, начальником штаба которого стал Н.И. Звегинцев.

6 марта с борта британского линкора «Глори» высадился отряд британских морских пехотинцев с орудиями. Так начиналось вторжение войск Антанты на Север России.

В марте 1918 года в Мурманск прибыли британский крейсер «Кокрейн» и французский крейсер «Адмирал Об», с которых были высажены на мурманский берег новые десанты.

Интервенция США на Севере России

Наши противники на Мурмане прилагали усилия для ослабления связи Мурманска с Москвой и выхода из-под контроля Архангельского губисполкома. С этой целью было задумано и учреждено в марте-апреле краевое управление на Мурмане. Мурманский краевой Совет, вспоминал впоследствии Веселаго, создавался весной для обособления края от влияния Советского правительства и Архангельского губернского «исполкома», «для возобновления военной и политической связи России с союзниками и вовлечения в сферу мурманской политики именно тех местностей, в пределах которых должно начаться дело спасения союзниками севера и северо-востока страны в их связи с Сибирью от немецкого порабощения», для осуществления эволюции от «Совдепа» к «Совету». Последнее означало использование советской формы, но наполнение её контрреволюционным содержанием.

11 мая британский военный кабинет одобрил документы об интервенции в Северную Россию, а генералу Пулю (который ещё 23 марта представил подробный план интервенции) было предписано с военной миссией отбыть в Мурманск, чтобы представить необходимые предложения в связи с ее подготовкой. В его функции входило обучение и организация при помощи командируемых с ним британских офицеров и лиц сержантского состава направляемых на Север чехословаков общей численностью до 20 тысяч человек. Эта миссия численностью в 500 человек получила наименование «Элоуп». Но переброска чехословаков на Север была сорвана антисоветским восстанием Чехословацкого корпуса в конце мая, что лишило интервентов на Севере этого ядра своей экспедиции.

Первыми оккупантами из США, объявившимися на русской земле,  матросы американского крейсера «Олимпия», прибывшего в порт Мурманска 27 мая 1918 года.

К лету 1918 г. в Мурманском крае высадились более 10 тысяч иностранных солдат.

Интервенция США на Севере России

Уже 14 июня 1918 года Наркомат иностранных дел РСФСР выразил протест в связи с пребыванием войск иностранных государств в портах страны, но США, Англия и Франция оставили протест без внимания. 6 июля командование интервентов заключило соглашение с Мурманским краевым Советом. С этого момента все приказы военного командования Великобритании, США и Франции становились обязательными к исполнению, запрещалось формирование отдельных русских воинских частей, в крайнем случае могли быть сформированы смешанные русско-иностранные части. Соглашение подписан представитель США капитан 1-го ранга Бергер, командир американского крейсера «Олимпия».

4 июля в Версале состоялся Верховный военный совет Антанты, на котором ситуация в Северо-Западной России получила характеристику безвластия. Было принято решение расширить военное присутствие на севере России, отправив туда 6 английских, французских и итальянских батальонов и 3 американских батальона. В начале июля 1918 г. была взята Кемь, затем станция Сорока, а 30 июля 1918 г. началась операция по взятию Архангельска. К Архангельску подошли 17 военных кораблей Антанты, высадившие 2 августа в город 9-тысячные войска.

4 сентября 1918 г. в Архангельске высадились еще 4800 американских солдат, а 20 сентября – 500 американских, 500 английских и 700 французских солдат. Архангельск оказался под контролем интервентов. Для дальнейшего продвижения был сформирован флот, которому предстояло действовать на Северной Двине и Ваге. Однако, красноармейские отряды постепенно выводили из строя корабли интервентов. Несмотря на явное преимущество в численности и вооружении, интервенты были вынуждены несколько снизить свой натиск, столкнувшись с серьезным сопротивлением Красной армии.

Общая численность интервентов составляла около 24 тыс. человек – 10334 человека были высажены в Мурманске, 13182 – в Архангельске. Но продвинуться вглубь России интервентам не удалось, осенью 1918 г. они были вынуждены остановить продвижение и начать подготовку к зиме. Естественно, эта подготовка сопровождалась присвоением имущества местного населения, которое носило как организованный (по инициативе командования), так и стихийный (действия низших чинов) характер.

Захват Мурманска и Архангельска вскружил головы элите в США. Стали раздаваться голоса о необходимости полного расчленения России, причем США, по мнению многих американских политиков, должны были воспользоваться ситуацией в России и получить контроль над просторами Сибири. 3 августа 1918 года, уже после высадки в Архангельске, США приняли решение об отправке воинских контингентов во Владивосток. Дальний Восток и Восточная Сибирь, богатые природными ресурсами, очень интересовали США. Разумеется, прямо оккупировать эти регионы и превращать их в свои колонии США не собирались, но ставили своей целью создание на территории русских земель марионеточных правительств, которые бы позволяли американцам безнаказанно расхищать богатства и природные ресурсы страны.

Интервенция США на Севере России

В декабре 1918 г. Государственный департамент США принял программу экономического освоения российских земель. В течение 3-4 месяцев с территории России в США должны были быть вывезены более 200 тыс. тонн товаров. В будущем темпы вывоза товаров планировалось увеличить.

США оказывали значительную военную и финансовую помощь образовавшимся на окраинах Исторической России государственным образованиям, пытаясь фактически превратить их в полуколонии, действующие под американским внешним управлением. Например, в 1919 году в Латвию приехал Герберт Гувер – директор Американской администрации распределения помощи, который установил контакты с Карлисом Ульманисом – выпускником американского университета. Режим Ульманиса только в 1918-1920 гг. получил от США 5 млн долларов на вооружение латвийской армии.

Между тем, США не понесли никакой, даже моральной ответственности за свои бесчинства на землях России в 1918-1920 гг.

***

Источник

 

8

Публикация:

не в сети 3 дня

Янус Полуэктович

Интервенция США на Севере России 3 020
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 13Публикации: 522Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!