“ИСПОВЕДЬ СВЕРСТНИКА” автор Рустем Шарафисламов

Всему моему поколению посвящаяется..

 

Меня давно не было дома. Почти два года. Всё дела, проблемы. За суетой дел время летит незаметно.

А главное, нет соскученности. И в этот раз тоже приехал, скорее из чувства долга..

– Ты как- будто в армию опять  сходил,- старенькие руки быстро суетятся, собирая на стол.

– Тут, совсем рядом,  магазин открыли! Гречка совсем дешёвая! И курица! Всё время скидки, акции проводят! – радостно сообщает она мне, -Очереди только.

Я протягиваю деньги. Хотя  знаю, что не возьмёт:

– Вот, бери. Не надо экономить и по очередям стоять.

– Нет! Что ты?!  Я дорого брать не буду! Зачем,  когда есть дешевле!- отмахивается,  как от мухи..

– Я на неделю, всего, мам! Не знаю, когда потом ещё приеду. А ты по очередям меня простоишь..

– Ладно!- отвечает,- Разберёмся!

До денег даже не дотрагивается..

Я приезжаю за две тысячи километров,  чтобы послушать. Раньше, когда отец был жив , ещё и погордиться.  Перед незнакомыми мне соседями, их друзьями , которых я тоже не помню. Раньше меня готовили, говорили что и кому говорить..

Иногда просили приврать немного. Например , что я главный инженер или директор. И что у меня хорошая машина. И квартиру обещают дать. Там, в далёком Ленинграде.

Прошло совсем немного времени. Я почти всю жизнь директор и давно на хорошей машине. На квартиру заработал сам и даже на дом. Врать  нет нужды.  Но гордиться уже  не перед кем.

Поэтому остаётся слушать…

Про родственников, про соседей, про правительство. Про войну в Сирии или в Украине..Про дешёвую гречку. И много ещё про то,  что меня совсем не интересует.

Когда то раньше, по молодости перебивал , спорил , доказывал. Пытался рассказать о себе. Но это оказалось не нужным.

Я вдруг подумал, что мама меня совсем не знает.  Как и отец. Они даже не догадывались, что курить мы  с братишкой начали ещё в первом  классе. И какую девочку полюбили в первый раз..

И что я выпил водки и хорошо напился  уже  в пятнадцать лет.

Что в армии меня исключали из комсомола, тоже не знали.

Думаю, про внуков знают ещё  меньше..

Когда – то давно, хотелось  сказать или поделиться сокровенным, но натолкнулся на безразличие и заткнулся. Надолго заткнулся , почти насовсем..

Я вдруг осознал, что это я всё про маму  знаю. Какие соседи сверху и снизу и даже сбоку в доме и на дачном участке. И ещё про их детей. Кто женился, кто развелся, а кто спился.  И про героев и кумиров из телевизора тоже знаю и про все сериалы.

Иногда мне кажется,  спроси что-нибудь, что ты знаешь про меня, мама. Самое простое, например,  какие фильмы смотрю, какие книги читаю, о чем думаю, о чем мечтаю. Но, не  спрошу.  Не переживай. Зачем ставить тебя в неловкое положение.  Я и так знаю, что ни на один вопрос не получу ответа.

Зато  ты  никогда не узнаешь , что

научила меня  ценить любовь и находить её проявления там, где никто не видит. Как в блокаду, во время голода дорожишь каждой крошкой на столе, сгребая в ладонь крупицы не дыша, чтобы случайно не сдуть.

Ты никогда не узнаешь, мама,  как жить  ребенком  с ощущением вины за то, что появился на свет. Так бывает, когда в доме генеральная уборка, а человек пришёл в грязных ботах и его гоняют с места на место. Он чувствует за собой вину, но ничего сделать не может. Так и жмётся по всем углам, оправдываясь за непогоду, за визит,  за грязь, и за свои боты. Даже за ноги, в которых эти боты..

Ты научила меня  понимать любовь, сама того не понимая. Как хороший музыкант, я теперь различаю её дыхание и  даже оттенки. Я замечаю её там, где никто не видит. Могу оценить. Могу сам любить..

Ты никогда не узнаешь,  что стоило мне усилий  стараться быть хорошим сыном, хорошим старшим братом, хорошим учеником, хорошим спортсменом.

Ты ни за что не догадаешься, что долгое время я пытался  доказать вам с отцом,  что не зря родился. Это выглядит глупо, но это была защита от нелюбви. Мне тогда казалось, если буду хорошим, то обязательно должны полюбить. Я же не знал, в силу возраста,  что любовь не нужно зарабатывать. Любят за просто так. За то, что просто есть. За то, что существуешь.

А ещё очень хотелось,  чтобы мной  гордились. Очень хотелось. Почему?  Наверное, я думал , вы будете радоваться и чувствовать себя счастливыми..Сейчас это кажется странным. Я пытался заслужить  то, что  мне должны были дать по праву..

Я оказался лучше вас с отцом. Это я  вас берёг. Я не хотел вас расстраивать. Даже когда было трудно жить.

Спросите  моего плюшевого медвежонка. Он точно знал больше вас,  когда по ночам  я делился с ним своими секретами, мечтами и бедами.

Ты научила меня  защищаться, мама. Потому, что надеяться было не на кого. А очень хотелось. Когда был прав. И даже когда не прав. Потому, что я же родной. Я же свой. Свои не бывают не правы.

Ты всё время твердишь, что любила меня. Нет, ма, это я любил тебя. И папу. Когда любят,  тогда берегут. И интересуются. И защищают. Ты  столького не знаешь из моей жизни. Зачем тебе мои трудности. И многого  уже не узнаешь никогда..

Пусть очереди за дешёвой гречкой будут самой твоей большой проблемой.

Я никогда не смогу рассказать тебе , что однажды услышал. Тебе это не интересно. А для меня это самое важное. Для каждого человека важное. Однажды, Бог сам пришёл ко мне. Он пришел именно ко мне. Только ко мне к одному. Он заглянул мне в глаза и я все понял , что Он всё про меня знает.

Он так и сказал :- Я всё про тебя знаю. Я тебя ждал всю твою жизнь. Я очень рад , что ты есть.

А ещё Он сказал, что  уважает меня. И гордится мной.

А потом Он сказал, что понимает меня. И ещё, мама,  Он сказал , что никогда не предаст меня.

А я как взрослый дурак стоял у алтаря и плакал. Люди оборачивались и не понимали, что происходит.

А потом Он сказал, что пребудет теперь со мной до скончания века. И я тогда  спросил Его почему.

А Он сказал, что просто любит меня. Без всяких условностей.

Он говорил, а  у меня внутри всё рвалось. Он сказал то, что я хотел бы услышать от вас всё своё детство..

Мама ,мама..

Ты совсем меня не знаешь. Я не потому, что или из-за, я вопреки, ма..

Я другой. Я не стал другим. Я им всегда был..

( С) Рустем Шарафисламов

 

4

Публикация:

не в сети 14 часов

Киврин Фёдор

"ИСПОВЕДЬ СВЕРСТНИКА" автор Рустем Шарафисламов 866
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 6Публикации: 142Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!