История вакцинации. 17 февраля 1886 года в один и тот же день в сотнях километров друг от друга

17 февраля 1886 года в один и тот же день в сотнях километров друг от друга произошли два события. В Париже микробиолог Луи Пастер на заседании Французской академии сделал доклад об открытии им вакцины против бешенства. Тогда же в уездном городке Белый Смоленской губернии и окрестных деревнях забежавший из леса бешеный волк искусал 19 человек. Большинство из них были крестьянами. Среди пострадавших оказались также священник, двое пожарных и владелец винной лавки.

По тем временам это было равносительно смертному приговору. Единственный способ борьбы с бешенством заключался в том, чтобы прижечь место укуса каленым железом и ждать, что будет дальше.

В январе 1876 года аналогичный случай в Пензенской губернии закончился гибелью 37 человек. “Ничего не остается больше, как только надеяться, что в будущем, близком или отдаленном, гений ума человеческого, наконец, найдет средство”, – написал в местной газете пытавшийся помочь им врач.

К счастью, в Белом жил образованный земский деятель Петр Грабленов, интересовавшийся последними достижениями науки и читавший про опыты Пастера. Он отбил в Париж телеграмму.

Ученый в тот момент сам находился не в лучшей ситуации. Из трех укушенных бешеными собаками подростков, которых он лечил по своему методу, двое (Жозеф Мейстер и Жан-Батист Петиль) выжили, а Луиза Пеллетье скончалась.

Причина состояла в том, что ее доставили к Пастеру слишком поздно – спустя 37 дней. Тем не менее изобретателя вакцины принялись обзывать “шарлатаном” и “отравителем”. Особенно усердствовали дипломированные медики, поскольку Пастер был по образованию не врачом, а химиком. Очередной провал мог привести его в тюрьму.

Французский ученый ответил Грабленову в тот же день: “Присылайте немедленно”.

Некоторые источники повествуют, что смоляне две недели добирались во Францию пешком, зная лишь два иностранных слова: “Пари” и “Пастер”. На самом деле, они доехали на поезде и разместились в гостиницах.

Земцы собрали две тысячи рублей, еще 700 добавил император Александр III c подачи брата Владимира – большого франкофила, который ранее встречался с Пастером в Париже.

1 марта Пастер приступил к вакцинации. Ему помогали российские ученики: будущий академик Николай Гамалея и студентка Софья Каплан.

Из 19-ти пациентов 16 выжили и ровно через месяц отправились домой.

История, как сказали бы в наши дни, получила большой резонанс. Французы сочувственно следили за судьбой les mouzhiks russes. Жившие в Париже соотечественники показали им город. Когда крестьяне сказали, что скучают по ржаному хлебу и соленым огурцам, – раздобыли!

Корреспондент петербургского “Нового времени” Иван Яковлев описал, как на бульваре Сен-Мишель увидел окруженного любопытными “оторопелого мужичка в полушубке и картузе”.

– Хорошо Пастер вас лечит? – спросил у него журналист.

– Хорошо, барин. Вот ведь, хранцуз, а какой добрый, дай Бог ему здоровья!

Массовое излечение русских крестьян заставило маловеров замолчать. Именно с него началось всемирное признание Пастера и история прививок, без которых невозможно представить современную медицину.

В первый же год к Пастеру обратились 2682 человека со всех пяти континентов.

Французы, устыдившись недавнего недоверия и поношения, за считаные недели собрали на строительство и оборудование Института Пастера 2,5 миллиона франков. 100 тысяч из них внес русский царь, наградивший исследователя за спасение подданных орденом Святой Анны.

14 ноября 1888 года президент Республики Сади Карно открыл здание, в котором институт работает доныне.

Вслед за бешенством вскоре появились вакцины против чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка. А в 1983 году в Институте Пастера был открыт вирус иммунодефицита человека. Восемь сотрудников в разное время получили Нобелевские премии, в том числе россиянин Илья Мечников.

Источник

 

История вакцинации. 17 февраля 1886 года в один и тот же день в сотнях километров друг от друга
История вакцинации. 17 февраля 1886 года в один и тот же день в сотнях километров друг от друга
11

Публикация:

не в сети 2 дня

Янус Полуэктович

История вакцинации. 17 февраля 1886 года в один и тот же день в сотнях километров друг от друга 4 347
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 16Публикации: 668Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля