Ленин создал Советскую Украину

Вплоть до падения самодержавия в 1917 году не было такой страны – Украины. Это разговорное название двух провинций окраины Российской империи.

Владимир Лавров, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, вспоминает, как раньше выглядела карта современной Украины: «Если говорить о губерниях в царское время, то были две губернии, всего две. Одна с центром в Киеве, другая с центром в Чернигове, и всё. То есть это было скорее умозрительное, теоретическое понятие – Украина, или Малороссия. А затем, в советское время, началось конструирование, причем к Украине была присоединена Новороссия, которая никогда Украиной не была».

В этой связи большое недоумение вызывают сегодняшние погромы – разрушение статуй Ленина и иных памятников советской эпохи. Видимо, мало кто помнит, что именно большевикам, а не националистам Украина обязана значительной частью своих территорий.

Объяснения этому не находит и старший научный сотрудник того же Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков: «Когда теперь украинствующие рушат памятники Ленину, это какой-то суицидальный мотив, поскольку именно Ленин является отцом украинской государственности. Именно Ленин создал Украину, потом еще Сталин помог, но главное – это Ленин, и вот они рушат его памятники. Это странно».

Вспомним, как это происходило. Когда в 1917 году пал царский режим, в каждом городе новую власть восприняли по-своему. В одних регионах правили большевики и анархисты, в других – сторонники самодержавия. Особенно нелегок был выбор для территорий на левом берегу Днепра – Харьков, Днепропетровск, Донецк, Луганск и Крым…

Андрей Марчуков: «Народ Юго-Востока и Юга малороссийских губерний, которые ныне являются Югом и Юго-Востоком Украины, начал самоорганизовываться. Это были политически активные группы. И для того, чтобы на эти земли не пришли украинские националисты, там были образованы в конце 1917 года Донецко-Криворожская Республика, Одесская Республика и Республика Таврида. Это были советские республики, но они объявляли себя частью Советской России единственно с целью того, чтобы не допустить в эти земли украинских националистов».

Как получилось, что этот край оказался присоединен к территории Советской Украины? С развалом империи усилились националистические настроения. После Февральской революции главным законодательным органом региона стала Центральная рада во главе с Михаилом Грушевским, боровшаяся за независимость Украины. Но правительство большевиков не теряло надежды вернуть ее территорию в сферу своего влияния.

Я пообщался с руководителем Центра истории России, Украины и Белоруссии, доктором исторических наук Александром Шубиным об отношениях Центральной рады с большевиками, и вот что он рассказал: «Центральная рада говорит: «Мы хотим жить в составе великой России, иметь широкую автономию». Большевики говорят: «Да, все народы России имеют право на широкую автономию, а если захотят, то даже на независимость, хотя это не очень целесообразно». Большевики это всегда подчеркивают. Когда говорят, что они прямо специально разваливали Россию, это не вполне справедливо. Они не хотели. Но широкую автономию любой Совет мог получить, если он этого хотел. Дальше возникает другой вопрос: кто представляет украинский народ?»

Несмотря на наличие в Центральной раде марксистов, большевики не считали ее идеологически лояльной. Они справедливо опасались, что самозваный парламент в любой момент может проявить какую-нибудь неожиданную инициативу. Или вовсе обойтись без них.

Александр Шубин: «Центральная рада представляет буржуазию, – говорили большевики, – а не весь украинский народ, не трудящихся. Трудящихся представляет украинский съезд Советов». Центральная рада говорит: «Хорошо, мы сделаем вам съезд Советов». Объявляется съезд Советов в декабре 1917 года, все на этот съезд Советов собираются, все мобилизуют силы. Выборы идут очень неопределенно – выборы на съезде Советов всегда происходили не очень определенно: кто приехал, у того и мандат».

Итак, 4 декабря 1917 года в Киеве прошел Всеукраинский съезд Советов. Большинство делегатов поддержали Центральную раду. Это был провал для большевиков… И тогда они пошли на оригинальный и беспрецедентный шаг.

Чтобы сделать всю Украину советской, они решили добавить к ней те регионы, где у них было больше союзников. Так и появилась Украина в тех границах, в которых она и существует до сих пор.

Показательный пример вспоминает историк Андрей Марчуков: «Климент Ефремович Ворошилов, которого в советское время почему-то начали считать каким-то недалеким субъектом, на самом деле был незауряднейшим политиком. Он, будучи главой луганских большевиков, сумел мирным путем, путем политической борьбы завоевать большинство в Луганском Совете, когда популярность большевиков там была крайне незначительная, ведущую роль играли меньшевики, эсеры и прочие. Ему удалось сделать Советы большевистскими».

Харьков, Луганск, Донецк – вот на кого могли надеяться большевики. И значит, нужно делать ставку на эти города и территории, а не на контролируемый Центральной радой Киев – ведь в Киеве съезд Советов идет не в пользу большевиков. И тогда они уходят с этого «неправильного» съезда Советов, уезжают в Харьков и там собирают свой большой съезд восточных регионов. Сторонники большевиков провозглашают здесь Украинскую Советскую Социалистическую Республику в весьма широких границах.

Основу Советской Украинской Республики составляли прежде всего юго-восточные области. Они никогда не были украинскими, но большевиков это нимало не смущало, ведь население поддерживало их идеи и взгляды. В конце концов, все они строили одну огромную коммунистическую державу.

Именно так этот исторический парадокс видит Александр Шубин: «Они понимают: если Украину оставить только там, где украинская идея определенно преобладает, то у большевиков там не будет влияния. А если Украину расширить, чего хочет и Центральная рада, тогда у большевиков будет влияние, потому что все эти регионы будут за них. Центральная рада хочет влияния и большую территорию, но за счет большой территории ее влияние размывается. Большевики хотят бороться с национализмом, за счет этого они делают большую Украину, чтобы иметь влияние и победить Центральную раду».

Границы этой большой Украины расширились еще во времена СССР. В 1939 году в результате нового раздела Польши к Советской Украине отошли территории Галичины и Буковины. В 1940 году – часть Бессарабии и Буковины, бывшая раньше в составе Румынии. После войны – часть Чехословакии, которая носит историческое название Подкарпатская Русь. И, наконец, в 1954-м Никита Хрущев передает Украине Республику Крым…

Полный текст

 

9

Публикация:

не в сети 2 дня

Виктор Корнеев

Ленин создал Советскую Украину 1 815
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 67Публикации: 202Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!