«Сталинские соколы»

Летчики-истребители всегда считались элитой Красной Армии. «Сталинские соколы» прославлялись в газетах и песнях, их подвиги отмечались высшими наградами. Достаточно сказать, что из трех человек, удостоенных трижды высокого звания Героя Советского Союза, двое были истребителями.

Лучшие из лучших удостаивались звания аса. На счету каждого из них были десятки воздушных побед, их имена знали и по обе стороны фронта и в тылу.

Иван Никитович Кожедуб считается самым результативным советским летчиком-истребителем, на его счету 64 сбитых противника. Свои первые победы он одержал в июне 1943 года на Курской дуге. Кожедуб стал первым советским летчиком, сбившем немецкий реактивный самолет – Ме-262. После окончания Великой Отечественной войны он продолжил службу в ВВС, командовал авиационной дивизией во время войны в Корее. За выдающиеся заслуги трижды был удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Иванович Покрышкин первую победу одержал уже в июне 1941 года, сбив немецкий «Мессершмитт». Но настоящая слава пришла к нему в 1943 году во время воздушных сражений на Кубани. Сбив за апрель 10 вражеских самолетов, Покрышкин получил свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза (в последующем он будет удостоен этой высшей награды еще дважды). Он был не просто только летчиком, но и умелым тактиком, самостоятельно разрабатывавшим новаторские приемы воздушного боя. Всего на счету Покрышкина 59 личных побед и 6 групповых.

Николай Дмитриевич Гулаев родился в 1918 году под Ростовом, на фронтах Великой Отечественной сражался с августа 1942 года. Своего первого противника – атаковавший советский аэродром «Хейнкель» — он сбил, поднявшись в воздух без приказа, за что был удостоен не только представления к награде, но и взыскания за самоуправство. Особенно Гулаев отличился во время боев на Курской дуге – в сентябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду летчик получил в июле 1944 года. Всего за годы войны в 49 воздушных боях Гулаев сбил лично 55 самолётов противника и 5 — в группе.

Григорий Андреевич Речкалов первую победу одержал летом 1941 года на устаревшем биплане И-153. Вернувшись в строй после ранения в 1942 году, он освоил американский истребитель «Аэрокобра». Всего за время войны дважды Героем Советского Союза Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, в 122 воздушных боях сбито 56 самолётов лично и 6 в группе

Георгий Дмитриевич Костылев к 1941 году был уже опытным пилотом – он участвовал в войне с Финляндией, был награжден орденом Красного Знамени. С июня 1941 Костылев служил в составе ВВС Балтийского Флота. Именно в небе над Балтикой он прославился, сбив только за первый месяц войны семь самолетов противника. В феврале 1943 г. Костылев, находясь в отпуске в Ленинграде, оказался в гостях у майора интендантской службы. Возмущенный обилием продуктов у офицера в блокадном городе, летчик устроил скандал, переросший в драку. За дебош летчика лишили всех наград, в том числе, звания Героя Советского Союза, разжаловали и отправили в штрафбат. В авиацию ему удалось вернуться только в августе 1943 года. Через год Костылеву за проявленное в боях мужество вернули все боевые награды.

Алексей Петрович Маресьев не входит в число самых результативных советских пилотов, хотя 10 сбитых им немецких самолетов говорят о высоком мастерстве. В марте 1942 года его Як-1 был сбит в районе Демянского котла и упал в лесу. 18 суток тяжело раненый летчик ползком выбирался к своим. Его подобрали местные жители и переправили в госпиталь, но у Маресьева началась гангрена, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. И после этого Алексей Петрович совершил настоящий подвиг. Самостоятельно занимаясь, он научился не только ходить на протезах, но и вновь сел за штурвал самолета. В 1943 году он вернулся на фронт и сбил семь самолетов противника, заслужив звание Героя Советского Союза. Подвиг Маресьева описан в повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Попков Виталий Иванович стал еще одним прототипом, но уже для киногероя – Маэстро из фильма Леонила Быкова «В бой идут одни старики». Он сражался с врагом на Калининском фронте, на Дону и под Курском лично сбив 41 самолет противника и еще один в группе. В конце войны Попков одержал победу над легендарным немецким истребителем Эрихом Хартманом, самым результативным асом Люфтваффе.

На фото 8 человек, которые уничтожили 20 полных эскадрилий Люфтваффе Германии

1-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника), Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 62 лично сбитых самолета противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника).

2-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе), Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе).

3-й ряд слева направо: Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей), Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).

«Сталинские соколы»

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

«Сталинские соколы»
9

Публикация:

не в сети 14 минут

Янус Полуэктович

«Сталинские соколы» 4 970
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 741Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля