Руководство страны разработало военно-политический план мобилизации, программу борьбы с фашистскими захватчиками. Эта программа была изложена в директиве СНК СССР и ЦК ВКП /б/ от 29 июня 1941 г., озаглавленной “Партийным и Советским организациями прифронтовых областей”.
Особое внимание директива уделяла важности борьбы со всякими дезорганизаторами тыла, паникерами, распространителями слухов, вражескими парашютистами.
6 июля 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ “Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения”.
Указ предусмотрел, что виновные в распространении таких слухов наказываются по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от двух до пяти лет, если эти действия по своему характеру не влекут более тяжкого наказания.
Иными словами, ответственность по данному Указу наступала лишь тогда, когда виновный не преследовал цель подрыва или ослабления Советской власти. Если же у него была такая цель, то он (в зависимости от обстоятельств дела) отвечал за контрреволюционную пропаганду и агитацию (ст. 58-10 УК РСФСР) или за измену Родине.
Когда изменник не был военнослужащим, то его судили по ст. 58 –1 “а” УК РСФСР. А если он был военнослужащим – по ст. 58-1 “б” УК РСФСР.
Ст. 58-1 — “а” устанавливала наказание в виде расстрела с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах – лишение свободы на срок десять лет.
Санкция же ст. 58-1 — “б” была абсолютно определенной – расстрел с конфискацией имущества.
В октябре 1941 года фашистские орды рвались к Москве. Над столицей нашего государства нависла серьезная опасность.
На коменданта города, являвшегося непосредственным высшим начальником этих войск, милиции и рабочих отрядов, возлагалось осуществление всех функций органов государственной власти в области обеспечения общественного порядка.
Нарушители порядка в условиях осадного положения подлежали немедленному привлечению к ответственности с передачей суду военного трибунала.
Постановление ГКО от 19 октября предусматривало беспощадное подавление провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению установленного порядка. Они подлежали расстрелу на месте.
Такое решение сыграло важную роль в обороне столицы нашего государства и в организации разгрома фашистов под Москвой.