“НЕ НОВЫЙГОД” добросказ из VK

В плацкартном вагоне поезда, следующего рейсом «Барнаул-Москва», третьи сутки супруги не разговаривали. Он обиделся на нее, она, естественно, на него, лишь пятилетняя дочка была как парламентер между двух родителей. Картину семейной ссоры наблюдал весь вагон, и каждому за это было стыдно. Но никто из супругов не хотел первым извиняться, в воздухе повисла неприятная тяжесть. До Москвы оставалось несколько часов.

Давно Оксана не ездила поездом, да еще, о, Боже, плацкарт, трое суток, «мечта», а не поездка! А все почему? Да потому, что ее благочестивый супруг Илья, вознамерился другу детства помочь, тот деньги взял и пропал вместе с ними. И вместо комфортного самолета, семья была вынуждена ехать самым дешевым способом – в плацкарте! Илья от этой поездки тоже особого комфорта не испытывал, тем более, что супруга разразилась криком и скандалом на весь вагон, после того, как увидела публику, в окружении которой им предстояло ехать практически трое суток, не привыкла он а к такому!

Лишь пятилетней дочери Насте было хорошо и весело, в вагоне, кроме нее, ехало еще пятеро детей, три девочки, приблизительно ее возраста и два мальчика чуть постарше. Они бегали по вагону, играли, все взрослые им давали сладости. Настя еще никогда так весело не возвращалась домой от бабушки! Дети были счастливы! Они брызгались водой из кружек, их ловили родители, ругали, говорили, что так нельзя делать, дети кивали и продолжали свои шалости. Вагон был настолько «живой», что пассажиры заметили прибытие в Москву лишь при въезде в санитарную зону города.

«Настя, одевайся, мы приехали, – сказала Оксана своей дочери, – успокаивайся и одевайся!» Настя нехотя стала переодеваться, одновременно успевая корчить смешные рожицы маленькому мальчику. А родители так и не разговаривали! Поезд прибыл на второй путь, где их уже ждала сестра Ильи Татьяна.

«Привет, сестренка, – сказал Илья, – как ты?» «Да, я хорошо, – пожала плечами Татьяна, – вы как добрались, неужели нельзя было билеты на самолет купить?» «Хоть ты мне на больной мозоль не наступай, сестра, – грустно проговорил Илья, -доехали же, правда?» Оксана вышла с ребенком из поезда, обняла Таню, поздоровалась. Настя начала рассказывать о том, как весело ей было на этот раз домой возвращаться, как много друзей она нашла, пока ехала!

Добрались до дома, супруги и сестра Ильи, Татьяна, сели кушать. «Ну что семья – обратилась к ним Таня, – как думаете, Новый год отмечать, с кем?» «А у нас в этом году неновый год, – с горечью произнесла Оксана, – у нас все по-старому, без денег, братик твой постарался, все отдал неизвестно кому, ему же надо, а нам-то зачем?» Оксана заплакала и вышла из-за стола в другую комнату.

«Брат, что случилось, – удивленно произнесла Таня, – объясни мне ради Бога, что происходит?» Илья глубоко вздохнул и сказал: «Ты помнишь Сашку из нашего класса? Мы всегда с ним дружили, это мой самый близкий друг детства! Мы приехали в отпуск к матери, он пришел, попросил помощи, сказал, его ребенок болеет, с женой-то он в разводе, а тут беда с сыном, я поверил и все отдал. А поскольку мы гостили долго, билет брали в один конец, Сашка так и не появился, деньги не вернул! Нам пришлось на поезде возвращаться. Оксана со мной не разговаривает трое суток уже. Действительно в этом году у нас НЕНОВЫЙ год! Два дня до Нового года, все, что моя компания за период моего отпуска заработала, уйдет на премии, заработные платы, закупку товаров, а мы, из-за моей доверчивости, остались ни с чем!»

Таня, молча, смотрела на брата. Что тут скажешь? Правильно все! Понятны эмоции Оксаны, понятны брата! Одной Насте хорошо! Она еще совсем маленькая и живет в другом мире, где таких проблем нет!

«Ты, конечно, пробовал ему звонить, – с надеждой спросила Татьяна, – а там, скорее всего, телефон выключен, верно?» Илья, молча, кивнул. Таня помнила этого Сашку, они были очень близки с Ильей! От того, в ее голове не укладывался этот факт предательства! Кто угодно, только не Сашка, ну не мог он так с Ильей поступить! Или… Мир сошел с ума?

Подбежала маленькая Настя к Тане, дернула за рукав и сказала: «Тетя Таня, а ты у нас оставайся, не уезжай! Все будут новый год отмечать, а у нас свой будет «неновый», так мама сказала!» Таня наклонилась к ней, поцеловала и произнесла в ответ: «Куколка ты наша, все-то из твоих уст звучит весело! Беги, поиграй, а мы с твоим папой поговорим!» Настя отправилась играть, а Илья и Таня остались на кухне.

«Ты маме только ничего не говори, – попросил Илья, – а то мне еще и от нее достанется!» Татьяна подошла к брату, обняла и сказала: «Добрая ты душа, столько всего хорошего делаешь людям, а тебя всё судьба никак не научит!» Она вздохнула, и пошла, собираться домой. Оксана и Илья проводили ее, она видела, как им двоим тяжело, но остаться она не могла.

Когда за Таней закрылась дверь, супруги переглянулись, Оксана, бросилась на шею мужу и горько заплакала. Илья обнял ее и сказал: «Прости ты меня, пожалуйста, прости, ну не думал я, что он так со мной поступить может!» «И ты меня прости родной, – плакала Оксана, – мне так обидно за тебя, вечно тебе достается!»

Тридцать первое декабря одиннадцать утра. Настя побежала к елке, какая ж красивая елочка у них в этом году! «Мамочка, скажи мне, а на Неновый год надо «неелку» наряжать может быть, а тогда что?» – щебетала она. «Да успокойся ты, моя сладкая, – ласково проговорила Оксана, – все у нас будет и новый, и неновый год, не переживай!»

Оксана начала готовить праздничный стол из того, что осталось в холодильнике. Получилось не так, как это было обычно, но стол пустым не был: картофель, салат «селедка под шубой», куриные ножки. «Не так уж и плохо, – пронеслось в голове у Оксаны, – главное, есть, что поесть!» Улыбнувшись самой себе, она подумала о том, как ей повезло с Ильей. Пусть его предал друг, но он добрый, очень отзывчивый, он человечный!

Двадцать один час. Звонок в дверь. Супруги переглянулись, в непонимании, встали из-за стола, и пошли открывать дверь. Удивлению не было предела, когда они увидели на пороге своей квартиру сестру Таню с ее супругом и детьми, пакетами в руках, огромным тортом! Они накрыли шикарный стол, все, что любили Илья и Оксана, абсолютно все, Таня и ее супруг купили для них, хотя совершенно не собирались приезжать! Как прекрасно, когда у тебя есть семья!

Бой курантов! Заветные двенадцать ударов! И такой «неновый» этот новый год! Вдруг у Ильи раздается видео звонок от неизвестного номера, он отвечает и не верит своим глазам. На том конце провода он видит Сашку, самого близкого друга детства, которого он уже и не чаял слышать, не то, что видеть! Сашка был весь в слезах, сжимал кулаки и сбивчиво кричал: «Илюха, я успел! Понимаешь, успел! Славке, сыночку моему, успели сделать операцию! Друг, ты не просто мне жизнь спас, когда денег дал, ты сына моего спас, мы в Германии сейчас, когда в Новосибирске нам сказали, что клиника в Кёльне подтвердила готовность прооперировать Славу, мы не думая рванули, у меня даже не было времени тебе позвонить! Ты прости меня, брат!»

Сыну Саши был поставлен страшный диагноз – рак желудка, мальчик не мог нормально питаться, обессилил. В свои десять с половиной лет мальчик много чего видел. Столько больниц они прошли, столько врачей, и вот, наконец-то!

Илья глубоко вдохнул, глаза наполнились слезами: «Сашка, брат! Господи, успел! Как я рад! Как Слава себя чувствует, как ты? Как Света? » «Мы все в порядке, Слава пришел в себя, операция прошла успешно, – радостно тараторил Сашка, – Илюх, я деньги тебе на карту второго января отправлю, ты за них не переживай, сказал же, отдам!»

Илья уже не думал о деньгах, гораздо важнее было то, что Сашка успел спасти сына и что Илью никто не предавал! «Я звоню с Новым годом вас с Оксаной поздравить, – подавляя слезы, сбивчиво говорил Сашка, – ребята, если бы не вы…» И Сашка закрыл ладонью лицо, затем встряхнул головой и продолжил: «Я хочу сказать, что я самый счастливый человек сегодня! У меня есть сын, семья, есть ты ,Илюха, добрый и настоящий! Оксана, береги его! С Новым Годом!» «Сашка, брат, с Новым Годом тебя, сына и Свету, – волнуясь, говорил Илья, – главное, будьте здоровы, с остальным разберемся!» И помахав, друг другу рукой, друзья завершили видео звонок.

Илья откинулся на спинку стула и облегченно выдохнул. Оксана взяла мужа за руку и крепко-крепко ее сжала! Илья притянул жену к себе и поцеловал ее! Татьяна и ее супруг тоже поцеловались!

Никто ничего больше не говорил про Сашку, а надо ли было ? Конечно, нет! Достаточно было того, что «Неновый год» все же разрешил случиться настоящему волшебству!

 

из сети

 

8

Публикация:

не в сети 3 часа

Солнце

"НЕ НОВЫЙГОД" добросказ из VK 1 257
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 187Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!