Идиот

Танзания. Порт Танга. Сезон дождей. Стоим на рейде. Чернокожие работяги загружают мешками зелёного кофе четыре трюма одновременно. А вахтенный штурман каждые 10 минут то на небо, то на барограф посматривает. Как только небеса захмурятся, или стрелка барографа начнёт “падать”, так тут же кричит по громкой связи: «Палубной команде закрыть трюма!». И четыре матроса, чертыхаясь, бросают назначенные боцманом дела, и несутся каждый к своему подопечному трюму, жать рычаги трюмной гидравлики. Ведь кофе уже на борту. И потому вся ответственность за его сохранность теперь на экипаже. Так что лучше, как говорится, перебздеть, чем потом родимому пароходству буржуйскому грузополучателю за испорченный груз неустойку платить. Да за счёт премий наших.

Тогда и чернокожие работяги выбираются из трюмов, поскольку внутри мало того, что ни зги не видно, так и дышать кофейным духом радости мало. А наверху ‒ свежо. А будет и ещё свежее, ибо ливень тропический начнётся обязательно: чуть позже или чуть ещё позже. Причём такой, что даже помыться можно, не хуже чем в джакузи. Ну и кучкуются по шхерам судовым, на суахили что-то своё обсуждают, типа: акуна табу… мзури сана…

Идиот

 

И вот наблюдаю как-то, что выбравшиеся из близлежащего трюма работяги разбились на две группы и весьма агрессивно общаются между собой. И даже кулаками друг пред другом трясут. Ну и спрашиваю у местного вочмана, то есть “часового”, в смысле “охранника”, за что те убивать друг друга собираются? А тот и отвечает, по-английски:

– Те, что в белых шапочках ‒ мусульмане. А те, что без ‒ христиане. Вот и спорят, чья вера лучше.

Я хмыкнул, припомнив, как дедова Гавриловка жесточайше спорила с соседними Ухобичами в вопросе у кого вера твёрже: у тех, кто с Исусом или у тех, кто с Иисусом. Да с ружьями в руках. Да в атеистический период русской истории.

Чернокожий охранник поддакнул:

– Айдиотс!

– Согласен! ‒ отвечаю, ‒ А ты, значить, атеист?

– Не, ‒ отвечает тот, ‒ Я ‒ моряк. Я море чту. И ветер в море.

– Хм, ‒ говорю, ‒ Ветер в море ‒ это сила.

И зачем-то добавил:

– А я лес люблю. А попов ‒ нет.

Ибо в те годы, а на дворе было самое начало 1987 г., автор этих слов был не только комсомольцем, но ещё и таким упоротым атеистом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Хотя, попробую. На таком вот примере. В те годы я довольно часто сожалел, что журналы «Воинствующий атеист» и «Безбожник» уже давно закрыты.

Вот.

А дело в том, что и в школе, и в мореходке мне постоянно выпадало писать рефераты на антиклерикальную тему. Вот и просветился тем клерикализмом настолько, что в итоге аж светиться антиклерикализмом стал.

И потому-то христианско-мусульманскую тёрку «чья вера лучше», да на борту советского судна имени супруги вождя мирового пролетариата, я, ясень-пень, стерпеть не смог. Права комсомольского не имел. Тем более, сразу после комсомольского собрания в рабочий полдень, посвящённого перестройке, гласности и разрядке, да с последующей политинформацией судового комиссара о тревожном международном положении, плюс, его же требованием всем комсомольцам обязательно явиться на вечерний коллективный просмотр к\ф “Коммунист”. А некомсомольцев среди нас не было. И быть не могло.

Идиот

 

Вот и кричу свысока тем, что возле трюма кулаками трясли:

– Эй, идиоты, слухай сюды…

По-английски, понятное дело, да с вкраплениями из суахили, за три недели нахватался, плюс жестами кое что:

– Наши ‒ летали! Америкозы ‒ летали! Луну ‒ топтали! Никакого бога, нахрен, не видели! Так что не порите чушь, нет там никого. И потому не стоит убивать друг друга ради того, кого нет. Тем более на борту советского миролюбивого судна. Короче, дружба-фройншафт за мир во всём мире! Но пасаран!!!

Во, как-то так.

Работяги меня услышали. В суть спича врубились. Ну и потянулись цепочкой в нашу с вочманом сторону. Угрюмо…

Идиот

 

И тут я спинным мозгом почуял, что кто-то сверлит взглядом мой затылок. Оборачиваюсь. В дверном проёме вижу изумлённое лицо судового комиссара, выпученные природой глаза которого аж из орбит вылезли.

– Идиот! ‒ рыгнул он в мой адрес и захлопнул дверь с той стороны.

Хм… Я что, самую страшную тайну Красной армии выдал?

А в это время мусульмано-христианская толпа уже окружила меня со всех сторон.

«Блин горелый», ‒ подумал я с тоскою, ‒ «Был бы комиссар путёвый спину прикрыл бы».

– Ну и? ‒ набычился я на окружившую меня чёрную массу в цветастых рубахах.

Идиот

 

И тут вдруг раздаётся, по-русски:

– Послющай, брад!

– Слухаю! ‒ отвечаю я высокому масаю в белой шапочке.

– Ти ‒ непрафф!.. Да, и вы летали, и американцы Луну топтали, и никого там не видели. Но, это совершенно не означает, что Его нет. Ведь чтоб Его видеть ‒ двух глаз недостаточно. Иль ты думаешь, что вложив в робота сердце можно создать человека? Пойми, брат: вы, русские, ‒ как роботы. И вера ваша ‒ вера роботов. Жаль нам вас. И мусульманам, и христианам жаль вас, русских. Искренне. Вы ‒ хорошие, не то что американцы. Одумайтесь, или… вас не станет. Ну не будет Он вас долго терпеть…

И в заключение добавил:

– Ей-бо!

Идиот

 

После чего и другие заголосили. Толпой. Каждый своё. Кто как. И по-русски, и по-английски, и по-масайски, на суахили.

А я даже русских слов уже не понимал. Я замер, рассматривая их тёмные в поволоке глаза, их чёрные лица и такие же кучеряшки на головах, их пропитанные потом рубахи “в петухах”, их грязные штаны и истоптанные шлёпанцы на босу ногу. Стоял, смотрел и… недоумевал. Ведь эти иссиня-чёрные работяги, которые только что чуть не поубивали друг друга из-за Исуса и Магомета, меня ‒ советского комсомольца, атеиста и потомка победителей! ‒ банально ЖА-ЛЕ-ЛИ. Словно ребёнка неразумного. И при этом не было в их словах ни вражды, ни ненависти, ни презрения. Лишь сожаление в глазах. И любовь по-над ними…

Идиот

 

– Фига-се! ‒ подумал я.

И тут по трансляции раздался голос вахтенного штурмана:

– Дождь отменяется! Палубной команде открыть трюма!

И я побежал открывать свой трюм.

Ну и стою, жму рычаги, смотрю, как трюмные створки домиком становятся, параллельно наблюдая, как работяги по-очереди в трюм спускаются. И вдруг слышу мысль, что сама собой зазвучала в голове моей:

– Во, вишь как: оказывается и самых непримиримых противников можно мгновенно замирить, если прилично раздразнить их, вызвав огонь… на себя.

Идиот

***

  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
  • Идиот
6

Автор публикации

не в сети 2 недели

KOMPAD OM

Идиот 160
Комментарии: 135Публикации: 27Регистрация: 11-12-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!