Норманнские пляжи, «Омаха» и «Юта» – этапы «большого пути», пример самых позорных провалов армии США

О «героической высадке» союзных войск в 1944 году в Нормандии, ознаменовавшей собой открытие Второго фронта во Второй мировой войне написано и снято безмерное количество произведений. «Спасение рядового Райана» и прочее бла-бла-бла. Вот только правды в них… Как бы дипломатичней выразиться… Мало.

Те, кто пытается представить ее в качестве чуть ли не главной битвы той войны, либо просто не знает, о чем говорит, либо сознательно и бессовестно грешит против истины. Битвы не было!

Начнем с того, что грозный «Атлантический вал», в том виде, в котором его представляют сегодня многие, существовал лишь в амбициозных планах верхушки Третьего Рейха. А также – в современных фильмах и компьютерных «стрелялках». В реальности же укрепления его к моменту высадки десанта построены были едва на 50%, вооружены всякой ржавой дрянью (иногда – орудиями времен Первой мировой!), либо трофейными пушками, снарядов к которым не хватало катастрофически. Под стать был и «личный состав» – что-то среднее между инвалидной командой и штрафбатом. Служившие в Нормандии немцы были либо «могучими воинами» с плоскостопием, косоглазием и язвой желудка, либо 40-50 летними «нестроевиками», годными разве что охранять обозы. А большая половина «защитников» состояла и вовсе из подонков, собранных со всей Европы и не только. Даже «власовцы» имелись! А еще – 162-я пехотная дивизия, целиком сформированная из так называемых «восточных легионеров» (туркменских, узбекских, азербайджанских и т.д.).

Казалось бы – для американской армии то, что надо. Слабый, деморализованный, практически небоеспособный противник, вооруженный как попало и чем попало. Приди и возьми! Не тут-то было…

Длившаяся полчаса артподготовка ушла… в никуда! НИ ОДИН из 15 тысяч снарядов, выпущенных по немцам орудиями двух линкоров, трех крейсеров и шести эсминцев (это – не считая вовсю лупившей с десантных барж полевой артиллерии!), реальные цели не поразил! Мало, что ни единого бункера не разрушили – вшивого окопа засыпать не удалось.

Еще круче отличились доблестные американские асы. Вываленные ими с «Либерейторов» несколько сот тысяч тонн бомб не то, что по немецким укреплениям – в пляж не попали! Сыпали, придурки в ПЯТИ километрах от берега…

Высадка десанта проходила не лучше – из 32 плавающих танков (DD Sherman), 27 умудрились утопить при попытке спуска на воду! Из 16 бронированных бульдозеров для разрушения укреплений до берега добрались только три. Командиры некоторых десантных барж, наклав полные штаны в страхе перед немецкой артиллерией, отказались рисковать и начинали высадку десантников на глубинах в два и более метра! Бравые американские парни шли ко дну не хуже пресловутых топоров. А дальше… Дальше началось то, что я называю «торжеством боевого духа американской армии». Во всей красе.

Из трех бульдозеров саперы смогли использовать два. За еще одним массово попрятались «морпехи», угрожавшие пристрелить любого, кто попытается лишить их этого укрытия. Мало того. Эти же клоуны отгоняли собственных саперов… от бетонных надолбов, которые необходимо было взорвать, чтобы в дело смогли войти танки. А прятаться где?! Неудивительно, что в итоге саперы гибли десятками…

Но самый восхитительный пример героизма явили десантники армии США. За несколько часов до начала операции их попытались забросить вглубь немецких позиций – для захвата бункеров и прочих ключевых узлов обороны. Почему-то меня совсем не удивляет тот факт, что три десятка парашютистов были вывалены (по ошибке) прямиком на бункер W-5. Те, кому повезло остаться в живых после близкого знакомства с немецкими инвалидами, благополучно сдались в плен. Так вот – ровно в четыре утра эти обделавшиеся бойцы «элиты армии США» коллективно упали фрицам в ноги с требованием бегом отправить их подальше с передовой! А на удивленный вопрос герра офицера: «С чего бы это?» со всей возможной откровенностью рассказали , что ровно через час начнется артподготовка и высадка… Никто их не бил, не пытал. Немцы, надо думать от такого сами офигели. О, славная американская армия!

Гитлеровская Германия, конечно, была разбита. Это – факт. Однако, считать, с учетом рассказанного выше, вступление в ту войну американцев чем-то иным, кроме позора, я лично не могу. Берлин взяли наши деды! Давайте помнить об этом всегда.

История

5

Публикация:

не в сети 7 часов

Янус Полуэктович

Норманнские пляжи, «Омаха» и «Юта» - этапы «большого пути», пример самых позорных провалов армии США 1 732
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института; получил своё имя от Януса (лат. Ianus, от ianua — дверь) римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.
Великосущий политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 11Публикации: 387Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!