ОТДЫХ НА ПЛЯЖАХ ФЛОРИДЫ И ИВОДЗИМЫ (интересная мысль на просторах FB)

Уважаемая Elena S. Galkina недавно высказала мнение, с которым я сталкиваюсь все чаще и чаще: “Идеологии, исходящие из примата интересов некоего воображённого сообщества над правами каждого человека, должны быть запрещены, как и любой супремасизм. Это именно то, что ведёт прямо в ад”.

Прекрасная мысль!

Но меня мучает вопрос, который я поспешил задать Elena S. Galkina:

“Не окажется ли, что собщества, члены которого воспринимают свои интересы выше интересов всего сообщества, с высокой вероятностью проиграют в прямом столкновении с сообществом, члены которого ставят интересы сообщества на первое место?”

В процессе дискусcии выяснилось, что у многих наших современников имеются очень наивные представления о мироустройстве и психологии человека. Что, вероятно, объясняется слишком долгим временем, прошедшим со времени последней большой войны.

Так, уважаемый George  Lutskyi высказал убеждение, что он будет честным трудом и и интеллектом зарабатывать миллионы, а профессиональный военный будет защищать его и его миллионы. И защищать он его будет, очевидно, без всякой “идеологии, исходящие из примата интересов некоего воображённого сообщества над правами каждого человека”.

Хочется спросить – А из какого-такого интереса военнослужащий будет охранять ВАШ МИЛЛИОН? А тем более – умирать ЗА ВАШ МИЛЛИОН?

Ну как же! – следует ответ – Ему же за это платят оклад жалования!

Похоже у людей в головах имеется убеждение, что профессия военного ничем не отличается от професии водопроводчика. Заплатил деньги и получил услугу. Никто же не думает, что водопроводчику нужна какая-то идеология, чтобы установить новый унитаз.

Из-за слишком долгой мирной жизни люди забыли что за деньги, да, можно убивать. Но за деньги нельзя умирать!

Собственная жизнь не имеет цены, выражаемой в денежных единицах.

И отдать свою жизнь можно лишь за что-то, что превышает ее ценность в глазах отдающего.

И это что-то, разумеется, то же не имеет цены, выражаемой в денежной составляющей.

Профессия военного, отличатся от всех других профессий, тем, что сохранение его жизни не может является для него приоритетом (в отличии даже от таких опасных профессий, как полицейский или пожарный).

А люди, профессией которых является убийсто за деньги называются наемниками. Вот у наемников всякие сверхценные идеологий, которых так боится современное общество, обычно отсутствуют. Но в этом случает воюют они плохо и с легкостью переходят к тем, кто больше заплатит. И можно ли их за это осудить? Свобода найма и увольнения! “Nothing personal; it’s just business”

На это Elena S. Galkina ответствовала:

“У людей должен быть свободный выбор, пожертвовать собой во имя общего блага или остаться дома. Но права людей не должны зависеть от их выбора”

А с какого хрена, pardon my french, у тех, кто жертвует собой ради общего блага и у тех, кто не собирается это делать, должны быть равные права и доля в этих самых благах?!

Очевидно предполагается, что есть люди, которым просто нравится брести по грудь в воде к берегу на японские пулеметы.

Ну типа одни любят отдыхать на пляжах Флориды, а другие – на пляжах Иводзимы. О вкусах, как говорится, не спорят.

Никто никому ничем не обязан.

Ну ну! Плохо будет обществу, если такие идеи станут господствующими!

На обложке – Морские пехотинцы на пляже Буна, Новая Гвинея, 1943 год.

***

Источник

 

9

Публикация:

не в сети 5 часов

Виктор Корнеев

ОТДЫХ НА ПЛЯЖАХ ФЛОРИДЫ И ИВОДЗИМЫ (интересная мысль на просторах FB) 2 185
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 73Публикации: 245Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля