“ПАЛЬМЫ” автор Рустем Шарафисламов

Я выстроил дом и принялся его обживать.

У одиноких, взрослых мужчин своеобразное представление об уюте.

Душа требовала романтики. Дикой, местами необузданной, почти доисторической.

Мне виделись джунгли с тиграми в высокой траве, охотящимися за большеглазыми антилопами.

Антилоп в продаже не было, поэтому, вскоре в доме появился кот.

К коту, пришлось прикупить пальмы. Аж целых три штуки, вернее, две. Одна из трёх, не вынесла переезда из тепличных условий, а может, разлуки с прежней хозяйкой. Так, что выгодность покупок на Авито оказалась мнимой.

Пальмы были большие, с лохматыми и развесистыми дредами и прошли все стадии развития в домашних условиях, от косточки в баночке из под майонеза до приличного коричневого ствола в уличной урне и двойного недельного полива. Я побоялся, что бывшая хозяйка на прощание будет показывать мне их детские рисунки и фото в семейном альбоме, а потом расскажет какие им нужно читать книжки на ночь, и почти сбежал…

Спинным мозгом я чувствовал, что она плачет в занавеску, наблюдая в окно, как мы загружаемся в машину. Я втискивал пальмы в свой внедорожник, как омоновец грузит арестантов в автозак.

” Руки за спину, голову пригнуть! Сидеть смирно! Не шевелиться и не разговаривать!”

После похорон третьей пальмы, оставшиеся две я расставил в больших глиняных горшках по углам второго этажа. По вечерам пил вино, сидел в соцсетях, окружённый пальмами, как О. Бендер на солнечных пляжах в Рио- де- Жанейро..

Моя мужская честь была удовлетворена. Я построил дом, посадил пальмы, усыновил кота.

Восьмимесячного бенгала мне этапом доставили аж из Нижневартовска. Ближе было не найти. Из за чего его так надолго и далеко решили изолировать, хозяева благоразумно умолчали.

Суд присяжных увещевал меня не отказываться от подарка и смиренно принять свой крест.

” Ну, что тебе жалко что-ли! Он, если хочешь знать, обошёлся нам в целых стодвадцатьтыс целковых! “

” Ты все равно один живёшь!” – добили меня последним аргументом.

“Бедный” родственник обладал роскошной пятнистой шубой из недоношенного леопарда и длиннющей родословной, намного большей, зачем вся моя фамильная генеалогическая ветвь, начиная от хана Батыя. Вероятно, к дорогим и правильно разбросанным пятнам на шкуре, в нагрузку прилагались скрипучий, противный голос и нетолерантная кличка Лео. Не зря же , почти в каждом интервью ДиКаприо вынужден оправдыватся, что не гей..

Дабы не нарушать девственную ортодоксальную идиллию деревенского уклада и не смущать местную помойную братию кошачьего прайда, родословная была спрятана с глаз подальше в ящик с кучей квитанций и чеков на Айфон, а трансгендерная кличка Лео была заменёна на вполне пацанский Леоч.

Имя, как одежда диктует стиль поведения.

Новоиспеченный пацан довольно быстро прошел краткий курс молодого бойца у деревенских. Всего за два взаправдашних шрама он удачно выменял право шастать по чужим дворам, в поисках свободной любви и дополнительного пропитания, прикрываясь пятнистой шкурой своего благородного саблезубого пращура.

Деревенские научили его шляться по ночам и презирать лоток.

Иногда, глубокой ночью, терпеливо выждав время наступления наиболее блаженного сна, Леоч, чувствуя моё беспомощное состояние, мерзким голосом вдруг сообщал мне с первого этажа, что ему совсем невмоготу. Что может произойти за этим, я хорошо представлял себе. Однажды, мне уже пришлось смывать в буквальном смысле этого слова, позор своего ночного равнодушия к чужим страданиям. Наступившим утром того горького дня, когда сеньор кот безучастно приводил в порядок своё мужское хозяйство, его вассал, обмотавши голову шарфом, бегал с тряпкой в вытянутых руках, брезгливо неся её двумя пальцами.

Иногда, недобившись и недооравшись до моей совести, Леоч поднимался ко мне в спальню. По мере приближения к кровати, его голос и напор заметно слабели. Уже у самой кровати, он почти умирал, переходя на жалкий писк. Чужой человек в темноте мог бы спокойно принять его за только, что народившегося котенка.

Если и это не срабатывало, он запрыгивал на кровать и медленно, оставляя вмятины на одеяле, пробирался к моей голове.

Через минуту моя нижняя губа осторожно и почти ювелирно оттопыривалась коготком среднего пальца его передней лапы. Два зрачка, как смерть, заглядывали мне в душу.

– Ты вообще, живой, тварь?!

Я расставил пальмы по углам и полил их коричневой подкормкой, похожей на соевый соус.

– Не трогай землю! Не грызи листья! Не царапай ствол! Леоч ещё долго знакомился бы с новыми приживальцами, пока не прилетело тапком.

Вслед за пальмами, неделю спустя, приехал погостить братишка.

– Колхоз что ли рядом?- неожиданно спросил он меня, когда мы с ним пили пиво на балконе второго этажа.

– Вонь такая, как ты живёшь тут?!- пояснил он свою обеспокоенность за моё самочувствие, занюхивая пальмовыми листьями.

– Не знаю. Может, силос на полях..- пожал я плечами,- Привык уже..

Поля, унавоженные силосом, равно, как и колхозы, находились на одном меридиане, что и малая родина Леоча, где-то под Нижневартовском, но тост брата ” За твоё здоровье!” поднятым бокалом нефильтрованного заставил меня растрогаться.

Вскоре пальмы захирели. Я всерьёз задумался о неблагоприятном климате северо- западного региона. Я позвонил бывшей святой матери всех пальм и спросил, какие книжки лучше читать им на ночь. Мне бездушно посоветовали просто полить растения.

Когда я подошёл с ковшиком воды к кадкам с пальмами, от моих проклятий, вероятно, содрогнулся весь Нижневартовск и все разводчики пятнистых недошенных леопардов.

Леоч , отказавшись от лотка в туалете первого этажа , с охотой променял всю деревенскую территорию на два раздельных санузла с удобствами на втором этаже. Прикрывшись пальмовыми листьями, он с аккуратностью колхозного агронома, тщательно и равномерно разложил продукты своего собственного производства ровными рядами по всей поверхности кадушки, удобряя пальмы..

Как сказал Оскар Уальд – Про хозяев котов многое можно сказать о характере их владельцев..

Не знаю, возможно. Пальмы, кстати, после ознаменнованных событий, за те два дня , пока не было кота, пришли в себя от неожиданно свалившегося на них кошачьего силоса и хорошо прижились. Без всяких книжек..

Как оказалось, не всё дерьмо полезно..

Рустем Шарафисламов

4

Публикация:

не в сети 14 часов

Киврин Фёдор

"ПАЛЬМЫ" автор Рустем Шарафисламов 866
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 6Публикации: 142Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!