Сотрудник посольства США украл железнодорожный указатель в Тверской области. Вспомним Отто Вомбиера

В необычной истории в Тверской области оказался замешан сотрудник американского посольства. Началось все с того, что очевидец у станции Осташково увидел и снял на камеру, как какой-то мужчина выкорчевывает стрелочный указатель. Специфичный предмет в хозяйстве вряд ли пригодится. Но незнакомец зачем-то унес его с собой и положил в машину.

На видеозаписи видно, как у железнодорожных путей стоит застенчивый молодой человек. С интересом он смотрит на флюгарку — так называется стрелочный указатель. Кладет на него руку, словно не веря своему счастью, а затем в буквальном смысле выкорчевывает его. Потом он оглядывается в поисках камер наблюдения и кладет указатель на землю, словно собирается уходить. Но жажда наживы все-таки берет свое. Прихватив прибор, незнакомец скрывается в лесу.

Казалось бы, таких краж на железной дороге — десятки, воры несут все что плохо лежит. Но здесь есть одна важная деталь. Похититель — сотрудник посольства США Паркер Уилсон. Ситуация, прямо скажем, не самая удобная. Тем более что аварии чудом удалось избежать. Может, дело все в романтике?

Павел Данилин, политолог: «Этот сотрудник посольства почувствовал себя либо Хатико, либо его хозяином. У него полностью совпадает имя с героем этого фильма. Украсть железнодорожную стрелку и поставить ее у себя на участке или в посольстве, сесть рядом с ней и почувствовать себя Хатико — почему бы и нет?»

Транспортная полиция возбудила по факту кражи уголовное дело. Но для того, чтобы допросить Уилсона, нужно было добиться снятия с него дипломатического иммунитета. Посольство США запросы проигнорировало. Хотя российский МИД по просьбе следствия сразу же направил партнерам дипломатическую ноту.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «У Антона Павловича Чехова есть замечательное произведение „Злоумышленник“, когда человек откручивал гайки и делал с них грузила. И когда на суде ему говорили, что это опасно, он говорил, что такого не имел в виду, ему просто нужны были грузила. Возможно, из этой детали, из этого механизма, который является неотъемлемой частью всего железнодорожного сообщения, сотрудник американского посольства тоже что-то мастерил, починял».

Судя по странице Паркера Уилсона в соцсетях, он вообще любит все, что связано с железными дорогами. Клептомана от греха подальше отправили на родину. Уже когда он улетел, дело пришлось закрыть. Вопрос — кто заплатит за флюгарку — так и повис в воздухе.

В связи с этой историей вспоминаем ещё одного известного американского коллекционера-похитителя!

Это история обычного парня, чье путешествие в Северную Корею обернулась арестом за кражу плаката в гостинице, приговором к 15 годам каторжных работ и в итоге летальным исходом.

Как Вомбиер попал в КНДР?

 
Отто Вомбиер родился 12 декабря 1994 года в городе Цинциннати, штат Огайо, США. Его отец – владелец небольшой компании. СМИ отмечают, что Вомбиер был хорошим учеником и спортсменом. После школы он начал изучать экономику и коммерцию в Университете Вирджинии. В 2015 году он посетил Лондон с целью пройти спецкурс по эконометрике в Лондонской школе экономики. Вомбиер хотел статьфинансистом. Но всё изменила поездка в Северную Корею, во время которой он был студентом третьего курса. Отто Вомбиеру предложили продолжить обучение в Университете Гонконга по программе обмена, а свободное время он решил провести в КНДР. Туда он поехал с туром от компании «Туры для молодых первопроходцев», которая базировалась в Китае и рекламировала отправить в поездку туда, куда не отпустили бы родители

Тур и арест Вомбиера

Тур и арест Вомбиера

 
 
Студент отправился в КНДР в пятидневный тур. Его группа состояла из десяти человек. Он жил в одном номере с Данни Граттоном, представителем британского графства Стаффордшир. Молодые люди побывали на границе с Южной Кореей, потом вернулись, перекусили и направились на главную площадь Пхеньяна, столицы КНДР, чтобы посмотреть салют. Позже Граттон рассказал, что их группа взяла с собой еду и пиво, но все вели себя прилично, соблюдая все правила. Он также выразил сомнение, что Отто мог взять гостиничный плакат, так как никому об это не говорил. Власти КНДР, в свою очередь, предоставили доказательства совершения «преступления» Вомбиером в форме видео. На нём можно разглядеть фигуру человека в тёмной одежде, который снимает политический плакат со стены коридора отеля. Однако его лицо рассмотреть невозможно.

Отто Вомбиера арестовали, когда он проходил паспортный контроль. Работник аэропорта, взглянув на их паспорта, указал на Вомбиера, а потом на дверь. Парня увели двое охранников. Это произошло 2 января 2016 года. По мнению Граттона, власти КНДР решили задержать гражданина США, а Отто не повезло оказаться не в то время и не в том месте. Трой Коллингс, представитель компании-туроператора, сообщил СМИ, что после того, как Вомбиера увели с паспортного контроля, сотрудники турфирмы не контактировали с ним. Он отметил, что один из гидов остался в Пхеньяне ради помощи американскому туристу, но ему не удалось этого сделать. Коллингс добавил, что подобный случай в его практике происходит впервые.

Судебные разбирательства и чистосердечное «признание» Отто Вомбиера

Судебные разбирательства и чистосердечное «признание» Отто Вомбиера

 
 
В северокорейских СМИ говорилось, что американский турист приехал в страну как турист без каких-либо намерений по разрушению единства нации. Парня обвинили в совершении враждебных действий, однако каких именно, не уточнялось. В конце февраля в Пхеньяне прошла пресс-конференция, в ходе которой Отто Вомбиер «сознается» в том, что ему приписывали. Перед тем, как начать говорить, Вомбиер встал и низко поклонился. Затем выразил благодарность правительству КНДР за предоставленный шанс попросить прощения за своё преступление и попросить о помощи в сохранении свой жизни. Отто Вомбиер рассказал, что мать его знакомого, которая является прислужницей методистской церкви в пригороде его родного города, пообещала подарить ему автомобиль стоимостью 10 тыс. долларов, если тот достанет плакат. Плюс к этому — 200 тыс. долларов семье Отто, если его поймают в КНДР. Он также рассказал, что украл плакат, так как получил молчаливое одобрение американских властей, с целью подрыва мотивации и трудовой этики корейского народа. В завершение Отто Вомбиер сказал, что совершил самую ужасную ошибку в своей жизни.

В середине марта власти Северной Кореи сообщили, что Верховным судом американский студент был приговорён к 15 годам лишения свободы с каторжными работами.

Кома и смертельная болезнь Вомбиера

Кома и смертельная болезнь Вомбиера

 
 
После того, как был озвучен приговор Вомбиера, о нём ничего не сообщали на протяжении года. СМИ указывали, что власти КНДР не пускали к нему официальных представителей США, хотя попытки этого предпринимались неоднократно. Позже стало понятно, почему: чтобы сохранить в тайне состояние его здоровья. Наконец, к Вомбиеру пустили шведских дипломатов. Те, увидев его состояние, срочно передали информацию в США. Согласно версии северокорейских властей, Отто Вомбиер заразился ботулизмом весной 2016 года, а после приёма снотворного впал в кому. 13 июня 2017 года Вомбиер был эвакуирован в США, исходя из гуманитарных соображений, как указали в КНДР. После возвращения в штаты Отто сразу же отправили в больницу. Там он прошел магнитно-резонансную томографию, при помощи которой врачи диагностировали у него обширную гибель тканей отделов головного мозга.

Специалисты описывали состояние Вомбиера как невосприимчивое бодрствование. Так, периодически он открывал глаза, даже моргал, но совершенно не реагировал на происходящее вокруг него. Примечательно, что американские доктора не нашли у него признаков инфекции, а поражение тканей мозга произошло, по их мнению, после остановки сердца. Отец Вомбиера признался, что его семья радуется возвращению сына, но очень горюет в связи с состоянием его здоровья. Родственники не захотели знать медицинские прогнозы парня.

Смерть Отто Вомбиера и реакция общественности

Смерть Отто Вомбиера и реакция общественности

 
 
Отто Вомбиер умер в июне, ему было 22 года. В своём комментарии родители назвали его смерть неизбежной после такого ужасного и мучительно жестокого обращения, которое их сын пережил в Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания выразили свои соболезнования по поводу смерти Отто Вомбиера. В сообщении, которое появилось на сайте Белого Дома, говорится, что для родителей не может быть ничего трагичнее, чем потеря ребёнка в расцвете сил. Американский лидер также отметил, что этот случай укрепляет решимость его администрации относительно предотвращения таких трагедий. Трамп описал это как попадание людей в руки режимов, которые не чтят не только законов, но и элементарную человеческую порядочность. По мнению экспертов, столь жесткий приговор, вынесенный северокорейскими властями американскому студенту, демонстрирует усилившиеся трения между странами в связи с ядерной программой КНДР. Но разве справедливо, что жертвой этого стал молодой парень, подающий надежды, стремящийся к лучшему? Неужели смерть — это действительно то наказание, которое заслуживает человек за такой проступок (назвать это преступление просто язык не поворачивается). К тому же неопровержимых доказательств совершения этого так и не было предоставлено.

Джеймс Мэттис, глава Пентагона, выразил возмущение в связи со смертью Отто Вомбиера. Он заявил, что американские власти не могут рассматривать эту ситуацию с пониманием, так как случившееся выходит за рамки закона и порядка, а также человечности и ответственности перед любым человеком. Рюдигер Франк, эксперт по Северной Кореи из Венского университета, заявил, что сейчас уже неважно, что стало причиной смерти Вомбиера. Он выразил уверенность, что КНДР должен принести свои извинения в связи со случившемся и пересмотреть свои действия в подобных случаях в будущем. К примеру, не было бы достаточно при этом «преступлении» крупного денежного штрафа. По крайней мере человек остался бы жив. Франк также предположил, что будет, если Северная Корея откажется извиняться. Как минимум — изоляция страны, как максимум — Трамп может решиться на военный удар. 23 июня представители Центрального агентства Северной Кореи выступили с опровержением информации о жестоком обращении и пыток Отто Вомбиера. В сообщении говорится, что самой большой жертвой смерти американского студента стал Пхеньян. Реакция на это событие была бурной. По большей степени она выражалась в сочувствии, однако некоторые высказались весьма категорично. Некоторые выразили уверенность, что Отто Вомбиер умер он не от пыток, а от того, что пришлось поработать в трудовом лагере «на благо Кореи». Что ж, судить парня, которого уже нет в живых, вряд ли имеет смысл. Остаётся надеяться, что этот случай научит других по меньшей мере более обдуманно выбирать места для путешествий.
 
 
Вывод из всех этих двух как бы не связанных между собой историй: Отто Вомбиер украл для коллекции плакат и умер от душевного перенапряжения за своё будущее. Сотрудник посольства США Паркер Уилсон украл стрелочный указатель, чем подверг сотни людей смертельной опасности. Должен ли он умереть от душевных мук и психического перенапряжения?
 
 
Вопрос остаётся открытым.
 
Пример HTML-страницы
6

Публикация:

не в сети 4 часа

Виктор Корнеев

Сотрудник посольства США украл железнодорожный указатель в Тверской области. Вспомним Отто Вомбиера 1 462
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 66Публикации: 166Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!