В США всерьёз встаёт вопрос о репарациях за многовековое рабство

Байден поддержал чернокожих, запросивших компенсации на триллионы долларов за рабство

Вопрос о репарациях начали плотно изучать

Президент Соединенных Штатов Джо Байден рассмотрит предложение Палаты представителей о создании целевой группы для изучения вопроса о возможной выплате репараций потомкам чернокожих рабов. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, американский лидер «продолжает демонстрировать свою приверженность к принятию всесторонних мер для преодоления системного расизма».

Вопрос о репарациях начали плотно изучать
ФОТО: AP

Члены Палаты представителей в очередной раз обсудили возможность создания комиссии по изучению истории рабства и дискриминационной политики в США. В ходе дискуссии они также сообщили, что в ближайшее время определят способы информирования американской общественности о сделанных выводах и предложат соответствующие средства правовой защиты, включая финансовые выплаты живущим ныне потомкам чернокожих рабов, трудившихся на белых хозяев с XVII века, передает агентство Associated Press.

Законопроект, больше известный как H. R. 40 («40 акров и мул»), стал своеобразным символом неспособности американского правительства помочь бывшим рабам после Гражданской войны. Сейчас он получил новый политический импульс.

Тема репараций потомкам темнокожих рабов периодически звучит в американской общественно-политической жизни. Осведомленность населения о расовой несправедливости, безусловно, повысили массовые протесты с участием активистов движения Black Lives Matter. Именно они летом прошлого года вновь подняли этот вопрос на повестку дня.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, идею изучения вопроса о репарациях поддерживает президент Джо Байден. Она подчеркнула, что американский лидер «продолжает демонстрировать свою приверженность к принятию всесторонних мер для преодоления системного расизма».

При этом Псаки все же не стала уточнять, подпишет ли Байден законопроект, если его одобрят конгрессмены, сказав, что закону «предстоит пройти путь через Конгресс. Мы, конечно, поддержим исследование, но посмотрим, что произойдет в рамках законодательного процесса».

Байден поддерживал идею исследования вопроса о материальной компенсации потомкам рабов в ходе президентской кампании 2020 года, но при этом и тогда не стал полностью его одобрять. Вместе с тем даже с демократами, контролирующими обе палаты Конгресса и Белый дом, процесс принятия законопроекта о репарациях может осложниться.

Одна из авторов законопроекта, член Палаты представителей из Техаса, демократка Шейла Джексон Ли сказала, что «потомки рабов продолжают страдать от наследия жестокой системы и постоянного расового неравенства, которое она породила», указывая в том числе на пандемию коронавируса в качестве примера.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, афроамериканцы почти в три раза чаще попадают в больницу из-за COVID-19, чем белые, и почти в два раза чаще умирают от этой болезни.

«Правительство санкционировало рабство, – сказала Джексон Ли. – И это то, что нам нужно, расплата и исцеляющая справедливость».

Между тем идея о принятии подобного законопроекта воспринимается довольно неоднозначно в американском обществе. Об этом, в частности, свидетельствует опрос Associated Press, проведенный осенью 2019 года, согласно которому только 29% жителей США высказались в пользу выплаты денежных компенсаций. Из них – 74% – афроамериканские респонденты.

В свое время лидер афроамериканской организации «Нация ислама» Луис Фаррахан громогласно заявлял на одной из демонстраций: «Америка должна чернокожему населению. Мы не намерены довольствоваться подачками. Нам нужны миллионы акров земли, на которой долгое время работали чернокожие».

Против ряда компаний, которые в далеком прошлом использовали труд черных рабов было выдвинуто несколько коллективных исков. Звучала идея, что такой же иск надо предъявить и американскому правительству.

Сколько именно хотят «стрясти» за проклятое рабовладельческое прошлое с Америки – тут единства нет.

В 1999 году афроамериканский юрист и активист Рэндалл Робинсон писал, что американская история расовых беспорядков, линчеваний и институциональной дискриминации «привела к потерям в 1,4 триллиона долларов для афроамериканцев». А по оценкам экономиста Роберта Брауна для восстановления того экономического положения, которое черное сообщество Америки имело бы, если бы оно не подвергалось рабству и дискриминации, справедливая стоимость возмещения составляет от 1,4 до 4,7 триллиона долларов. Есть и другие оценки в диапазоне от 5,7 до 17,1 трлн долларов.

На фоне прошлогодних расовых волнений BLM тема компенсаций за «проклятое прошлое» снова сделалась архиактуальной. В 2020 году известный рэпер T.I. выступил в поддержку таких репараций, чтобы каждому афроамериканскому потомку рабов досталось по 1 миллиону долларов – на круг, по его словам, выходило около $44 триллионов.

Но далеко не все темнокожие американцы поддерживают подобные идеи. Например, Барак Обама еще будучи кандидатом, выступал против выплат компенсаций потомкам негров-рабов. По его мнению, с наследием рабства надо бороться путем улучшения системы образования, здравоохранения и развития национальной экономики. Но среди предков Обамы рабов, как известно, не было – отец его родился в Кении. Мало того – среди предков по материнской линии у Обамы были даже рабовладельцы.

Идею репараций в очередной раз отверг и представитель республиканцев, бывший профессиональный футболист НФЛ, афроамериканец Берджесс Оуэнс. Он отметил, что его прадед прибыл в Америку «в чреве невольничьего судна», но сумел сбежать из рабства по подземной железной дороге и стал успешным предпринимателем. «Перераспределение богатства», по мнению политика, одна из ключевых причин «провальной государственной политики».

«История учит нас тому, что произошло, и показывает, как далеко нам удалось продвинуться. Разве что мы будем постоянно смотреть в прошлое и судить друг друга по самым плохим поступкам предков», – говорил ранее Оуэнс.

Другая звезда национальной футбольной лиги США Хершел Уолкер также выступил против инициативы комиссии Палаты представителей, заявив, что «репарации создадут только разделение и раскол».

«Мне кажется, это будет напоминать нам о том, что мы все еще афроамериканцы, а не просто американцы», – сказал он.

Ларри Элдер, чернокожий консервативный радиоведущий, заявил, что афроамериканцы добились огромного экономического и социального прогресса и привел в качестве примера 44-го президента США Барака Обаму. Он также утверждает, что репарации будут представлять собой одну из величайших передач богатства в истории. «Выяснить, кто кому должен, будет чертовски трудным делом», – добавил Элдер.

Впрочем, тема репараций за рабское прошлое звучит не только в Америке, но и в Африке, где раздаются голоса о необходимости добиваться компенсации у Запада за вывоз в рабство жителей Черного континента в прошлые столетия.

Покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи, будучи председателем Африканского Союза, требовал компенсации аж 777 триллионов долларов — в качестве возмещения ущерба Африке «за пережитые ею годы колониализма, убийств и рабства».

Источник

 

 

 

9

Публикация:

не в сети 1 день

Виктор Корнеев

В США всерьёз встаёт вопрос о репарациях за многовековое рабство 610
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 57Публикации: 73Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!