Все дороги ведут в… Волосово

В смысле − в Рим, в Рому…

Однако, без санскриту тут не обойтись. Смотрим картинку из санскритско-русского словаря В. А. Кочергиной издания 1987 г.:

Все дороги ведут в... Волосово

Откуда уясняем, что санскритское (ведийской; арийское) слово РОМАША означает “волоски” или “имеющий волоски”, а РОМАВАНТЪ – “волосатый”.

А Рим-Рома здесь вот с какого бока припёка. Недавно наблюдал по ТВ, как некий дохтур ботанических наук на всю страну и без шуток рассказывал о появлении ромашек на Руси-матушке. Мол, какие-то славяне, фиг знает какие, когда-то, фиг знает когда, как-то, фиг знает как, офигели настолько и в корягу, что налетели ажно на самый на Рим. Из корыстных, понятное дело, побуждений. Но взять его не смогли. Почему ни с чем и вернулись. А дабы хоть чем-то набить пустую мошну (карманов ибо ещё не знали) какой-то бедолага принёс на Русь семена ромашки, коя тогда под стенами Рима произрастала. А на Руси – как сказано − нет. Ну и рассеял семена те под окном своим… хм или под дубом, на котором обитал. Мол, уж очень тем впечатлительным славянам цветок этот римский понравился. Ромашка то есть. В честь Рима-Ромы название своё, якобы, и получивший.

И всё это на полном академическом серьёзе.

Я даже матюкнуться позволил себе на филологию ботаника того. Два раза. Прям как тот, который, забыл как зовут, “Не верю!!!” кому-то блажил.

Вот.

Ну и полез в словарь тот, глянуть, что там про ромашку эту умные люди говорят.

Ну или намекают.

Да и подзавис изрядно.

Ибо приведённая выше картинка из словаря даёт серьёзные основания предполагать, что название “ромашка” происходит не от латинского названия Рима − Рома, но от ведийского РОМА, РОМАН − волос , волоски.

Причём, как гласит словарь, РОМА – это волосы только лишь на теле, поскольку волосы на голове тогда назывались КЕША.

Откуда и предположение: “ромашка” означает не суть что волосы вообще, но конкретно волоски вокруг ока. В смысле – глаза. Кое АКЩА тогда писалось.

То есть, ромашка – это как бы “глаз и реснички”.

Все дороги ведут в... Волосово

 

Не?

И вот что ещё интересного в волосах тех. Оказывается, в разные времена и у разных арийских родов слово “волос” было то РОМА, то ЛОМА.

То есть, какие-то роды говорили РОМА, а какие-то – ЛОМА. И кто из тех пяти родов картавил – не ясно. Хотя и догадываюсь.

Ну да это совсем другая история.

Ниже привожу ещё одну картинку из словаря Кочергиной, где видим те же самые санскритские волосы, но уже как ЛОМА.

Все дороги ведут в... Волосово

Впервые рассматривая картинку эту вдруг откуда-то нагрянула мысль, что наше “солома” именно из того санскритского ЛОМА произросло. И тут же снопик соломенный вспомнился и поговорка, ему посвящённая, “Велесу – на бородку”.

Все дороги ведут в... Волосово

Все дороги ведут в... Волосово

Все дороги ведут в... Волосово

Во всяком случае внешне соломина и волос практически одинаково выглядят.

А теперь глянем и ещё раз на первую картинку, но в более развёрнутом виде:

Все дороги ведут в... Волосово

Откуда и уясняем, что санскритское (арийское) РОМА – это не только “волос”, но ещё, по-русски, и Рим. А вот на латыни и иже с ней – это… тоже Рома.

А поскольку и РОМА, и ЛОМА – это “волос”, а “волос” – это и Волос, и Велес, то и Рим-Рому вполне допустимо переводить как… Волосово. В смысле Велесово.

Откуда и заголовок.

Ибо бог Велес, кой в Веде Пушаном именуется, – не только “бог скотов, двуногих и четвероногих”, но ещё и лучший знаток всех путей и дорог во всех трёх мирах и между ними.

Почему дороги те из поговорки той и вели в… Рому.

Ибо есть Рома тут, а ещё, говорят, есть и Вышний Ром. Там…

Вот.

Откуда же и привет итальянскому Волосову-Велесову от десятка наших деревень с подобным названием, да с питерским райцентром во главе и богом Волосом-Велесом на гербе его.

Вот.

Все дороги ведут в... Волосово

На картинке: герб города Волосово Ленинградской области.

***

Пример HTML-страницы
4

Публикация:

не в сети 3 месяца

Комрад ОМ

Все дороги ведут в... Волосово 407
Комментарии: 230Публикации: 68Регистрация: 11-12-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!