Этот напиток быстро завоевал у нас популярность и, как это часто бывает с чем-либо новым, породил множество мифов. Ниже приведём самые распространённые из них.
Как пить текилу
В нашей стране принято считать, что текилу нужно пить только способом «лизни-опрокинь-кусни» (лизнуть соль, опрокинуть текилу, а куснуть необходимо четвертинку лайма, а вовсе не лимона, как это делают многие у нас).
Однако это далеко не единственный способ употребления текилы. Например, знатоки и ценители пьют текилу из специальных стопочек с толстым донышком (caballito – «маленькая лошадка» по-испански) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом.
Кстати, у способа «лизни-опрокинь-кусни» есть и увеселительно-эротичная разновидность. Соль нужно слизать с плеча лежащей девушки, текилу выпить у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах. Причём все это делается без рук.
От текилы не бывает похмелья
Такое мнение довольно распространено и в какой-то степени соответствует действительности. Дело в том, что в текиле практически не регламентируется содержание сивушных масел (побочные продукты спиртового брожения), к тому же их удачно маскирует лёгкий травный оттенок.
Вот почему текила пьянит намного быстрее, чем другие крепкие спиртные напитки. Однако если текилы выпить много, то похмелье обязательно будет.
Червячок в бутылке с текилой
Многие думают, что настоящая текила – та, в которой плавает червячок. На самом же деле в настоящей мексиканской текиле червячка не бывает.
Его добавляют в бутылку некоторые производители не потому, что это особый рецепт, а в основном с целью произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи.
Зато в некоторые сорта мескаля действительно добавляют гусеницу бабочки, живущей на агавовых плантациях. Но этот «червячок» не плавает в бутылке, а находится в пакетике, привязанном к ней на шнурке. Кроме gusano (червячка), там еще находятся соль и чили.
Многие думают, что текила и мескаль – это одно и то же. Однако, в отличие от текилы, которая производится из одного вида агавы, мескаль производится из пяти различных видов агавы. Также у них разная крепость – у текилы она обычно 38–40 %, а мескаль, как правило, намного крепче.
Согласно традиции, при употреблении мескаля необходимо съесть червячка. Тем, кто хочет это попробовать, боятся не стоит – gusano выращивают специально для мескаля, он всегда сварен и хорошо проспиртован.
Текила – это кактусовая водка
Это заблуждение. Ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных.
Агава растет обычно в той же местности, где и кактусы, и даже внешне на них похожа, но кактусом она не является. Интересно, что в Мексике растёт 136 видов агавы, но текилу делают из одного – голубой агавы. Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35–90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
Предлагаем посмотреть интересное видео о производстве текилы: