ЁПТАТЬ (продолжение-2) добросказ от Виктории Травской

Начало>>>

2.

Ёптать пришёл сам, Стасика привёл Стуков.
Весь вечер за стеной громыхала адская ссора. Там, в однушке, жили Стасик с Ольгой, молодая семья: он работал сисадмином в каком-то «Чегототампроекте», она преподавала физику в близлежащей школе и страшно ревновала Стасика к работе. Честно говоря, ревновать его больше было не к кому, потому что Стасик был отмороженный айтишник, живущий в Сети, из которой он выходил, кажется, единственно затем, чтобы ругаться с Ольгой.
Очередной скандал пришёлся на романтический сезон кота. Ёптать уже утром караулил у двери и пулей мчался навстречу своим любовным подвигам, причём иногда, сволочь, даже не ночевал дома. Но всегда возвращался — худой, голодный и присмиревший.
— Может, кастрировать его? — вздохнула раз Марина, гладя заснувшего рядом с миской казанову.
— Только попробуй! — отрезал Стуков, и Марина поняла, что тема закрыта.
В вечер достопамятного скандала Ёптать как раз был в загуле. Часам к десяти хлопнула дверь и у соседей наступила тишина. Весь вечер Марина то и дело выглядывала на лестницу в ожидании кота, поэтому на этот раз пошёл Стуков.
Выйдя на площадку, он обнаружил сидящих на верхней ступеньке кота и Стасика.
Стасик был аккуратный шатен в очочках, без которых сразу бросалось в глаза его портретное сходство с молодым Бонапартом, если бы тому добавить сантиметров двадцать росту. На этом сходство Стасика с Маленьким Капралом заканчивалось: его взгляд, выражение лица и походка были настолько трансцедентны, что было непонятно, как вообще его угораздило жениться. Стуков подозревал, что эта заслуга целиком принадлежала Ольге, она же и несла бремя этого своего решения, безуспешно пытаясь пробудить в муже посюсторонние чувства.
Это был первый раз, когда Ёптать не пришёл к Стукову — он всю ночь проспал на диване в гостиной, под боком у Стасика, который рассеянно гладил тёплую шёрстку и плакал пьяными слезами. Ёптать вздыхал от бессильного сочувствия.
Вздыхала и Марина — на своей половине супружеской постели. Рядом, с чувством глубокого удовлетворения, храпел муж. Весь остаток вечера он лечил сердечные раны соседа испытанным мужским средством и честно заслужил Маринину бессонницу. Заснуть удалось только под утро, а когда они проснулись, Стасика уже не было.
Невыспавшаяся Марина молча собиралась на работу. Встал и Стуков, налил себе чаю, уселся у окна и потянулся к пачке «Кэмела». Жена молча отняла сигареты и подвинула свою тарелку с бутербродом. Стуков так же молча подчинился: доктора не велели ему курить натощак.
— Чего такая? — спросил он, заранее зная ответ.
— Не выспалась.
— Храпел?
Марина не нашла нужным констатировать очевидное, поцеловала мужа в лысеющую макушку и ушла.
Вернулась она раньше обычного, обнаружила выдраенную до блеска квартиру, разогретый обед и кота на диване, где ночевал Стасик. Хотелось есть, но спать хотелось больше. Марина зачерпнула половник супа, выпила его через край и присоединилась к коту. Засыпая, она думала о Стасике — подушка сохранила незнакомый запах, и он показался Марине грустно-приятным.
Вечером оба прислушивались к тишине за стеной, и каждый думал отдельно и согласно: «Интересно, как там?»
(Продолжение следует>>>)
© Виктория Травская
Все книги автора: https://www.litres.ru/viktoriya-travskaya/
Художник — Мария Павлова
2

Публикация:

не в сети 13 часов

Киврин Фёдор

ЁПТАТЬ (продолжение-2) добросказ от Виктории Травской 620
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 5Публикации: 113Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!