Черносмородинная наливка-запеканка: рецепт 19 века

Отобрав нужное количество самой спелой черной смородины, очистить ее от веточек, промыть, обсушить на решете, положить в муравленый горшок, залить водкой 45° в таком количестве, чтобы она покрыла ее, закрыть горшок плотно крышкой и поставить в русскую печь в легкий жар после хлебов (80-90 град.) на 5-6 ч.

Затем положить ягоды из горшка в бутыли (стеклянные толстые), обвернутые соломой, в таком количестве, чтобы ягоды доходили до 3/4 вышины бутыли, и залить каждую бутыль доверху уже спиртом 90°.

Затем покрыть толстой сахарной бумагой, сделать на ней наколы иголкой для доступа воздуха. Закупоривать пробками нельзя, потому что в то время, когда начнется брожение, бутыль разорвет. Закрыв бутыли бумагой, вынести их в погреб и держать в таком положении полгода, а то самое меньшее три месяца. Наливки, приготовляемые в более короткий срок, уже не успевают так хорошо настояться, а потому не имеют должного вкуса и крепости.

Через полгода разлить эту наливку по бутылкам и закупорить пробками; сохранять до употребления в холодном сухом месте. Перед сливанием в бутыли наливку не мешает процедить через кисею для того, чтобы в ней не попадались кусочки ягод.

Если желают иметь подслащенную или так называемую “киевскую наливку”, то перед разливкой в бутылки, процедив ее, нужно измерить бутылками и на каждую бутылку наливки положить по 1,25 фунта мелкого сахара, поставить наливку с сахаром на плиту и дать раз вскипеть, затем остудить и тогда уже разливать по бутылкам.

 

12

Публикация:

не в сети 4 часа

Кот Василий

Черносмородинная наливка-запеканка: рецепт 19 века 188
«Диапазон знаний его был грандиозен. Но единственной песенкой, которую он допел до конца, был „Чижик-пыжик“, а единственной сказочкой, которую он связно рассказал, был „Дом, который построил Джек“
Комментарии: 2Публикации: 18Регистрация: 19-07-2021
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!