Что и кто стоит за крахом европейской цивилизации (М.Онфре в эфире ТВ CNEWS)

Как и положено человеку с такой фамилией, Лоранс Феррари в красном, Мишель Онфре, как и положено философу, в черном.

Для Лоранс Феррари, звездной ведущей телеканала CNEWS, этот вечерний эфир закончился, в лучшем случае, ночными кошмарами, в худшем – “простынями, бессонницей рваных”. А на что еще можно рассчитывать, если ты пригласила к себе на передачу Мишеля Онфре? Великого и Ужасного. Глыбу современной французской мысли.

По масштабам и влиянию на общество с Онфре сопоставим, разве что, другой Мишель – Уэльбек, титулованный, открыто ненавидимый, но в тайне читаемый автор художественных бестселлеров. Оба великих: писатель и философ, сходятся по крайней мере в одном – на наших глазах происходит закат Западной цивилизации. Вот только Уэльбек видит причину упадка в демографии (в Великом замещении европейских народов другими, которое реализуется через эмигрантские волны и снижение рождаемости на Западе), а Онфре….

Вот об этом и пошла речь на совместной программе радио Europe1 и телеканала CNEWS, где три журналиста робко, как школьники, поочереди задавали свои вопросы мыслителю.

А основной вопрос философии сегодня это быть или не быть… грядущей зимой свету в квартирах французов, а если все-​таки “быть”, то смогут ли они за него заплатить?

SudRadio: (на фр.) “Президент говорит – отключений света не будет; премьер-​министр Элизабет Борн – отключений света не будет, если французы проявят экономическую трезвость; министр здравоохранения (заметим, не экономики!!) Оливье Веран – возможно, отключения и будут, но все закончится хорошо”.

А после недавнего призыва Макрона не паниковать, нервы французов не выдержали, и они бросились (в этой самой панике) в магазины скупать свечи.

Сообразно ситуации и первый вопрос ведущей Мишелю Онфре: “Что говорят отключения электричества о Франции? О седьмом, по экономической мощи, государстве мира?”

Ответ: “Мощь Франции в прошлом, ее больше нет. Когда создавали Евросоюз и подписывали Маастрихтский договор, нам обещали, что Европа будет великолепной, мы забудем, что такое безработица, бедность, войны… И вот через 30 лет в Европе идет война, мы на грани введения продовольственных карточек и рискуем остаться зимой без света… Когда-​то нам говорили, что надо отказаться от национального суверенитета в пользу европейского, и в результате мы сначала лишились национального, а теперь остались и без европейского суверенитета…Возмущение населения, которое вылилось в движение желтых жилетов, никуда не делось, и мы на грани новой волны народного гнева”.

Мишель Онфре (крупным планом) и журналисты в роли учеников

Мишель Онфре (крупным планом) и журналисты в роли учеников

Вопрос: “Можно ли говорить, что Франция теряет свои позиции в мире? В армии на складах боеприпасов на несколько дней интенсивных боевых действий, наша ядерная энергетика разрушается, а как насчет французской культуры, может быть, нам еще осталось чем гордиться?”

М.Онфре: “Люди перестали читать, писатели не в почете. Когда хоронили Эмиля Золя, прощаться с ним пришли миллион французов. Вы можете сейчас такое представить, на похороны какого писателя современности придет столько людей? В почете звезды шоу-​бизнеса, блогеры, реперы, футболисты. Кто теперь читает серьезную литературу?

Если раньше французские писатели были образцом для подражания американским, то теперь все в точности до наоборот. Люди покупают манги, комиксы, книги про собачек и кошек, про личное развитие, раскраски для взрослых. Для бумажной промышленности это хорошо, для культуры – едва ли”.

Вопрос“Как можно описать нашу эпоху?”

М.Онфре: “Это крах, разрушение цивилизации. Это очень похоже на то, что происходило с Римской Империей. Для меня происходящее сейчас – это хроника уничтожения Франции, Европы, нашей цивилизации. Это конец европейской культуры”.

Вопрос: “Но если брать историю, то декаданс, упадок цивилизаций – это дорога в одну сторону, мы можем вспомнить цивилизации майя, ацтеков, Рим, Египет. Считаете ли Вы, что наш упадок можно остановить или это падение в бездну?”

М.Онфре: “Каждая цивилизация рождается, растет, достигает вершин, а потом исчезает. На смену ей приходят другие, наша цивилизация, в том виде, каком мы ее знает, исчезает, и ей на смену приходит другая.

Сейчас судьбы мира вершатся в США, в Калифорнии, и за грядущими переменами стоят транснациональные корпорации (GAFAM), Илон Макс и другие, подобные ему, которые работают над искусственным интеллектом. Они – передовой отряд новой трансгуманной цивилизации, которая придет на смену нашей.

Посмотрите, что происходит сейчас во Франции, в Европе, как насаждаются новомодные течения, объединяемые словосочетанием “движение воук/пробудившихся” (“гендерное движение”, “неофеминизм”, “ЛГБТ”, “антирасизм BLM”, “отмена культуры” – и т.д. – Баск).

Происходят два параллельных процесса. Индивидуальное “расчеловечивание” (утрата человеком своей видовой, половой, сексуальной, социальной и духовной самоидентификации ) сопровождается “раскультуриванием” общества. Последнее призванно покончить с основами старой Европейской цивилизации, разрушить ее традиционные ценности, все то, на чем держалась эта цивилизация.

Одним словом, идет зачистка Европы, создаются условия для прихода новой Трансгуманной Цивилизации…”

Вопрос“Так что же, пути назад нет?”

М.Онфре: “Конечно, нет. Говорить другое – значит уподобляться врачу, который прописывает столетнему старику волшебную пилюлю и обещает ему победу на стометровке на следующих Олимпийских играх. И наша цивилизация очень похожа на этого старика.

Да, в нашем обществе есть консерваторы, и реакционеры. Консерваторы хотят замедлить процесс, реакционеры – повернуть его вспять, вернуть прошлое. Но это невозможно.

Я всю жизнь изучаю историю, труды философов, и понимаю, что цивилизации подчиняются своим законам. Они рождаются, растут, достигают апогея, а потом увядают и умирают. И я не вижу никаких причин полагать, что эти законы развития не должны действовать в отношении нашей цивилизации”.

Вопрос ведущей“Неужели нет даже маленького света в конце туннеля? Как-​то все очень пессимистично.”

М.Онфре: “Европейская цивилизация закончилась. Не стоит ни плакать, ни смеяться, надо просто принять этот факт. Индивидуально нам нужно самим не деградировать, не впадать в декаданс и не вносить свой вклад в общий упадок . Мы же все знаем, что умрем, но это не значит, что нужно немедленно кончать жизнь самоубийством”. (конец передачи)

Конечно, Мишель Онфре – человек во Франции авторитетный и уважаемый, хотя немного и мрачноватый. И его выводам о судьбе (но не о наследниках) Европейской цивилизации я склонен доверять.

Но есть один весьма любопытный нюанс, который ставит под сомнение универсализм его теории жизненного цикла цивилизаций.

На моей книжной полке стоит зарубежное издание книги англичанина Филипа Лонгворта, профессора истории, преподававшего более 20 лет в канадском Университете Макгилла.

Очень занимательный исторический труд, повествующий об одной “неубиваемой” цивилизации, которая за свою историю четыре раза рождалась, достигала вершин, погибала, но опять возрождалась, и сейчас находится в процессе очередного становления. Очень жизнеутверждающая, пропитанная историческим оптимизмом книга. Всем рекомендую почитать.

Да, чуть не забыл, называется она “Российские империи”.

Источник

 

Что и кто стоит за крахом европейской цивилизации (М.Онфре в эфире ТВ CNEWS)
Что и кто стоит за крахом европейской цивилизации (М.Онфре в эфире ТВ CNEWS)
10

Публикация:

не в сети 1 день

Янус Полуэктович

Что и кто стоит за крахом европейской цивилизации (М.Онфре в эфире ТВ CNEWS) 4 599
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 18Публикации: 696Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2023 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля