“Старинные полотна” мысли вслух от Сергея Лукьяненко из VK

Когда наши олигархи слегка отъелись, сменили малиновые пиджаки на “Бриони”, купили виллы в Ницце и Форте деи Марме, дома в Лондоне и шале в Швейцарии, перевели детей из МГУ и МГИМО в Оксфорд и Йель, заелись белой икрой осетров-альбиносов и трюфелями жареными с картофаном (та ещё гадость, но было модно), а шампанское “Кристалл” и столетние вискари стали сочиться из пор свежедепилированного тела… ну так вот, после этого они решили озаботиться культурой.

Ну, не то, чтобы построить библиотеку или театр в родном городе, кому он нужен, этот Мухонасиженск или Грязнолупинск, даже признаваться неудобно, где родился.

Надо было приобщиться к подлинной культуре. Великой. Европейской и американской. Ну, вроде нарисованной банки супа. Или хотя бы библейских сцен работы мастеров эпохи Возрождения. А уж если совсем патриот – то всякие яйца Фаберже, Шишкины и Айвазовские, хотя Малевич и Шагал круче, конечно же.

И вот они наняли специалистов и те стали скупать произведения искусства.
Карта попёрла! Десятки и сотни миллионов честно заработанных кем-то денег превращались в редчайшие полотна, которые пылились где-то на чердаках в Европе и только и ждали, чтобы их нашли.
Леонардо да Винчи, Рубенс и Рембрандт, Караваджо и Дали, голые сисястые целлюлитные бабы и смазливые юноши с маслянистыми глазками, строгие лики библейских пророков и вывернутые наизнанку предметы, витающие в пространстве…
Чего только не нашлось!
Яйца Фаберже посыпались как в древней советской игрушке “Волк и заяц”.
Можно было только удивиться и порадоваться, как легко, оказывается, приобщиться к культуре.
Сколько её в западных загашниках. Хоть ведром черпай…
Теперь-то можно стать своим среди старинных западных благородных фамилий. Не только футбольный клуб или баскетбольную команду содержать, но еще и полотна хранить в банках, ну или на стену в замке повесить…

Вы ведь уже поняли финал, да?
В этом году очень многие русские олигархи обнаружили, что их агенты, мамой клявшиеся, что картины рисовали лично Пикассо с Тинторетто, развели руками.
Оказывается – подделки. Как же так могло получиться, ай-яй-яй.
И яйки Фаберже хоть и сделаны из золота и бриллиантов, но в 21 веке.
И значившиеся в каталогах как “утраченные в годы 2 мировой” картины так и лежат где-то припрятанные нацистами в соляных шахтах или сгорели при ковровых бомбардировках Дрездена. А то, что казалось чудом найденным – мастерская подделка. Ну как-то так. Хотя красиво. И задница у голой бабы на полотне такая огромная, что Рубенс бы прослезился от счастья.

В общем, что я хочу сказать… Лучше бы построили дом Культуры в родном Нижнем Обосранске.
Может там, учась рисовать карандашами Воскресенской карандашной фабрики под присмотром старенькой немодной учительницы, вырос бы новый Рубенс или Дега.

Хотя мне Шишкин и Айвазовский больше нравятся. Вот такой у меня плебейский вкус. Ну что уж с меня взять, я простой парень из казахской глубинки, от подлинного искусства и светской жизни ужасно далёк.
Пойду, бутерброд красной пролетарской икрой намажу.

***

Из сети

"Старинные полотна" мысли вслух от Сергея Лукьяненко из VK
"Старинные полотна" мысли вслух от Сергея Лукьяненко из VK
6

Публикация:

не в сети 3 дня

Солнце

"Старинные полотна" мысли вслух от Сергея Лукьяненко из VK 3 187
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 4Публикации: 482Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2023 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля