Шампанское всегда считалось во Франции напитком для влюбленных. Это связано с одним интересным фактом:
если отведать бокал французского шампанского, то через час после приема вина уровень андрогена – мужского полового гормона – увеличится в два раза!
Как выяснилось, этому есть научное объяснение.
Шампанское – это природная смесь углекислого газа и виноградной фруктозы, оказывающая специфическое действие на клетки желудка – гландолоциты, которые отвечают за переваривание пищи. Но этих клеток так много, что в работу включается только треть, а остальные две трети отдыхают. Гремучая смесь из углекислоты и фруктозы действует как небольшой взрыв: пузырьки достают каждую клеточку и заставляют ее работать. В итоге, ферментов, которые занимаются расщеплением пищи, в желудке оказывается больше, чем обычно, почти в три раза.
Эти изменения влекут за собой другие. В ответ на увеличение ферментов в желудке подскакивает их уровень и в поджелудочной железе, которая, кроме всего прочего, производит еще и гормоны. Вслед за этим увеличивают выработку андрогенов надпочечники и яички. В результате, в крови мужского полового гормона становится в два-три раза больше. А он уже влияет на приток крови в ткани полового члена, а значит, и на усиление эрекции.
Кто думает, что шампанское можно заменить сладкой газировкой типа колы, поскольку в ней также есть углекислота и фруктоза, заблуждается. Дело в том, что в ней содержится синтетическая фруктоза, имеющая совсем другие химические свойства. То же касается и коктейлей типа джина с тоником и колы с ромом.
Не стоит также пытаться усилить эффект большей дозой шампанского. После четвертого бокала уровень алкоголя в крови начнет быстро возрастать, ускорится обмен веществ. И андроген распадется раньше, чем вы успеете добраться до постели! :)