Как «Черный ястреб» над «Черным морем» обгадился. Сомали. Величайший позор армии США после Вьетнама!

Первыми военнослужащими армии США, удостоившимися после войны во Вьетнаме высшей военной награды – Медали Почета, были сержант первого класса Рэндалл Шугарт и мастер-сержант Гарри Гордон. Кстати, посмертно… Интересно – за какие заслуги?

Гражданская война, начавшаяся в Сомали в 80-е годы прошлого столетия, идет по сей день. В начале 90-х, по своеобычной привычке «нести демократию» всему миру, как бы он при этом не брыкался, американцы инициировали введение в страну «многонациональных сил ООН» Под своим, естественно, командованием. Операция получила, как всегда, донельзя пафосное название «Возрождение надежды».

Как «Черный ястреб» над «Черным морем» обгадился. Сомали. Величайший позор армии США после Вьетнама!

Тем не менее, «надежду по-американски» разделяли далеко не все жители Сомали. Один из полевых командиров – Мухаммад Фарах Айдид, так и вовсе посчитал присутствие иностранных солдат вмешательством во внутренние дела страны. Дикарь какой… Понятное дело, американцы попытались разобраться с ним в обычной манере – с многочисленными жертвами среди мирного населения и без всякого вреда лично для Айдида.

Завязавшееся противостояние привело к тому, что в 1993 году в Сомали непосредственно по душу Айдида пожаловала целая тактическая группа «Рейнджер» – Task Force Ranger. В нее входили одна рота 3-го батальона 75-го полка рейнджеров, эскадрон подразделения «Дельта» и вертолеты из 160-го авиационного полка специальных операций «Ночные охотники». Спецназ – спецназей некуда! Всем элитам элита. Ну, эта элита и развернулась с ходу…

Первая операция по захвату «неудобного» полевого командира была проведена «блестяще» – добычей спецназеров стали… официальный представитель ООНовской Программы развития, три старших сотрудника UNOSOM II и престарелая египтянка, представитель одной из гуманитарных организаций. Уп-с-с…

Впрочем, как оказалось в том рейде недоумки только разминались – все дальнейшие операции сами же американцы оценили, как «не очень успешные». В ходе одной из них героическая «Дельта» с грохотом, стрельбой и всеми положенными спецэффектами героически взяла штурмом дом целого сомалийского генерала, эффектно уложив «мордой в землю» его самого и, вдобавок еще 40 членов клана Абгаль. Правда, впоследствии оказалось, что как раз этот генерал является в Сомали лучшим другом ООН, США, и вообще-то выдвигался в качестве кандидатуры на пост нового начальника полиции страны. Мдя… С такими союзниками, как американцы, враги как бы и не нужны…

Бодяга с попытками захвата самого Айдида или хотя бы кого-то из его ближайшего окружения тянулась долго, нудно и безуспешно. Вне всяких сомнений, свою роль тут сыграло то, что «руливший» процессом американский генерал Хоу воспринимал его, как очередного «грязного туземца», В то время, как Айдид имел приличное военное образование, полученное, в том числе и в СССР. Ну, самая умная армия, вопросов нет…

И вот, наконец, настал долгожданный день «Х»! По полученным агентурным данным, 3 октября 1993 года в районе столицы Сомали, Могадишо, носившем название «Черное море», должны были встретиться Омар Салад – советник Айдида и Абди Гасан Аваль, по прозвищу Кебдид, министр внутренних дел в Айдидовском «теневом правительстве». Допускалось появление и самого Айдида. Такой возможности янкесы упустить не могли! К проведению захваты была подготовлена настоящая армада – двадцать единиц авиатехники, двенадцать автомобилей и около ста шестидесяти человек личного состава. Бронированные «Хаммеры», набитые рейнжерами грузовики, ну, и, конечно – «Черные ястребы». Куда ж без них…

Кстати, первый такой вертолет был сбит сомалийцами еще 25 сентября – с помощью самого обычного советского РПГ-7. Напыщенный болван… простите, главнокомандующий генерал Гаррисон счел этот инцидент не более, чем случайностью. «Случайность, говоришь?! Ну, ну…» – сказали партизаны Айдида. И тут же запасли РПГ побольше.

Начало операции ознаменовалось событиями… скажем так, в чисто американском стиле. Она вообще чуть не сорвалась оттого, что агент, который должен был, остановив машину около дома, где соберутся потенциальные цели, и тем подать сигнал к захвату, с перепугу бросил свою тачку в совсем другой точке. Вся упомянутая выше армада чуть было не ломанулась на штурм пустого места. Разобрались. Агента то ли усовестили, то ли припугнули, и он, еще раз объехав квартал, остановился-таки там, где надо. И понеслось!

Не будем (из жалости) акцентировать внимание на таких моментах операции, как ляпнувшийся при высадке из вертолета с двадцатиметровой высоты «элитный рейнджер». Или на отчаянном штурме двумя четверками спецназовцев неприступной крепости, оказавшейся… магазином письменных принадлежностей. Ну, бывает… Так или иначе, двое приближенных Айдида и еще два десятка человек с ними были американцами захвачены, и для их извлечения в район «Черного моря» выдвинулась эвакуационная колонна. И вот тут смешечки закончились. Начался кровавый ад.

«Черное море» взорвалось огнем и свинцом. До базы худо-бедно удалось добраться жалким ошметкам колонны, увозившей чуть не самоубившегося спецназовца. В той части колонны, что осталась для вывоза пленных в самом начале боя из РПГ были сожжены «Хаммер» и один из грузовиков. А дальше с неба начали сыпаться «Черные ястребы». Первый из них с гордым позывным «Супер-61» был сбит уже через пять минут. Из все того же РПГ, естественно. Следующая граната прилетела «ястребу», высаживавшему поисково-спасательную группу. Его пилотам крупно повезло – до базы они худо-бедно дотянуть смогли.

«Черному ястребу» с позывным «Супер-64» повезло меньше. Совсем не поперло, если честно. Получив выстрел из РПГ в хвостовую часть, он грохнулся в двух милях от 61-го. Для защиты его экипажа «Супер-62» были доставлены снайперы. Те самые, о которых я упомянул в самом начале. Выжить в итоге удалось лишь одному из пилотов 64-го, да и то, лишь потому, что его захватили в плен для последующего обмена. И…Да – «Супер-62» словил свою гранату, но ляпнулся оземь уже около самого аэродрома.

Все это время прибывшая изначально для эвакуации рэйнджеров и пленных колонна под командованием полковника МакНайта… кружила по улицам Могадишо! За что впоследствии и удостоилась «почетного» титула – «Потерявшийся конвой». Сперва командование требовало от полковника оказать помощь сбитым вертолетчикам, потом, уяснив что помощи тут будет, как молока с известного животного, потребовало немедленно ехать на базу – чтобы хоть пленных-то доставить по назначению! Водители колонны тем временем с достойным восхищения упорством… поворачивали не в те улицы, пропуская нужные повороты и развилки. Средь бела дня! Как сами они писали впоследствии в рапортах – «из-за ураганного огня противника». Ну, самые умные – вы ж не забыли?!

Еще одна колонна, отправленная для спасения гибнувших тем временем одного за другим рэйнджеров, завязла намертво буквально на первых сотнях метров движения. Два «Хаммера» пылали веселенькими кострами, а бравые горные стрелки и рэйнджеры, вместо того, чтобы выручать боевых товарищей, лихорадочно отстреливались во все стороны (впоследствии было подсчитано – в процессе боя они расстреляли 60000 единиц боеприпасов!). В итоге отцы-командиры опять плюнули и велели «спасателям» возвращаться на базу.

К девяти часам вечера стало окончательно ясно – своими силами «самой-самой в мире армии» не справиться никак. Американцы сломя голову понеслись просить помощи у коллег по миротворческому контингенту. В итоге – «элиту армии США» спасла пакистанская и малайзийская «броня»! Вытащила, так сказать, их задницы – как сами же американцы любят в подобных случаях говорить.

Колонна, в которой было четыре пакистанских танка, двадцать четыре малайзийских бронетранспортера и еще около трех десятков автомашин, поддерживаемая с воздуха целой стаей вертолетов, сумела пробиться сквозь баррикады и шквальный огонь к месту трагедии. К утру эвакуация (в ходе которой части спасаемых пришлось идти за «броней» пешкодралом целую милю), благополучно завершилась

Итогом побоища стала смерть 18 элитнейших бойцов армии США, плен одного из них и ранения различной тяжести – примерно восьмидесяти. Сомалийцы потеряли по разным оценкам от 300 до 800 человек. Правда, посол США в Сомали впоследствии плел что-то о двух тысячах убитых, но это, уверен подсчет результатов прохождения известной компьютерной игрушки «Delta Force: «Black Hawk» Down». В уровне «легко»…

Но даже если предположить, что эта цифра хоть сколько-нибудь близка к истине, то счет получается не позорнейший, а архипозорнейший! Не надо забывать, что сомалийцев поливали огнем из бортового вооружения десятки «вертушек» – только вертолеты прикрытия последней эвакуационной колонны расстреляли по городу 80 тысяч патронов и 100 реактивных снарядов! «Непревзойденной элите» армии США, великолепным суперспецназовцам, от одного вида которых, теоретически, должны были бы разбегаться «плохие парни» в радиусе, минимум, сотни миль, противостояли вооруженные отнюдь не самыми новыми «Калашниковыми» и, как максимум – РПГ, повстанцы. По некоторым данным, чуть ли не половину из них составляли женщины и дети.

В Сомали 3 октября получило название «День рейнджера» и до сих пор является чуть ли не национальным праздником. В США эти события окрестили «вторым Пирл-Харбором. С Айдидом пришлось заключать унизительное «перемирие». Министр обороны США был отправлен в отставку, а «самая сильная армия» убралась после этих событий с территории Сомали буквально на следующий год. Вскоре за ней последовали и остальные войска ООН. С тех пор соваться на эту территорию никто из «миротворцев» более не рискует.

Источник

6

Публикация:

не в сети 23 часа

Янус Полуэктович

Как «Черный ястреб» над «Черным морем» обгадился. Сомали. Величайший позор армии США после Вьетнама! 1 039
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института; получил своё имя от Януса (лат. Ianus, от ianua — дверь) римской мифологии — двуликого бога дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени.
Великосущий политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 10Публикации: 276Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!