“ПРЕДАТЕЛИ..” автор Рустем Шарафисламов

Его имя стало нарицательным. Он долгие три года пробыл рядом с ним. Он видел все творимые чудеса. На его глазах больные исцелялись, прокаженные очищались, мертвые воскрешали..Он не раз был свидетелем, как выходят темные силы из человека и его всегда поражал свет в глазах людей, прикоснувшихся к таинствам его мудрости.

Ему доверили заведовать казной, из которой он иногда подворовывал. Люди хорошо жертвовали. Подумаешь! Никто бы не заметил пару пропавших драхм..

Он видел в нём лидера. Толпы народа ходили за ними повсюду, где бы они не оказались..Порой, собиралось до пяти тысяч, не считая женщин и детей..Пять тысяч одних мужчин, которые, затаив дыхание слушали его наставника! Это впечатляло…

Он слышал много раз, как его называли царём. Это стало очевидно, когда они все вместе въехали тогда в город. Народ встречал их, как победителей. К ногам падали пальмовые ветви. Это был триумф!

Потом они все сидели, возбужденные от такого внимания и открывшихся перед ними перспектив..А за обедом начали делить министерские портфели. Луке- здравоохранение! Он же врач. Матфею – министерство налогооблажения! Тот ещё мытарь был! Симону, который потом станет Петром, нужно отдать рыболовство. Он как никто другой, не понаслышке знает всё о рыбной ловле..Ну, а ему, Иуде, конечно же – министерство финансов! Не зря же он три года скитался по всей Иудее, таская казну..

Но..Их учитель, вместо того, чтобы идти в цари, опоясал себя полотенцем и тут же принялся мыть им ноги. Представляете?! Он мыл ноги своим ученикам! Как последний раб!

Это был крах..Три года ожиданий и всё напрасно. Это конец. Вместо царской казны и положенных привилегий, мыть ноги всем, кто повстречается на пути..Ну уж нет! ” С паршивой овцы, хоть шерсти клок !” Он сейчас встанет и пойдет договориваться со священниками. Уж он то знает, как те ненавидят его.

***

Ему было хорошо сегодня. Была еда, была безбрежная перспектива, как солнце над Иудеей, без единого облачка. Их любили и везде ждали. А главное, с ним было не страшно. Нужно только всё время держаться его и так будет всегда. Но вот, он встаёт и начинает собираться. А потом говорит, что скоро его не будет с нами. Не будет совсем. Понимаешь?! Как это совсем? А как же мы!? Как же я?! Разве так можно?! Я начинаю тоже собираться. Но он останавливает меня и спокойно говорит, что мне туда сейчас нельзя..Не пустят. Мне становится страшно. За него, за себя. Я не понимаю, что происходит, ведь мы делали, всё правильно, как он просил. Я вскакиваю и кричу, что готов душу отдать за него, только бы быть с ним.

Он печально смотрит на меня и говорит, что я трижды отрекусь от него этой ночью..

***

Ночной город гудит. Толпа ходит с факелами. Отовсюду крики. Его уже допрашивают священники. Ищут тех, кто был с ним.

За час до этого ему протягивают деньги. Целых тридцать серебрянников. Это очень много. Почти целое состояние. Даже не верится,что так много дали. То, чего он так хотел, теперь на расстоянии вытянутой руки. Но руки не могут взять. До него только доходит, что он сделал. Ему противны священники. Но больше всего противен он себе сам. Он отдергивает руку в страхе от мешка с деньгами. Надо поскорее бежать от позора. Он жжёт душу! Невозможно тут больше находиться! Невыносимо! Потом кровь будет пульсировать в виске с каждой секундой, с каждым шагом. Невыносимо..невыносимо..это невыносимо..

Он торопится, он почти бежит. Только бы не опоздать. Это нужно сделать быстрее, пока мозг не совсем ещё осознал..Трясущимися руками он спешит развязать уздечку от осла..

Невыносимо..это позор..Ну, вот и всё… Вот Луна! А вот хороший сук! Как же я смог так сделать..Уф, успел..Сейчас, сейчас..Ослик только отойдет..

Осел отошёл, подгоняемый голосом. Ноги хозяина повисли в воздухе.

Потом, человечество будет говорить про него:

– Это тот, который предал его..

***

Ему страшно. Его бьёт озноб. О́н ходит по восставшему городу и путается в свой плащ. Он ищет и никак не может найти того, кого он так любил..

Кто- то из сидевших у костра протягивает руку в его сторону и зло кричит, не он ли тоже был с тем парнем, которого сегодня схватили. Он в ужасе отшатывается в сторону, в тень, чтобы не увидели лица .

“- Нет, нет, что вы..Обознались! “- и быстро уходит. Потом ещё раз его узнают, но он каждый раз скрывает лицо капюшоном.

Уже светает..Его опять узнают и снова показывают пальцем в его сторону..

Он убегает. Потом долго стоит под деревом, скрываясь ветвями. Неожиданно, рядом кричит петух и будит окрестности города.

Он вздрагивает и до него вдруг доходит. Слёзы катятся по щекам, по его бороде..Он кусает кулак от безысходности..

” Ныне, ты трижды отречёшься от меня..”

***

Я всегда думаю о предательстве этих двух учеников Христа, двух взрослых мужчин..

Один из них никогда не любил своего учителя и не клялся ему в вечной дружбе, но предав, не смог дожить и до утра..

Другой, стучал себя в грудь, готовый расстаться жизнью ради него, если будет нужно..Нужность пришла уже вечером того же дня..

Потом он только усугубит своё предательство. В раздраенных чувствах, ученик предаст и само учение наставника, уйдя опять ловить рыбу..

Как ни странно, к нему к первому придёт Учитель после своего воскресения. Он даст ему новое имя. А перед этим спросит его трижды, любит ли он его ещё..Петр опять будет плакать и только кивать головой в знак согласия..

Пройдет время и он много успеет сделать, начатое его учителем. А потом, на него опять укажут пальцем. Он же попросит своих палачей только об одном- чтобы его распяли вниз головой..

-Я не достоин смерти своего Учителя..- будет последнее его желание..

***

Падают все..Не все поднимаются..

( С) Рустем Шарафисламов

обложка: Караваджо. Поцелуй Иуды

1

Публикация:

не в сети 14 часов

Солнце

“ПРЕДАТЕЛИ..” автор Рустем Шарафисламов 2 613
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 2Публикации: 390Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля