Сразу хочу определиться с названием, поскольку садж — это не блюдо на самом деле, а традиционная для азербайджанской кухни плоская сковорода с небольшим углублением, которая немного похожа на вок, но все же очень далекий ее родственник. Это как тапака и кеци в грузинской кухне или паэльера в испанской. Понятное дело, что все эти блюда можно приготовить в домашних условиях на обычной толстостенной сковороде, и садж в том числе, вкус будет ничуть не хуже, уверяю.
Ингредиенты
Куриное бедро — 3 шт.
Шампиньоны — 200 г
Картофель — 400 г
Помидор — 100 г
Перец болгарский — 1 шт.
Баклажан — 0,5 шт.
Кабачок — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Приправа — 1 ч.л.
- 105 кКал
- 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для саджа из курицы с овощами и шампиньонами. Картофель и лук очистите. Помойте под проточной водой все овощи и куриные бедра, обсушите бумажными полотенцами. Овощи нарежьте, чуть посолите и поперчите.
Если садж огромный, то все ингредиенты обжариваются и отодвигаются на край сковороды, а в центр ее выкладывают очередную порцию продуктов. Если садж небольшой, то и продукты обжариваются по очереди, мы поступим точно так же. Первым делом в толстостенной сковороде разогрейте постное рафинированное масло, выложите в него нарезанный крупно лук и раздавленные зубчики чеснока. Часто блюдо готовят на курдючном сале. Эти овощи обогатят масло ароматом.
Снимите лук и чеснок на блюдо, а в ароматное масло выложите картофель, нарезанный кружочками, обжарьте его с обеих сторон до румяной корочки и полной готовности.
Дальше обжарьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок, нарезанный кружочками.
Следующими на очереди будут разрезанные пополам небольшие шампиньоны.
Самым последними из овощей обжарим баклажан, поскольку он впитывает слишком много масла. Когда ломтики будут румяными, положите в сковороду разрезанные пополам помидоры. Обжарьте их пару минут с обеих сторон.
Все овощи выкладываются горками либо на горячий садж, либо на подогретую тарелку.
Последней обжаривают курицу. Это может быть филе, грудка или бедра. При необходимости нужно будет подлить немного масла, если после баклажанов его не останется совсем. Курицу посыпьте приправой, посолите и поперчите по вкусу.
В центр блюда для подачи выложите обжаренную курицу, по кругу — все приготовленные овощи. Всё, садж из курицы с овощами и грибами готов, сразу же подавайте его к столу.
Отличный семейный обед или ужин. Вкус любимый и выглядит блюдо шикарно. Абсолютно точно буду готовить часто, особенно летом. Приятного.