Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана

Судьба самого известного из наполеоновских маршалов – Мишеля Нея трагически пересеклась с судьбой России. В 1812 году Наполеон возлагал именно на него особые надежды в Русской кампании и даже пожаловал ему титул князя Московского за грандиозную атаку при Бородине. Он называл Нея «храбрейшим из храбрых».

И за эту храбрость, военную доблесть и честность на поле боя маршала уважали даже противники. Русские офицеры считали его «самым замечательным воином французской армии», «доблестным маршалом, который завоевал восхищение своих врагов». И потому российские офицеры были искренне возмущены «ужасной и бессмысленной» казнью Нея, расстрелянного в 1815 году в Париже по приговору королевской палаты пэров. Но история на этом не закончилась…

…Пациент усмехнулся из последних сил:

– Верьте мне, доктор, перед смертью не лгут! Будучи в здравом уме, я, школьный учитель Питер Стюарт Ней, признаюсь вам, что на самом деле я – Мишель Ней, маршал Франции!

Услышанное не укладывалось в голове у доктора Локка. Ведь знаменитого военачальника казнили во Франции в далеком 1815 году. А здесь Соединенные Штаты, и на дворе 1846 год. Неужели маршал сумел спастись и прожил, скрывая свою тайну, 31 год…

Но этого не может быть! Или может?!

Доктор Локк был образованным человеком и прекрасно знал историю Европы. Знал он и о Мишеле Нее – сыне бочара, который за короткий срок стал из простого офицера самым известным наполеоновским маршалом. Ней, одержавший немало фантастических побед, стал символом французской армии. Неудивительно, что в 1814 году после отречения Наполеона от престола новоявленный король Людовик XVIII посчитал за честь оставить маршала в своей армии. Но Ней не мог забыть императора и, когда тот в 1815 году бежал с острова Эльба и высадился во Франции, перешел на его сторону. Ну а потом было Ватерлоо, где под мужественным маршалом было убито пять лошадей. Но фортуна уже отвернулась от французов. Сдавшегося англичанам Наполеона сослали на остров Святой Елены, а Мишеля Нея расстреляли в назидание потомкам туманным парижским утром 7 декабря 1815 года.

Локк принялся за дело, словно заправский детектив. Во-первых, что он имел? Мистера Питера Стюарта Нея и месье Мишеля Нея. Что между ними общего? Судя по тому, что престарелому учителю на день смерти исполнилось 77 лет, родился он в том же самом 1769 году, что и маршал. Оба высокого роста – 1 метр 80 сантиметров, у обоих рыжеватый цвет волос. Впрочем, мало ли людей одного возраста, роста и цвета волос. А вот то, что на теле пациента врач обнаружил множество резаных, колотых и пулевых ранений, однозначно говорило о том, что их обладатель – военный.

Локк решил пообщаться с учениками мистера Нея. Оказалось, что те ценили его и как педагога, и как старшего друга, который с увлечением занимался с мальчишками борьбой и военным делом, а также учил их играть на флейте. Локк ахнул – ведь маршал Ней тоже увлекался игрой на этом инструменте. Ученики вспомнили, что Ней много и красочно рассказывал о жизни в разных странах Европы. Когда начальство интересовалось, откуда такие познания, ссылался на газеты. Иногда, впрочем, случались странные вещи. Один из учеников вспомнил, как, прочтя о смерти юного сына Наполеона, герцога Рейхштадтского, мистер Ней сказался больным и три дня не появлялся в школе. А другой ученик вспомнил, как однажды к учителю с криком «Мой маршал!» подбежал с объятиями некий поляк по фамилии Лехмановский, когда-то служивший в армии Наполеона.

Любопытному доктору показали и некоторые книги, которые ученики брали читать у Нея, да забыли вернуть. Локк просмотрел их с нарастающим вниманием. Оказывается, учитель увлекался трудами по военной истории, особенно теми, где описывались кампании Наполеона. И в каждой такой книге рукой учителя были написаны замечания: «Верно!», «Нет!», «Бред!», «Вранье!», показывающие, что критиковавший знал, как было на самом деле. Это школьный-то учитель, который, судя по бумагам, никогда не покидал Штатов!

Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана

Маршал Ней. Гравюра Кука. Середина XIX в.

Кстати, а откуда он вообще взялся, этот загадочный человек? Локк подал массу запросов в разные инстанции. Но оказалось, что никакой Питер Стюарт Ней в Америке не рождался и не учился. Ошибки быть не могло – фамилия редкая. Правда, нашлось несколько стариков, эмигрировавших в США из Франции в начале 1816 года (то есть через пару месяцев после расстрела маршала Нея). Весьма бодро они начали уверять Локка, что вместе с ними на корабле плыл сам «храбрейший из храбрых». Но чего не сочинишь на старости лет?..

Словом, оставался один только весомый аргумент – почерк в книгах, принадлежащих школьному учителю. Наверняка же во Франции сохранились записки, написанные маршалом. И Локк отослал своим друзьям в Париж просьбу прислать бумаги, написанные реальным маршалом. Прошли годы, пока, преодолев разные административные препоны, ведущий нью-йоркский эксперт-криминалист Дэвид Карвалхо смог сравнить почерки знаменитого французского маршала и скромного учителя из Северной Каролины. Почерки оказались идентичными. Забавно было другое – если месье Ней делал ошибки в английском, то мистер Ней – во французском. Выходит, вдали от родины он выучил-таки чужой язык, но начал забывать родной. Исследователь даже предположил, откуда взялось имя – Питер Стюарт Ней. Дело в том, что отца маршала звали Пьером, а его мать происходила из шотландской семьи Стюарт.

Из французских архивов решено было запросить медицинское свидетельство о смерти маршала Нея. Но его не оказалось, словно маршал никогда и не умирал. Уже много лет спустя, в 1880-х годах, в архиве случайно обнаружились сведения об антропологических параметрах черепа Мишеля Нея, и тогда заинтересованные лица обратились в судебные инстанции с просьбой эксгумировать тело маршала. Но в этом им было категорически отказано. Тогда французы обратились к американским властям, чтобы, в свою очередь, подвергнуть эксгумации тело мистера Питера Стюарта Нея. Как ни странно, американцы ответили согласием, и 3 мая 1887 года гроб школьного учителя извлекли из земли. Однако, едва могильщик прикоснулся к черепу мистера Нея, разразилась страшная гроза. Ценнейшая улика вырвалась из рук и раскололась так, что уже не соберешь.

Казалось бы, таинственная история зашла в тупик. Но вот в 1903 году французские власти дали наконец разрешение историкам на вскрытие могилы маршала Нея на кладбище Пер-Лашез в Париже. Сам знаменитый смотритель кладбища месье Дюмениль взялся за дело. Могилу вскрыли, и смотритель ахнул – гроб оказался пустым…

На другой день газета «Фигаро» написала: «Положен конец полувековой дискуссии вокруг личности маршала Нея. Да, он не был расстрелян в 1815 году и еще 31 год жил под чужим именем в Америке». И надо сказать, что одним из первых откликнулось русское офицерство. «Мы рады слышать, что «храбрейший из храбрых» не был позорно расстрелян!» – именно таким был тост в петербургском Офицерском клубе.

Однако, если маршал и вправду избежал смерти, как ему это удалось?.. Есть же отчет о казни с весьма драматичным описанием. Якобы командир взвода не смог отдать приказ, и тогда сам маршал, прижав руку к груди, скомандовал: «Солдаты, цельтесь в сердце! Пли!» Прогремели выстрелы, и Ней упал, залив белую рубашку собственной кровью…

Ученые насторожились. Откуда у осужденного, проведшего три недели в грязной камере, белоснежная рубашка? Его посещала прачка?! Нет! Правда, накануне казни узника навестила известная всему Парижу графиня Ида де Сент-Эльм. Уже несколько лет красавица была возлюбленной маршала. И вот каким-то образом ей удалось добиться минутного свидания с осужденным на казнь, дабы по старой традиции передать ему новую рубашку. И вот что написала графиня в своих сенсационных мемуарах: Ней согласился на тайное похищение, и графиня передала ему флакон с алой кровью, который маршал просто раздавил на груди, когда солдаты выстрелили холостыми патронами.

Но как солдаты могли стрелять холостыми?! Ученые снова зарылись в старые архивы. И оказалось, что взвод, накануне казни прибывший в тюрьму, где содержался Ней, состоял не из французских, а из английских солдат. Откуда же они взялись?! Подпись под приказом об их прибытии привела ученых в шок: «Герцог Веллингтон». Выходит, английский командующий послал своих верных солдат, чтобы они обманули французов, но ради чего?!

Сохранились документальные свидетельства о том, что мадам де Сент-Эльм официально посетила Веллингтона еще за месяц до казни маршала Нея. Графиня была одета весьма экстравагантно – в черное платье, украшенное вышивкой в виде орла, с белым веером, на котором была изображена та же черная птица.

Этот рассказ оказался путеводной нитью. Ученые знали, что в юности герцог Веллингтон вступил в тайное общество розенкрейцеров «Черный орел», члены которого давали клятву помогать друг другу при крайней необходимости. Возможно, маршал Ней состоял в том же обществе. И тогда получается, что бесстрашная графиня Сент-Эльм явилась в ставку Веллингтона, чтобы напомнить ему – такая необходимость настала.

Подобную версию мог бы подтвердить архив Общества розенкрейцеров, существовавший в Англии в начале XIX века. Да вот беда – в 1846 году, то есть в год смерти в Америке мистера П.С. Нея, он сгорел. Случайно ли?..

Самая жгучая тайна Древнего Египта
Что нам заграница, или Юрий Долгорукий как принц Уэссекский
Данте Алигьери: рукописи и тайны
Заговор дожа, или Как второй раз стать догарессой
Маршал Франции Жиль де Ре: оправдание через века
Франциск I: тайна рождения и престола
Загадка лондонского Тауэра, или Удостоверение призрачной личности
Соломония Сабурова: развенчание кровавого мифа
Иван Грозный, не убивающий своего сына
Архивная сенсация, или Создание русского Голема
Указ Ивана IV, или Развенчание мифа
Генрих Наваррский: рыцарь королевы Марго или расчетливый убийца?
Роковой пик наслаждения
«И тайны замыслы судеб…», или Что общего у Генриха VIII и Петра I
Царь, о котором мало кто помнит
Танки на московской заставе XVII века
Подлинная история самозваного сына Василия Шуйского
Необычный сыщик Людовика XIV, или Нет пророка в своем отечестве
Ломоносов – сын Петра
«Поди вон!», или Видения императриц российских
Принц, навязанный России
Отчего род Трезини перестал служить России
Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Тайный супруг императрицы
Разумовские: от любви до ненависти
Правда о Софье Перовской: мечты и месть
Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы
Медонская королева
Людовик XV: вверх по лестнице, ведущей вниз
Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды
Московская версия загадочного графа
Миф о философе Руссо: назад к природе… и обратно
Сенсационные детали, о которых не расскажут наставники «простодушных»
Сила злобного навета, или Справедливость в веках
Бриллианты чужой игры, или Прелестная жертва
Таинственная графиня де Гаше
Взятие Бастилии: миф и реальность
Легенда о французском дофине, или Дети революции
Загадка отступления Фридриха-Вильгельма II
Нострадамус: интерпретация революции
Подарок Бенджамину Франклину
Тайна Екатерины Великой
Как поймать Пугачева, или Плата за овес
Тайная дочь императрицы: правда и вымысел
Шахматная сенсация, или Как сыграть с Екатериной Великой, Наполеоном и Гарри Каспаровым
Загадка рождения Павла I
Мадонна и рыцарь Мальтийского ордена
Грибоедов и последствия четверной дуэли
Почему потерял трон Наполеон
Тайна московского главнокомандующего
Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского
Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса
Парижские прогнозы для декабристов
Таинственный обмен, или Легенда о верности
За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс
Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана
Роковая френология, или Рождение Лары Крофт, расхитительницы гробниц
Сенсация со страниц старых газет
Орловы: родовое возмездие
Великая нелюбовь княгини Волконской
Расследование великой сказки
Тайная любовь Пушкина
Пьер Ласснер: жажда творчества
Человек-Паук и Бэтмен – из преступника в герои
Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия
Отец Сталина: легенда или сенсационное открытие
Клуб червонных валетов: тайное общество или фарс на декабристов
Человек летающий
Алмазные копи: сенсация или мыльный пузырь
Находка антиквара: от моавитских идолов до кумранских свитков
Прототип дикого купчины Островского или гордость России?
Иван Сытин: плоды просвещения
Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки
Самый сенсационный рецепт: как стать миллионершей
Вышел Джекки из тумана: сериал длиной в 120 лет
«Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины»
Невероятное предупреждение об исторической катастрофе
Загадка старых писем, или Убийство под Рождество
Исторический феномен: вперед – в прошлое
«Титаник» как предчувствие
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины
Масонский заговор, или Тайное творчество Рериха
Борьба за высоту, или Начало кровавой сенсации
Человек, создавший Несси
«Максим Горький», или Смертельный приказ руководства
Исторический расчет или феномен познания?
Свет и тень индийской принцессы
Антарктида, или Новая Швабия
Засекреченная изобретательница мобильной связи
Пионер воздухоплавания, или Сенсационная подделка
Убийство Кеннеди как повод для науки
Кольцо Судьбы: мистика и реальность
Гаргантюа из Елисейского дворца, или Секретная страсть Жака Ширака
Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег
Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям
Сенсация Нобелевской премии, или Поезд из параллельных миров
От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Кража из средневекового монастыря
Кризисная сенсация: во всем виноваты… сфинксы
Календарь майя: конец света или страшилка для гламура

11

Публикация:

не в сети 3 дня

Кристобаль Хунта

Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана 3 647
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 76Публикации: 593Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!