ГОЛУБЦЫ

Люди из Литовского княжества, — на две трети русские и белорусы, — первыми научились у Золотой Орды делать голубцы.

Отведав у монголов долму.

Но виноградные листья заменили капустными, а баранину свининой. Так что старолитовский вариант фарша — это смесь перловки, белых грибов и свиного фарша с жареным луком. И тушили в сметане.

Израильтяне, выходцы из Европы, обожают голубцы, называют на идише «кройт ролс» и никогда не соединяют их со сметаной.

Ух, как хочется! Лакомство!

Только нужного сорта капусты в наших Палестинах сыскать нелегко.

Так что хоть заказывай белокочанную из Рязани!

Капусту запаривать — та еще докука. Но в микроволновке без кочерыжки и обмотанная пленкой, капуста минут через десять сама разваливается на листы.

Маэстро Похлебкин еще до эпохи микроволновок советовал заворачивать капусту в фольгу — и в духовку.

Пока разобранные разомлевшие листья остывают, можно заняться фаршем.

Не все едят свинину. Поэтому я бы выбрал телятину, индюшатину и баранину – 2:1:1.

Фарш добрые люди размешивают с жареным луком, чуток проваренным рисом, петрушкой, черным перцем, солят на вкус крупной солью.

От детства конопатого у меня осталось ощущение, что голубцы собирали, как почтовую посылку.

И ловко так! Ложку фарша —- в лист, сворачивают в пакет и связывают. Можно ниткой. Лучше – стеблями укропа. А иногда ничем не связывают, если капустный лист податлив.

Но бабушка и мама, если не обвязывали, непременно обжаривали голубцы на сковороде, да со всех сторон, кроме торцов, конечно.

Перекладывали в чугунок. А на этом же масле томили морковь, лук, чеснок, помидоры и корень петрушки, порезанные мелко — для подливы.

Можно добавить томатной пасты, аджики.

Но у нас дома так никогда не делали — и я люблю светлую подливу к голубцам.

Тушатся голубцы на малом огне минут 30-40. И за уши потом не оттянешь!

Не знаю отчего голубцы видятся мне блюдом ярким, праздничным. А значит — чего уж там стыдиться лафитника-другого ледяной водки?

Жизнь такая маленькая!

Давайте жить себе в удовольствие!

Быть добру!

***

из сети

ГОЛУБЦЫ

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении

🍵 «BarCaffe — ваша личная книга, наполненная разговорами о жизни и интересах. Встречайте уютные вечера за чашкой чая в компании умных и веселых собеседников! ✨ Погрузитесь в мир разговоров о любимых увлечениях, истории, политике и жизненном опыте. Канал, где веселье и серьезность сочетаются в одном трепе. Подпишитесь, чтобы не упустить ни одной интересной беседы! 🌟 #BarCaffe #УютноеОбщение

📚 Интересный факт: BarCaffe — это не просто канал, это место, где рождаются новые дружеские связи и открываются новые горизонты общения.

🔗 Специально для вас:
1. «Смехотерапия: Как юмор влияет на наше настроение»
2. «История в капле кофе: Путешествие в далекие эпохи с чашкой эспрессо»

🌿 Присоединяйтесь к сообществу BarCaffe для уютных встреч и интересных бесед! Нажмите ‘Подписаться’ и погрузитесь в атмосферу вдохновения и доброго общения! ☕️»

Отдельное приглашение в телеграм-чат BarCaffe для общения

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe Джек

ГОЛУБЦЫ
11

Публикация:

не в сети 7 часов

Наина Киевна Горыныч

ГОЛУБЦЫ 2 353
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 2Публикации: 246Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2025 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля