“Такой-же-как-ты” добросказ из VK

Димка уже садился пить чай, когда забулькали чаты в смартфоне: «Срочно», «ребенок в лесу». Было самое поганое вечернее теплое время, когда все садятся ужинать, когда никого не собрать, когда стемнеет через пару часов, ещё до того, как он доберется до места и подъедут остальные.

Жена молчала, пока он собирал рюкзак, принесла только термос, в который перелила так и не выпитый Димкой чай.

– Мальчик или девочка? – спросила дочь, глядя на него из-за косяка. В руке у нее был «Волшебник изумрудного города», который они собирались вечером читать.

– Мальчик, – сквозь зубы сказал Димка. – такой же как ты.

– В лесу?

– Да.

– Найди его, пап, ладно?

– Я постараюсь.

«Как было бы проще с магией, – думал он, выбегая из подъезда к машине, – как там? Акцио пропавший мальчик? Или это только с вещами можно?»

Штаб уже развернули к его приезду. На опушке леса стояли два внедорожника и палатка. У крайнего деревенского дома девчонки поили корвалолом зареванную маму.

Динка в палатке делала сетку местности, Рыбак с Дином возились с навигаторами, Сашка-Весельчак – ставил антенну. Ещё один внедорожник выворачивал с дороги к лесу. “Есть тема, что бодренько походим ночью, – подумал Димка, расстёгивая рюкзак”.

На третий день выдохлись все. Даже те, кто подъехал только вчера и всю ночь и утро провел в лесу. Это был долгий и сложный поиск. Подъезжали добровольцы, Рыбак разделял их на группы и инструктировал, хотя это было бестолково, некоторые были в кроссовках, в кедах… в самый раз для мокрого леса. Ночью был дождь с грозой и Димка вздрагивал каждый раз, когда представлял, как вздрагивает где-то в лесу под дождём ребенок при каждом грозовом разряде. «Как бы летать выучиться? – думал он глядя на мокрый и черный лес из под полога палатки. – или вот, скажем, оборотни, они же ночью по запаху ребенка в лесу за пару километров учуют? Пусть укусят меня? Я готов даже превращаться время от времени…

Ребята сменились уже третий раз. Уехала Дина, сдав пост координатора Светке Чернышёвой (магический псевдоним Маллефисента, добавлял про себя Дмитрий каждый раз, глядя как Светка быстро и невозмутимо раздает задачи уходящим в лес группам). Рыбак спал в углу на раскладушке, накрывшись штормовкой с головой. Сердито читал книжку Андрэ, отрядные глаза в небе. Ночью на квадрокоптере чесать квадраты было бесполезно, и он маялся он бессилия и бездействия. Барсик и Тёмыч спали в машинах, они вернулись из леса час назад, слили треки и заснули прямо на сиденьях, не раздевшись, по ходу обсуждения -“какой фонарь лучше светит в дождь”.

На пятый день работалось на автомате, в голове неотступно торчала фотка мальчика из ориентировки. Лагерь вырос, приехали военные, нагнали солдат из недалёкой военной части, ребята из СК расположились в своей казённой темно-синей палатке, приехали, уехали и снова приехали полисы. Или все время были здесь? Димка уже плохо обращал внимание на это. Он звонил домой рядом с антенной (в других местах не было связи), успокаивал жену, шутил с дочкой, и все время напряжённо думал, что же ещё не сделано?

Сумерки пятого дня застали его в сборах. Не домой. Он собирался в лес снова. Уже свернулись и уехали те, кто не верил, что за пять дней можно кого-то найти живым. Уехали солдаты, оказавшиеся бестолковыми, и чуть не утонувшие в недалёком болотце. Снова сменились полисы и следаки. Димка забивал в навигатор маршрут.

Что не сделали? Где не смотрели? Несколько раз находили следы, значит мальчик жив и он двигается. Нашли куртку, которую он забыл. И ведь ходим где-то рядом…

– Где походить? – спросил он Нерпу, проверяя фонарь и рассовывая по карманам запасные аккумуляторы.

– Вот здесь солдатики чесали вчера, – Таша «Нерпа» показала на карту, расчерченную на квадраты, – и сюда же следы вели сегодня. Сколько сможете.

Димка пристегнул рацию и вышел.

Лес был сложный. Много бурелома, отросшая за лето трава не давала идти быстро, приходилось подсвечивать фонарём, чтобы не напороться ни на что. Рыбак молчаливо сопел сзади справа. Серега Ерофеев позывной ещё не заработал, но ступал тихо, и его еле слышно было сзади слева. Через полчаса они вышли в свой квадрат и он отметил в навигаторе трек. Дождь тихо шелестел по листьям. Пар изо рта давал понять, что температура упала. “Ему тоже холодно” – как-то бессильно и отрешённо подумал он и это снова сработало. Озноб пробежал по коже, все волоски встали дыбом и сонливость и усталось испарились. Появилась легкость.

Луч фонарика прыгал впереди солнечный зайчиком и внезапно он понял, что могло бы помочь лучше всего. Патронус. Самое счастливое воспоминание. Будь у него свой патронус, он бы нашёл нужное счастливое воспоминание, и тогда зверёк, он почему-то был уверен, что это будет кот, ушёл бы в чащу и через некоторое время вернулся бы, а за ним, зачарованно ступая, вышел бы мальчик… если бы ещё мог идти. Ноги внезапно ослабели, когда пятно фонаря выхватило ярко забелевшее в темноте лицо ребенка, две блеснувшие точки глаз. Димка сразу встал, отвёл луч в сторону и успокаивающе сказал:

– Тише, всё хорошо. Не бойся. – и сорвал с клапана рацию.

Дорога обратно домой была незаметной, лёгкой и внутри покалывало от какого-то волшебного чувства. Обычные люди. Сашка, Нерпа, Маллефисента, Рыбак, Демон, список был длинным и потерялся в рассеянных мыслях. И если не было никакой магии в том, чтобы отыскать в лесу в несколько десятков квадратных километров маленького мальчика, который потерялся и заблудился, значит не было на свете никакой магии никогда.

“Наши патронусы самые эффективные, – ещё думал он, проваливаясь в сон”. В машине пели, за рулём его тойоты сидел Сашка-Весельчак и тянул страшно фальшиво, и это было здорово…

***

Автор: Смотритель маяка

Пример HTML-страницы
6

Публикация:

не в сети 4 часа

Солнце

"Такой-же-как-ты" добросказ из VK 1 766
Солнце светит даже злым. ...
Комментарии: 1Публикации: 256Регистрация: 21-04-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!