Сегодня читаю в новостях, что на Фарерских островах прошла крупнейшая в истории региона охота на дельфинов. За несколько часов убили 1428 особей. Причем как мы знаем китобойный промысел в там разрешён, но именно эта акция была нелегальной.
12 сентября на Фарерских островах устроили традиционную массовую охоту на атлантических белобоких дельфинов. Участники акции загнали на мелководье возле деревни Скалафьордур и убили 1428 особей. Об этом сообщила природоохранная организация Sea Shepherd.
Это стало крупнейшей охотой на морских млекопитающих в регионе, отметили в Sea Shepherd. Ранее самым массовым убийством дельфинов считалась охота 1940 года, тогда истребили 1200 гринд (чёрных дельфинов). В природоохранной организации допускают, что акция 12 сентября стала крупнейшим в мире забоем китообразных.
На Фарерских островах разрешён гриндадрап — традиционный китобойный промысел, в охоте могут участвовать представители местных общин. Но акция 12 сентября была нелегальной, организаторам гриндадрапа о ней не сообщали.
По информации Sea Shepherd, у многих охотников не было лицензии. На Фарерах её выдают после прохождения обучения по быстрому безболезненному забою дельфинов. Таким образом, многие животные долго умирали в мучениях, отметили в природоохранной организации.
После охоты мяса дельфинов осталось так много, что его получили не только охотники и местные жители, но и люди из других территорий. Если желающих забрать оставшиеся туши не найдётся, их выбросят.
Четыре года назад уже обсуждалось, что стоит за кровавым побоищем дельфинов в Дании?
Вся правда об убийстве дельфинов в Дании
Лодки направляют стаю гринд в залив Судурой в 2012 году.
Каждый год на Фарерских островах происходит забой гриндов – черных дельфинов. Это зрелище мало отличается от любой сцены на скотобойнях: большое количество мертвых тел животных, море крови и люди, разделывающие туши ради мяса. Безусловно, в этой сцене мало приятного. Точно так же большинство людей предпочитают не задумываться, откуда на самом деле берется на столе мясо для котлет и шашлыков: гораздо проще воспринимать мясо просто как еду, а не как убитых свинок и коров.
Жители Фарерских островов во время забоя гринд.
Сцены убийства дельфинов обычно преподносятся как местная забава и просто дань традиции. Именно этот факт возмущает читателей больше всего – зачем убивать невинных животных, если вы потом не будете есть мясо? Что за забава такая – убивать животных? На самом деле это вовсе не забава: история китобойного промысла уходит к 1584 году. На тот момент других источников мяса на островах не было, и мясо дельфинов обеспечивало местное население едой на год вперед.
Китобойный промысел на Фарерских островах, 1855 год.
Позже на острова были завезены также овцы. Но и сегодня основной рацион местных жителей составляет мясо (рыбы, дельфинов, морских птиц и овец), так как овощи довольно плохо растут в суровом климате островов (здесь даже летом температура редко поднимается более 15 °C), не говоря уже о злаковых и фруктах. И потому мясо пойманных летом дельфинов большей частью засаливается, вялится и высушивается, чтобы быть съеденным в остальные сезоны года.
Овцы, пасущиеся в суровых условиях климата Фарерских островов.
Интересно, что мясо и жир гринд не экспортируется и даже не продается в магазинах. Эти продукты готовят к употреблению и съедают непосредственно в семьях. Именно поэтому в дни забоя можно увидеть такое большое скопление народа на берегу. Кажется, что для такого сравнительно небольшого количества людей на острове мяса дельфинов слишком много. Однако из-за очень специфического рациона местных жителей на самом деле гринды составляют всего лишь 30% производимого на островах мяса и оно полностью идет в еду островитян.
Жители островов собираются у залива, в котором происходит забой дельфинов.
Китобойный промысел на Фарерских островах вызывает множество протестов среди защитников природы. Его называют бесчеловечным, жестоким и бессмысленным. Среди основных аргументов называют то, что убийство животных происходит негуманно, а также то, что подобные действия грозят вымиранию гринд как вида.
Воды залива окрашиваются в красный цвет во время забоя дельфинов.
И действительно, еще несколько десятков лет назад гринд убивали так же, как и сотни лет назад – гарпунами, что иногда приводило к тому, что животное оставалось еще полуживым, даже когда его вытаскивали на берег. Однако местная организация защиты животных на островах в свое время настояла на использовании специальных копий, которые позволяют умертвить животное буквально за 1-2 секунды. Удар делается в основание головного мозга, через которое проходят артерии, из-за чего смерть наступает мгновенно, а вода вокруг окрашивается кровью.
Мужчины разделывают туши дельфинов.
За год на Фарерских островах забивается около 800 дельфинов. И хотя общее количество особей гриндов в этой части Атлантики составляет около 128 000 и по многочисленным исследованиям скотобойный промысел на островах не наносит никакого существенного урона популяции, организации по защите животных уверены, что 800 – это слишком много.
Черное мясо гринд.
Местные жители не намерены ни уменьшать количество потребляемого мяса гринд, ни тем более отказываться от него. Для них это часть традиции, часть рациона, часть культуры.